Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Ситуация на молочном рынке Казахстана стабилизируется

Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан.

Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада — одно из самых масштабных и знаковых мероприятий мирового молочного рынка. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.

Источник фото: akorda.kz
Источник фото: akorda.kz

11 января Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» сообщила обновленную информацию по ущербу, нанесенному в ходе беспорядков бизнесу страны. По данным Палаты, в 9 регионах уже выявлено 1528 субъектов бизнеса, пострадавших в результате протестов, из них 1408 субъектов были расположены в Алматы.

Сильнее всего пострадал торговый сектор — из числа обратившихся за помощью субъектов их оказалось наиболее число —1448, в то время как общепита — 32 субъекта, финансового сектора — 37, из области логистики — 9.

Общий ущерб оценивается на данный момент на сумму более 95,3 милиардов тенге (из них 93,8 миллиардов Тенге — в Алматы).

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе видеоконференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем 10 января сообщил, что в результате насильственных действий со стороны протестующих пострадало боле 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров и банков, а предварительная оценка нанесенного государству экономического ущерба была оценена президентом в 2-3 миллиарда долларов США.

По сообщению Национального банка Казахстана, по мере стабилизации ситуации в городе Алматы и других регионах, а также восстановления каналов связи будут приняты меры по возобновлению торгов на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи и проведению международных платежей и переводов.

По данным Молочного союза Казахстана, в стране перерабатывается от 1,5 млн до 1,8 млн. тонн сырого молока. Этого объема хватает, чтобы закрыть внутренние потребности Казахстана в молочной продукции. Однако из-за сезонности производства есть большая зависимость от сухого молока.

Республика импортирует продукцию с высокой добавочной стоимостью, это продукция глубокой переработки — масло, сыр, сухое молоко. В частности, сухого молока Казахстан импортирует где-то до 95%. Также ввозится до 50% сыра и 15% масла.

-2

Напомним, что в именно Алматы — городе, который сильнее всего пострадал в результате беспорядков, — в мае планируется проведение Молочной Олимпиады. Наша редакция следит за новостями, поступающими из официальных источников, а также от наших партнеров и коллег. Мы обратились к экспертам, чтобы узнать, какие последствия могут повлечь трагические события, произошедшие в Республике Казахстан, чего стоит ожидать местному бизнесу и молочной отрасли в частности, а также можно ли рассчитывать, что к моменту проведения Молочной Олимпиады ситуация в стране стабилизируется.

Ербол Есенеев, директор Департамента АПК НПП «Атамекен», сообщил, что в стране не отмечается перебоев в поставках продукции, а АПК продолжает работать в штатном режиме:

— Все оперативные вопросы отрасли – транспортировка молочной продукции, оформление документов, связанных с налоговой службой, оформление и получение ветеринарных сертификатов и прочих документов у нас производится в ручном режиме. В принципе альтернатива всегда есть, когда идут сбои с Интернетом. Нашли пути оформления с использованием бумажных носителей.

Мы работали в круглосуточном режиме на прямой связи со всеми заводами и решали оперативно любой вопрос, в том числе с задержкой на блокпосту. Даже если Интернет не работал, закрепляли специалиста для решения вопросов с бланками, печатями, давали городские номера телефонов. Вообще никаких сбоев не было. И с логистикой тоже. Установка сразу была такая – не ограничивать передвижение товаров, связанных с жизнеобеспечением жителей страны.

Произошедшие события никак не повлияли на молочную отрасль, коровы как доились, так и доятся. Перебоев с поставками продукции в Казахстане нет. Я, как потребитель могу это заявить. Все эти политические события никак не отражаются на отрасли АПК, «война войной, а обед по расписанию». События в Казахстане еще раз подтвердили архиважность сельского хозяйства, потому что это самая современная и перспективная отрасль нашей страны, у нас есть рынки сбыта и огромные возможности по кратному увеличению производства, потребления и экспорта продукции АПК. Однозначно перспективы для отрасли есть, увеличивается потребление молочных продуктов и их ассортимент. Есть необходимость получения качественного сырого молока.

У тех, кто занимается другими видами бизнеса, ситуация чуть хуже, так как, возможно, сорвались контракты. Но в отрасли АПК все остается стабильным. Перебоев с поставками не было, мы на прямой связи с нашими производителями.

В принципе, корма заготовлены, есть долгосрочные контракты с переработчиками и поставщиками, ритейлом, который эту работу выстроил. Сейчас все понимают, что это испытание для нас всех. Надо отдать должное нашим коллегам-бизнесменам, которые друг друга не подвели. Никто ситуацией не воспользовался в своих корыстных целях. Я общаюсь с людьми, все готовы выстоять, понимают, что это временные трудности, и они уже в прошлом. Интернет восстановлен, оплаты производятся.

В Казахстане молочка на полках магазинов дешевле, чем в России, на 20 рублей. Упакованное «живое» пастеризованное молоко сроком годности пять дней, которое я сам покупаю, стоит 45 рублей за литр, плюс-минус рубль.

В производстве молока одно из главных составляющих – качественные корма. Мы их заготовили летом, никаких расходов, связанных с импортными составляющими, у нас нет. Корми и дои скотину. Протесты в Казахстане начались с подорожания топлива, газа, но если его стоимость сравнивать с Россией, то у нас все равно дешевле.

Я также считаю, что надо отдать должное государству, которое выполнило свои обязательства перед сельхозпроизводителями и выплатило им в канун Нового года обещанные субсидии.

Проблемы с этим были, потому что возможности бюджета всегда ограничены, но правительство настояло. В свою очередь предприниматели, которые рассчитывали на эти выплаты, не пошли на поводу у спекулянтов, никто цены на продукты не поднял.

Еще раз подчеркну, что в ходе политических событий пострадавших среди сельхозпроизводителей не было. Понятно, что есть свои внутренние вопросы. Нам нужно наращивать объемы производства молока, мяса, конины, баранины – исконно наших продуктов. А это валютная выручка и большие перспективы. Я смело могу сказать, что сельское хозяйство - самая устойчивая и перспективная отрасль Казахстана.

Источник фото: eldala.kz
Источник фото: eldala.kz

Динмухамед Айсаутов, директор по корпоративным отношениям ТОО «Danone Berkut», представитель Молочного союза Республики Казахстан по южному региону отметил, что ситуация была очень тяжелой, особенно в некоторых населенных пунктах, но в настоящее время обстановка стабилизировалась:

— Ситуация была очень тяжелой, особенно в нескольких городах, таких как Алматы, Шымкент и прочих, однако сейчас ситуация стабилизировалась. Армия и полиция контролируют ситуацию. Силы ОДКБ обеспечивают прикрытие стратегически важных объектов. Страна потихоньку возвращается к жизни, открываются магазины и частично работает интернет.

Непосредственно на молочной отрасли ситуация отразилась, конечно. Многие предприятия остановили приемку молока и переработку. Отгрузки в магазины и торговые сети остановились. Встал также экспорт. Сейчас все эти моменты приходят в норму.

Такого рода события, обычно не длятся долго, поэтому есть надежда, что мы полностью вернемся к нормальной жизни к концу января. В мае я не предвижу проблем, по крайней мере в связи с нынешним кризисом. Полагаю, ситуация вернется к нормальной задолго до мая месяца. Так что Олимпиада имеет все шансы состояться!

Поддержка необходима, но она должна прийти изнутри, от госорганов РК в части восстановления работы интернета и государственных систем учета. Необходимо чтобы заработала таможня, фискальные системы, заверения ветеринарных сертификатов и прочее, и уже предпринимаются попытки возобновить работу со стороны госорганов в ручном режиме

Безусловно трудности с платежами и работой банковских систем отразятся на работе всего бизнеса страны, не только молочной отрасли. Нацбанк РК назначен ответственным органом за скорейшее восстановление работы платежных систем, уже работают частные платежи. Граждане уже могут платить и переводить деньги онлайн, что очень важно, учитывая острый кризис с наличностью в стране.

Источник фото: eldala.kz
Источник фото: eldala.kz

Анастасия Клементьева, директор отдела продаж и маркетинга отеля Риксос Алматы, предоставила свой краткий комментарий:

— В отеле все спокойно и под контролем. В дни, когда по городу были беспорядки, с нашей стороны было усиление охраны, что привело к безопасности наших гостей. Отель никак не пострадал и продолжает функционировать. Город понемногу приходит в обычное русло.

Азер Махмудов, руководитель ТОО «Дёлер Казахстан», также считает, что окончательной стабилизации ситуации стоит ожидать в ближайшее время:

— Сейчас еще рано о чем-либо говорить, но думаю, к маю и даже ранее все стабилизируется. Работа банковских систем внутри страны уже восстановлена, в международные переводы возобновятся в ближайшие дни, как только возобновит свою работу биржа.

Я уверен что минувшие события не отразятся негативно на молочной и пищевой промышленности в целом. Полагаю, мы сможем преодолеть данный этап. Президентом также введен мораторий на экспорт КРС, что должно положительно отразиться на молочной отрасли.

Ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев считает, что основные трудности, с которыми может столкнуться молочная отрасль Казахстана, связаны с работой банковской системы и проблемами с логистикой:

— События в Казахстане подразумевают логичный вопрос: что происходит с молочной цепочкой?

Насколько понял с информации операторов, в целом проблем с заготовкой сырья в стране нет. Как и по другим отраслям, основные трудности связаны с работой банковской системы и внешней логистики.

Так как большинство операций купли-продажи осуществляется посредством предоплаты, отключения работы банковской системы делают функционирование молочных заводов зависимыми от запасов упаковки и ингредиентов.

С учетом импорт-ориентированного молочного статуса Казахстана, объемы предложения товаров в ритейле и фудсервисе также зависят от внешних поставок готовой продукции и молочных ингредиентов. Насколько понимаю, импорт в целом сейчас ограничен, а из-за проблем с казахстанским транзитом в данный момент «страдают» и другие страны Средней Азии.

Ближайшие дни попробуем мониторить молочную ситуацию в Казахстане более интенсивно.

Источник фото: eldala.kz
Источник фото: eldala.kz

Директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников отметил, что производителей молока и молочных продуктов ситуация в стране коснулась меньше, чем других секторов:

— Производителей молока и молочных продуктов ситуация в Казахстане коснулась меньше всего, особенно в северной и восточной части страны. Конечно, заявки упали, но они упали даже не в связи с тем, что предприятия пострадали материально, а в связи с тем, что просто покупательский спрос снизился в связи с остановкой работы в банках. Люди стали меньше покупать продукты, потому что на какое-то время возникли проблемы с наличкой.

Изменится ли ситуация к маю, пока сложно предположить. Мы рассчитываем услышать, что завтра будет в обращении президента про общую ситуацию в Казахстане. Но я думаю, что к маю и даже раньше ситуация для нашей молочной отрасли стабилизируется. По поводу проведения Молочной олимпиады в Алма-Ате, могу сказать, что все зависит от того, как будет меняться ситуация с восстановлением экономики и инфраструктуры в городе. Об этом можно будет сказать через месяц-полтора, но от шока будет избавиться сложно.

Какие-то особые меры для поддержки «молочников» Казахстана в нынешних условиях пока не обсуждаются. Существуют меры, предусмотренные государством, они есть. Тем более что перерабатывающие молочные предприятия пострадали только в том плане, в котором я уже выше отметил. Все будет зависеть от того, как станет восстанавливаться экономика.

Директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко комментирует:

— Все мы знаем, что в Казахстане произошли трагичные события, все эти дни наша команда следила за тем, что происходит в республике, у нас там много друзей и партнеров.

Мы уверены в том, что в ближайшие недели ситуация не только нормализуется, но и войдет в привычное русло. Алматы – толерантный многонациональный город, жители которого не планировали и большей частью не участвовали в тех событиях, которые транслировались в СМИ.

Мы по-прежнему планируем проведение Молочной Олимпиады в Казахстане. Могу сказать, что отель Риксос, в котором будет проводиться мероприятие, никак не пострадал, они готовы принимать гостей.

Тем не менее, до 19 января в Алматы объявлен режим ЧП, ограничено использование сети интернет, ограничены банковские платежи. Думаю, подробнее все вопросы можно будет обсуждать после этой даты, но я надеюсь, что мы с вами встретимся в этом прекрасном городе, где я родился и провел большую часть своей жизни.

В случае форс-мажора мы, конечно, будем действовать по «плану Б», но на данный момент могу сказать, что мы готовимся к МО в Казахстане и будем держать вас в курсе событий. Уверен, мы сможем провести наше мероприятие, сделать его интересным и качественным!

#казахстан #алматы #молочная отрасль #молочная олимпиада #молочный союз казахстана #danone казахстан #Dohler #атамекен