А возможно ли такое, чтобы грех, неправда людей, открыла правду Божию? Из послания к Римлянами ап. Павла (3:4-5), мы можем это заключить. Но дает ли данное убеждение нам право думать, что человек сможет через это оправдаться, указывая на то, что несправедливо будет, если Бог накажет тех, чей грех явил правду Божию? Поистине лукав человек и изворотлив в своих оправданиях. Вот на это лукавство и отвечает святой апостол в Рим.3:5-6.
Скорее всего, Павлу приходилось слышать в общении с иудеями такое оправдательное рассуждение. Ведь он достаточно аргументированно доказывал им, что виновны пред Богом не только язычники, но и иудеи и даже еще в большей степени иудеи, т.к. находились в завете с Богом (Рим.2:9, 12). В ответ на это они и пытались оправдаться.
Павел формулирует их оправдание так, «Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? Не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев?» (Рим.3:5). Вероятно, что здесь речь идет об иудеях рассеяния, которые уже научились от еллинов отвлеченному рациональному мышлению, софистике, что здесь явно и прослеживается в их образе мысли.
Так может ли человек оправдаться, если его «неправда открывает правду Божию»? Посмотрим, как отвечает Павел, «Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?» (Рим.3:6).
Давайте подумаем, какая мысль заключается в ответе Павла. Слово никак резко отвергает рассуждение иудеев. Можно привести перевод из подстрочника греч. μὴ γένοιτο· буквально означает «не пусть осуществиться» или в слав. перевод «да не будет». В любом случае на лицо конкретное отрицание.
Смотрим дальше. «Ибо иначе как Богу судить мир?». А как понимать это возражение апостола? Предложим несколько вариантов истолкования этих слов Павла.
- Любой правоверный иудей знал, что Бог справедлив (Быт.18:25; Пс.7:12; Пс.95:13; Деян.17:31). А раз это так, то можно ли обвинить Того, Кто является Судьей всего мира, в какой-либо неправде, несправедливости? Т.е. мысль апостола могла быть такой, «вы в своем рассуждении допускаете несправедливость Божию, но Он Судия вселенной, а значит правосуден. Тогда если Бог правосуден, значит, нет в Нем и капли несправедливости, а если несправедлив, то, как Он может судить мир?».
По мысли апостола суд и справедливость Божии не отделимы друг от друга. Разделение же это Павел видит, как нечто человеческое, плотское, искусственно вносимое в реальность Божию. Именно поэтому он и добавил «говорю по человеческому рассуждению» (ст.5).
- Слова «иначе как Богу судить мир?» можно интерпретировать еще и так, «иначе и суду незачем быть, ведь по вашему утверждению грехи людей идут Богу на пользу, «неправда открывает правду Божию» (ст.5)». Получается наказание вообще несправедливо, Бог не должен наказывать, т.к. Ему это выгодно. Раз неправда наша идет Ему на пользу, то Он должен нам их простить, но тогда как Он будет судить мир? А о всеобщем суде Божием Писание говорит прямо (Мф.16:27; Деян.17:31; Иуд.1:14-15). Тогда раз суду Божию быть и решения суда зависят от нашей жизни (2Кор.5:10), то мы не избегнем наказания этим ложным оправданием.
Естественно, что апостол так отвечает с целью показать абсурдность опровергаемого им суждения. Абсурдно потому что тогда Бог получается, заинтересован в грехах людей. Но это противоречит всему библейскому учению. Так же Писание наполнено свидетельствами о судах Божиих уже свершившихся (вспомним гибель Содома и Гоморры), где мы видим реальные наказания за грехи и о грядущем всеобщем суде, как мы уже сказали.
- Вспомним, что Павел пишет о том, как именно иудеи пытаются найти себе оправдание. Учитывая это можно предложить следующее понимание его слов. Если Бог простил бы грехи иудеев, то, как же Ему тогда судить мир, т.е. всех остальных? Получается, одним Он прощает, а других осуждает. Естественно это недопустимо учитывая праведность Божию.
В заключении вспомним поставленные в начале вопросы. Первый, может ли неправда людей, открыть правду Божию? Второй, может ли человек оправдаться, если его грех открывает правду Божию?
Ответ на первый вопрос положительный, да, может. Павел в предыдущем стихе (ст.4), как нам кажется, пишет, в том числе и об этом, ссылаясь на пятидесятый псалом, «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем» (Пс.50:6). Бог победит в суде Своем, значит явит в ответ на неправду людей Свою правду. Божья правда сталкиваясь с неправдой людей сияет ярче, как при контрасте.
Теперь второй вопрос. Ответ на него отрицательный. Нераскаянные грехи остаются на людях даже при условии, что они своей неправдой открывают правду Божию. Иначе можно было бы заключить, что надо делать больше зла, чтобы пришло больше добра (ст.8). Но это совсем какая-то нелепость. Тогда бы Богу нужно было призывать нас ко злу, чтобы явить Свою правду, но Он говорит, «Я Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11:44; 1Пет.1:15-16).
Правда Божия вообще не зависит от зла, Его правда абсолютна и не нуждается ни в какой сторонней помощи. Поэтому зло хоть и создает условие для более яркого явления правды Бога, но она во зле не нуждается, и таким образом это условие не дает повод для аннулирования греха.
Скажем еще, если Бог сейчас будет прощать нам нашу не правду, т.к. она являет Его правду, то, что (если грехи уже прощены) Он будет судить на всеобщем и окончательном суде, или как выражается Павел, как (тогда) Богу судить мир?
Сделаем вывод. Суд Божий действительно служит к прославлению Бога, но не к нашему оправданию (если в грехах не раскаялись). Истина Божия еще ярче просияет среди лжи человеческой, но не оправдает нераскаянное зло, а обличит и накажет.