Мы собрали несколько интересных фактов о празднествах и развлечениях в России в эпоху Екатерины Великой.
Празднество – пиршество или торжество, празднование чего-либо обрядами, пирами и пр. Почет событию или воспоминанию об нем.
Развлечение – забава, потеха, занятие для отдыху от умственного труда или от забот и пр.
В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка».
1763 год. Маскарад «Торжествующая Минерва».
30 января, а также 1 и 2 февраля 1763 года на масленицу, в рамках празднеств в честь коронации Екатерины II по улицам Москвы должны были пройти маскарадные шествия, во время которых, как говорилось в расклеенных заранее по всему городу афишах: «изъявится гнусность пороков и слава добродетели». В назначенные дни при огромном стечении народа специально нанятые актеры в затейливых костюмах шагавшие по Покровке и Мясницкой, Басманным и Большой Немецкой улицам под руководством Федора Григорьевича Волкова исполняли небольшие сценки, пели хором, декламировали стихи обличавшие различные пороки: глупость, невежество, пьянство, мздоимство, обман, спесь, мотовство и др. На смену им шли другие актеры, возвещавшие наступление золотого века, мира, расцвет наук и искусств. Завершала шествие колесница богини мудрости Минервы. Таким образом была заявлена программа предстоящего царствования. Стихотворные тексты были написаны поэтом Михаилом Матвеевичем Херасковым и драматургом Александром Петровичем Сумароковым. Сама императрица наблюдала за всем происходившим из окон дома Ивана Ивановича Бецкого.
1766 год. Придворная карусель.
16 июня 1766 года в Санкт-Петербурге на площади близ Зимнего дворца была проведена Придворная карусель. Внешне это действо очень напоминало пышное театральное представление или маскарад, а по сути представляло собой состязание, имевшее сходство с ушедшими в прошлое рыцарскими турнирами. Ловкость, сноровку в обращении с оружием и меткость демонстрировали не только мужчины-кавалеры, но и дамы.
1768 год. Аллегорический балет-пантомима.
28 ноября 1768 года в Санкт-Петербурге на сцене придворного театра был исполнен аллегорический балет-пантомима «Побежденный предрассудок», сочиненный известным итальянским композитором и балетмейстером Доменико Мария Гаспаро Анджолини. Театральное представление состоялось «по случаю счастливого выздоровления после привития оспы ее императорского величества и его императорского высочества».
1770 г. Иллюминация на Царскосельской дороге.
По случаю приезда в Россию принца Генриха Прусского, брата короля Фридриха II Великого вдоль Царскосельской дороги от Средней рогатки до Пулковской горы были установлены триумфальные ворота, а за ними разнообразные декорации, изображающие архитектурные сооружения и ландшафты. Вечером 28 октября 1770 года зажжена иллюминация, в то время как в сопровождении императрицы Екатерины II и ее сына великого князя Павла Петровича принц Генрих отправился в Царское Село, где был устроен бал-маскарад и пущен великолепный фейерверк.
1772 г. Празднество в приморской мызе «Левендаль».
29 июля 1772 года в усадьбе «Левендаль», располагавшейся на Петергофской дороге и принадлежавшей обер-шталмейстеру Льву Александровичу Нарышкину в честь приезда императрицы Екатерины II и ее свиты, в присутствии большого количества гостей, был устроен маскарад с иллюминацией и фейерверком.
1773 г. Празднество в честь закладки Кремлевского дворца.
3 июня 1773 года в Московском Кремле состоялась торжественная закладка нового императорского дворца. На площадке перед Архангельским и Благовещенским соборами, на том самом месте где в ходе строительства дворца должен был располагаться тронный зал, был сооружен деревянный помост, в центре которого возведен был «великолепной тампль», храм, посвященный царствующей императрице. С трех сторон его окружали деревянные щиты с аллегорическими композициями на них и надписями, прославляющими ее правление. В своей речи, известной как «Слово на заложение Кремлевского дворца», написанной им совместно с драматургом А.П. Сумароковым, архитектор В.И. Баженов, проектировавший Кремлевский дворец, сравнивая его с одним из семи чудес света, восклицал: «Ликуйствуй Кремль! В сей день полагается первый камень нового Ефесского храма, посвящаемого божией в России наместнице, толико же и добродетелями, колико своим саном сияющей».
1775 г. Праздник на Ходынском поле в Москве в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мира. 21 июля 1775 года на Ходынском поле в Москве состоялось в присутствии императрицы Екатерины II и большого числа гостей празднество в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей. Ходынское поле было распланировано так, чтобы представлять собой те территории, которые были присоединены к России в результате заключенного с Турцией мирного договора. На нем по проекту архитектора В.И. Баженова, при участии М.Ф. Казакова были построены павильоны, получившие наименования, напоминавшие о завоеванных русской армией городах и крепостях.
1787 г. Торжества в Севастополе в ходе путешествия императрицы Екатерины II в Крым. 22 мая 1787 года в ходе своего путешествия в Крым, находясь в Инкермане, императрица Екатерина II вместе с графом Фалькенштейном (под именем которого скрывался австрийский император Иосиф II) в присутствии многочисленной свиты осматривала стоящие на севастопольском рейде недавно построенные корабли Черноморского флота (15 линейных кораблей и фрегатов, бомбардирский корабль и 10 транспортных судов), созданного трудами светлейшего князя Г.А. Потемкина. А затем совершила переезд на катере в Севастополь, в ходе которого производилась салютационная стрельба из всех пушек с флагманского корабля «Слава Екатерины» и других военных судов, «матросы-же стоявшие по реям, вантам и борту, кричали многократное “Ура!”». На следующий день императрица посетила флагманский корабль, бомбардирский корабль «Страшный» произвел показательные стрельбы, уничтожив, сооруженную в качестве мишени, небольшую крепостицу.
1789 г. Опера «Горе-богатырь Косометович» в Эрмитажном театре. Новый придворный театр, получивший название «Эрмитажный», был построен в 1783-1787 годах по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги на месте второго Зимнего дворца Петра I. В январе 1789 года здесь была исполнена комическая опера «Горе-богатырь Косометович», текст которой был написан императрицей Екатериной II. Это памфлет, направленный против шведского короля Густава III, двоюродного брата императрицы по матери, объявившего в 1788 году России войну, воспользовавшись отвлечением основных сил русской армии на театре военных действий против Турции.
1791 г. Потемкинский праздник. 28 апреля 1791 года в роскошно отделанном доме генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, ныне известном как Таврический дворец, происходило празднование «по случаю взятия города Измаила», на котором присутствовала Екатерина II. Перед императрицей и ее свитой был исполнен балет, сочиненный французским балетмейстером Шарлем Ле Пиком, в котором участвовали представители «благородных знаменитейших фамилий» во главе с юными внуками Екатерины великими князьями Александром Павловичем и Константином Павловичем.
Узнайте больше на лекции Дмитрия Валявина «Торжествующая Минерва». Празднества и развлечения в России в эпоху Екатерины Великой (лекция из цикла «Любимые забавы российских государей»). Занятие можно посетить как онлайн, так и офлайн.