Никифор Степанович Крылов – замечательный художник круга А.Г. Венецианова, один из ближайших его учеников. К сожалению, Крылов умер, когда ему не исполнилось и тридцати лет. До наших дней сохранилось не так много его картин. Для бежечан особенно дороги работы, где художник запечатлел город Бежецк начала XIX века.
На берегу реки Мологи, на севере Тверской области, в нынешнем Максатихинском районе расположилась древняя Николо-Теребенская пустынь. Монастырь ведет свою историю с конца XV века, когда в селе Теребени был явлен чудотворный образ Святителя Николая Мирликийского. В Смутное время обитель была разорена и образ был повторно обретен в 1641 году.
В 1654 году «велия смертоносная язва посетила Москву и иные грады и Бежецкий верх и приделы оного». Тогда толпы молитвенников Св. Николая пред его образом в этой пустыни увеличивались с каждым днем, чудеса изливались обильным источником и бежечанам пришла счастливая мысль принести чудотворный образ в свой город, где «начали совершать молебная пред ним, начат преставати язва». В память о чудесном избавлении Бежецкого края от моровой язвы решено было ежегодно совершать крестный ход с чудотворным образом из Теребенской обители в Бежецк. Этот многодневный ход получил название Большой Бежецкий крестный ход.
В первой половине XIX века неподалеку от Теребенского монастыря, в имении Сафонково, поселился Алексей Гаврилович Венецианов (1780–1847) – русский художник, создатель своей живописной школы, для которой характерно обращение к повседневной русской жизни, крестьянскому быту. Известно, что Венецианов сам писал иконы для обители, здесь, среди иконописцев, он встретил многих своих будущих учеников. Один из них – Никифор Степанович Крылов, о котором известно не так много.
Считается, что Никифор родился в 1802 году в Калязине, в мещанской семье. Однако по другим документам наиболее вероятная дата его рождения – 1799 год. В 1822 году произошла его первая встреча с Венециановым в Теребенском монастыре, где Крылов участвовал в работах по расписи нового иконостаса. Венецианова удивила смелая и решительная кисть юноши, а когда он узнал, что Никифор в своей жизни не видел ни одной настоящей картины, он пригласил его к себе в имение Сафонково, где были собраны работы самого хозяина и знаменитого русского живописца В.Л. Боровиковского. По совету Венецианова, в свободное от иконописной работы время, Крылов начинает писать с натуры людей, животных, цветы.
Постепенно развивая свое мастерство, Крылов начинает писать портреты, которые оказываются востребованы. Приемы реалистической живописи он переносит и в иконопись. Спустя всего три года, в 1825 году, Венецианов увидел в церкви имения князя Путятина образа, написанные Крыловым и изумился: ему казалось, что он видит саму живую натуру в платьях и лицах. Наставник приглашает Крылова в Петербург, обеспечивает ему квартиру и полное содержание, знакомит его с произведениями великих мастеров прошлого, хранящихся в Эрмитаже и в залах Академии Художеств. Никифор с жаром учится, выставляется на выставках, пишет портреты и пейзажи, жанровые картины. За «Портрет купца Чернягина» и «Зимний пейзаж» Крылов удостоен Академией Художеств золотой медали 2-й степени. В Петербурге безвременно оборвалась жизнь художника – он умер в 1831 году во время эпидемии холеры.
Для Николо-Теребенского монастыря Крыловым были написаны 9 картин на холсте, изображающих чудеса, бывшие от древнего чудотворного образа Святителя Николая. Цикл точно датируется 1825 годом – переходным периодом в творчестве художника. Не случайно, что в картинах приемы реалистической живописи сочетаются с иконописными традициями. К сожалению, до нас дошли только две из картин цикла, а об остальных семи мы можем судить по недавно обнаруженным черно-белым фотокопиям и подробным описаниям сюжетов в монастырской описи 1863 года. Среди них:
1. Святитель Николай в 1657 году избавляет от пожара соборную церковь, в которой стоял Его чудотворный образ.
2. Вторичное избавление церкви от пожара в 1664 году.
3. Чудесное исцеление некоторой женщины Ефросинии от глазной болезни в 1701 году.
4. В 1705 году портной мастер наказуется за похищение слячением ноги и смертною язвою, а после раскаяния чудесно исцеляется.
5. В 1709 году исцеление сына Устюжского воеводы, одержимого недугом.
6. Чудо в 1712 году о том, как Святитель Николай возвращает девицу в её дом, где она не была долгое время.
7. Чудо в 1802 году - исцеление от болезни крестьян в сельце Пхове госпожи Гликерии Феодоровны Козляиновой.
Две сохранившиеся картины цикла хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Первая из них, стоящая в списке под № 8, называется «1804 год – Бежецкий помещик Куминов наказывается во время Бежецкого Крестного хода в городе Бежецке за дерзкие и хульные слова и, по раскаянии, в виду всех исцеляется».
И последняя картина цикла, под № 9, называется «1805 год – исцеление расслабленного руками и ногами в городе Бежецке на реке Мологе».
Картины Никифора Крылова – не только памятники русского искусства, но и ценнейший визуальный источник по истории города Бежецка. С их помощью мы можем предпринять своего рода путешествие во времени и увидеть как выглядел Бежецк в начале XIX века, задолго до появления фотографии. На обоих картинах художник изобразил сцены исцеления в момент прибытия крестного хода из Теребенской пустыни в Бежецк. Вероятно, что художник рисовал сцену городской жизни и пейзаж с натуры или по памяти, но как очевидец событий.
Чудотворный образ прибывал в Бежецк не сухопутным путем, а плыл по реке Мологе, поэтому непременную принадлежность этого хода составляло особое судно – большая раскрашенная лодка с часовней на ней. Именно такую лодку с часовенкой, увенчанной главкой с крестом, с двумя хоругвями по краям, мы видим на обеих картинах. Причем ее облик воспроизводится очень точной, со всеми деталями. Управляют лодкой шесть гребцов, а на корме стоят певчие и духовенство.
В течение крестного хода лодка с иконой Святого Николая заезжала во многие прибрежные селения, а из них, в свою очередь, носили образ по окрестным местностям. Таким образом, святая икона шествовала с великим торжеством и по земле и по водам. С 2 по 12 июля, день и ночь, крестный ход был в движении. 13 июля ладья приближалась к самому Бежецку, где его встречали городское духовенство и бежечане. О том как это происходило пишет очевидец в начале XX века:
При продолжающемся колокольном звоне священная ладья с чудотворным образом медленно двигалась по самой середине Мологи. Пение у моста, пение на священной ладье, тихая молитва на устах каждого, коленопреклонения, слезы – все это обращено к священному образу дивного Святителя. Вот что открывалось изумленным взорам благоговейного христианина при виде Большого Бежецкого Крестного хода! Этого мало: сама река наполнялась встречающим народом – одни двигали священную ладью руками, другие ждали минуты, когда она сравняется с ними, и, дождавшись, с благоговейной на устах молитвой к Святителю, брались на бечеву и тянули или, прикоснувшись к ладье, тащили её, или просто умывались и погружались в воду, особенно больные, одержимые разными недугами, или женщины со своими больными детьми.
Никифор Крылов документально точен в изображении части города на левом берегу реки Мологи – Штаба. Этот городской район возникает во второй половине XVIII века, когда по указу Екатерины II было приказало выделить около городов земли для организации «инвалидных слобод». В этих слободах должны были проживать отставные солдаты в особых казармах и собственных домах. Первое время жизнь инвалидов протекала по образцу военной, у них было свое управление из офицеров и своя особая канцелярия – штаб управления, поэтому за слободой вскоре закрепилось название «Штаб».
Застройка Штаба была преимущественно деревянной, кроме отставных солдат там проживали вольноотпущенные крестьяне, небогатые мещане, ремесленники. Штаб был отделен от основного города широкой рекой Мологой. Во времена Крылова моста, соединяющего левобережную и правобережную части Бежецка, еще не существовало (первый постоянный Мологский мост был построен в 1852–1854 годах), была организована только паромная переправа. Если внимательно приглядеться, то на картине «Исцеление расслабленного» можно увидеть паром, отплывающий от Штаба.
Среди домиков городских обывателей, на возвышенности, мы видим каменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери – единственный тогда храм в Штабской части Бежецка. Стоит обратить внимание на малозаметную на первый взгляд деталь в облике церкви. Каменная Казанская церковь в стиле раннего классицизма была построена в 1803 году. По первоначальному проекту она не имела колокольни. Поэтому на картине Крылова мы видим рядом с храмом небольшую деревянную звонницу, вероятно, временную. Трёхъярусная каменная колокольня у Казанской церкви была построена только в 1850-е годы, по проекту Тверского губернского архитектора И.Ф. Львова.
Со временем Штаб разрастался, там строились не только домики отставных солдат, но и добротные купеческие дома, появилось свое кладбище с церковью Живоносного Источника. Но Казанская церковь с ее высокой колокольней оставалась архитектурной доминантой левобережной части Бежецка. Храм был полностью уничтожен в 1936 году, во время компании по постройке льнокомбината. А в наши дни среди бежечан даже память об этом храме почти полностью ушла.
Несмотря на то, что в 1930-х годах Николо-Теребенский монастырь был закрыт и разграблен, икона Святого Николая чудесным образом уцелела в годы лихолетья. Специалисты датируют образ концом XV столетия, это одна из старейших икон Тверской земли. В наши дни постепенно возрождается древняя обитель на Мологе. Традиция Большого Бежецкого крестного хода была возобновлена в 1995 году. В настоящий год возрождённый крестный ход проходил с 6 по 27 июля, уже в 27 раз.
При подготовке материала использованы источники:
1. Материалы Гос. архива Тверской области (ГАТО)
2. Материалы сайта Православные храмы Тверской земли: http://hram-tver.ru
3. Алексей Гаврилович Венецианов и ученики. Коллекция. История изучения. Тверь. 2014
4. Смирнов Г.К. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область. Ч. 2. М.: Наука. 2006
5. А.Г. Кирсанов. Край наш Бежецкий. Вышний Волочёк. 2009
#Бежецк #бежецкая_старина #историяроссии #краеведение #русскоеискусство #художники #крылов #тверскаяепархия #тверскаяобласть