Найти в Дзене
Поближе к Петербургу

Ожидаемая новость. Семейных продавцов освободили от уплаты налога при продаже квартиры

Весь декабрь в преддверии праздников я рассказывала вам истории из своей риэлторской практики, где было много мистики и чудес. Время располагало))

И вот волшебные дни Нового года и Рождества позади, и пора вернуться в реальность.

Не хочется писать в «суровую». По-прежнему верится в позитив в наступившем году. И хочется радовать вас и рассказывать о хорошем.

А год начался с ожидаемой новости.

Теперь семьи с детьми освобождены Госдумой от уплаты подоходного налога 13 % при продаже жилья. Причем любого жилья, будь то дом, квартира, комната и даже доля в праве собственности на любой перечисленный объект.

Неважно сколько владели недвижимостью. Раньше от налога освобождались после пяти лет владения, а при наследовании или условии единственной собственности- после трех лет. Теперь хоть год, хоть неделя владения- налог при продаже платить не нужно.

Замечательно, правда? Я тоже искренне порадовалась хорошей инициативе.

-2

Но дальше, как принято теперь говорить, «мелкий шрифт». Прочитав его, мне сразу вспомнилась сказка про Золушку, которой мачеха разрешила поехать на бал, НО! Сначала надо было посыпать песком дорожки, перебрать пшено и посадить сто розовых кустов в саду.

От налога освобождаются далеко не все, увы!

И вот список условий, которые должны быть непременно и ОДНОВРЕМЕННО соблюдены семейными продавцами:

1. В семье на момент продажи должно быть не менее ДВУХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей, включая усыновленных. Правда если ребенок очно учится в колледже, университете и других образовательных учреждениях , то допускается возраст детей до 24 лет.

2. После продажи жилья в том же календарном году или до 30 апреля следующего года должно быть взамен проданного приобретено новое жилье.

Причем эта недвижимость должна быть больше или дороже.

3. Кадастровая стоимость проданной недвижимости не должна превышать 50 млн. рублей.

4. На момент продажи ни собственник нового жилья, ни члены его семьи не должны владеть в совокупности более чем 50 % любого иного жилья, которое больше по площади, чем приобретенное.

Все эти условия и изменения внесены в статью 217.1 налогового кодекса Российской Федерации.

Что касается первого пункта, он совершенно размывает критерии самого понятия СЕМЕЙНЫЕ покупатели.

А что семья с одним ребенком никаких льгот не заслуживает?

-3

Я отлично помню, как моя 5-летняя дочка когда-то сделала себе домик под кухонным столом нашей тогда однокомнатной квартиры.

И регулярно пряталась там от нас- так ей хотелось свой уголок иметь.

Хоть и было это в середине 90-х, никогда не забуду, как я переживала, что у нас тогда не было возможности поменять квартиру на большую. Только когда дочь пошла в первый класс, мы смогли расшириться и купить двушку.

Почему одному ребенку не нужна своя комната?

То есть психика одного ребенка переживет отсутствие возможности уединиться, и только двое достойны такого элементарного удобства?

И почему возраст учащихся детей ограничен 24 годами? А если родители не успели улучшить жилье за это время?

Ведь последние два года доходы у людей так падают, а цены растут стремительно, не факт что все успеют...

Второй пункт тоже ограничивает возможности семейных покупателей.

Я уже не говорю, что по времени при продаже в конце календарного года можно и не уложиться до 30 апреля, но почему покупаемая недвижимость должна быть больше или дороже?

-4

При нынешних ценах на жилье молодые семьи порой вынуждены продавать полноценную однокомнатную квартиру в новом доме и менять ее без доплат на двушку например в брежневке.

Такая квартира имеет площадь 42 кв.м, что как правило, не больше проданной однокомнатной.

Ну и четвертый пункт конечно просто «вишенка на торте». То есть если еще в родительских домах и квартирах молодые супруги имеют доли, то льгот при продаже своего жилья они лишаются.

В общем не могу сказать, что условия порадовали. Да и то, что они должны быть соблюдены одновременно, сильно осложняет ситуацию.

Мне кажется, нововведение выглядит формальностью и значительно не облегчит жизнь молодых семей. Да и количества сделок на рынке недвижимости особо не увеличит.

Понятно, что рынок надо теперь как-то реанимировать. Ведь в третьем квартале прошлого года по данным Росреестра количество сделок с недвижимостью упало на 58% по отношению ко второму.

И понятно почему.

Платежеспособность подавляющего числа покупателей снизилась сильно ( и видимо надолго). При этом цены на жилье выросли просто фантастически.

Мне в связи с мнимой отменой налога для семейных покупателей вспоминается известный анекдот.

-5

В зоопарке на клетке слона написано, что за день он съедает 50 кг хлеба, 20 кг картошки и 30 кг бананов.

Посетитель удивленно спрашивает служащего:

-Скажите, неужели слон и правда столько съест?

-Съесть то он съест, да кто ж ему даст?

Дорогие читатели, особенно те, для кого новость актуальна, напишите пожалуйста свое мнение о новом законе в комментариях. Облегчит ли это вашу жизнь или это нововведение из разряда «ни о чем»?