Найти тему
АКВАФОР

Вода для еды: секреты кулинарного мастерства

Оглавление

Готовка — такой же творческий процесс, как рисование или игра на гитаре. С засохшими красками и порванной струной каши не сваришь — дьявол кроется в деталях😈. Что касается кулинарии, стоит иметь в виду, что вкус любого блюда напрямую зависит от качества самого слабого ингредиента — ложку дегтя в бочке меда не утаить. Нежелательные примеси, попавшие в кастрюлю из воды, неизбежно скажутся на результате.

Часто в роли дегтя выступает вода — компонент, который участвует в каждом этапе приготовления еды: промывке, варке, тушении и т.д. Многие воспринимают ее как должное, не уделяя особого внимания качеству. В идеале вода безвкусна, она помогает «раскрыть» другие продукты. Но это в идеале. Любая вода — это раствор, насыщенный самыми разными веществами и элементами.

Присутствующие в воде примеси могут добавить нежелательную изюминку в любое блюдо. Привкус хлорки в чае или железистые хлопья в тарелке супа испортят аппетит кому угодно. Конечно, вряд ли кто-то рискнет варить щи на ржавой, благоухающей старыми трубами воде, но помимо очевидных, распознаваемых на глаз неполезных компонентов, в ней содержится немало других, которые маскируются намного лучше. Чтобы не искажать вкус блюда и исключить результат «ни рыба ни мясо», нужна мягкая вода. Рассказываем, в чем ее секрет.

Мягкая вода — подарок для рецепторов

Формирование вкуса и запаха — это фундамент кулинарного искусства, здесь очень важен баланс. Можно сколько угодно выбирать органические овощи, отборные крупы, фермерское мясо, зерна подходящей обжарки, подбирать правильную температуру и выверять каждый миллиграмм на кухонных весах, но если забыть про воду, все будет зря.

-2

Мягкая вода — это вода с весьма умеренным содержанием солей кальция и магния. Их должно быть ровно столько, чтобы у воды был привычный приятно-нейтральный вкус. Избыток же приводит к тому, что соли жесткости связываются с вкусовыми и ароматическими компонентами, препятствуя их полноценной экстракции.

Что касается кофе: по словам Джеймса Хоффманна, чемпиона World Barista Championship, в жесткой воде вкус любых изысканных зерен становится «коричневым и грустным».

-3

Бульон, например, получается «шумным»: связанный кальцием и магнием белок образует обильную пену, вместо того, чтобы перейти напрямую в суп, сделав его насыщенным и наваристым.

Угольная «таблетка» vs антибиотики

Куриный бульон, известное «лекарство» от простуды, не должен быть насыщен фармпрепаратами. К сожалению, их следовые остатки вполне могут там оказаться — гормоны и антибиотики могут быть не только в мясе выращенной на них птицы, но и в воде. Они хорошо удаляются из воды сорбционными фильтрами, где качество угля и других сорбентов имеет решающее значение.

Фильтр АКВАФОР Кристалл ECO Pro — это абсолютная антибактериальная защита без применения химических бактерицидов.
Фильтр АКВАФОР Кристалл ECO Pro — это абсолютная антибактериальная защита без применения химических бактерицидов.

Как сделать из жесткой воды мягкую?

Есть два варианта: ионный обмен и обратный осмос.

Ионообменная смола забирает себе ионы солей жесткости и отдает ионы натрия, тем самым устраняя жесткость, которая мало того, что портит вкус блюд и напитков, так еще и вредит технике за счет образования накипи. Правда, кальция и магния поубавится, а вот суммарное количество прочих минеральных солей остается неизменным.

Маленькие гранулы ионообменной смолы в составе фильтров для воды помогают избавиться от солей жесткости и тяжелых металлов.
Маленькие гранулы ионообменной смолы в составе фильтров для воды помогают избавиться от солей жесткости и тяжелых металлов.

Если там, где вы проживаете, минерализация водопроводной воды сама по себе высокая, то на кулинарных подвигах это неизбежно скажется. Помимо этого, нужно иметь в виду ограниченную сорбционную емкость: в жесткой воде ионообменный картридж быстро теряет хватку и начинает просить регенерации или замены.

Второй вариант — обратноосмотические фильтры — оптимален в силу целого ряда причин.

Обратноосмотическая мембрана — совершенно уникальный материал: она взаимодействует только с молекулами воды, примеси не могут «договориться» с полимерной пленкой и уходят в дренаж. Поскольку, как мы писали выше, небольшое количество минералов воде все-таки не повредит, после блока предварительной фильтрации и самой мембраны обязательно идет минерализатор: натуральный доломит не оставит вашу воду совсем уж в одиночестве, без солей.

DWM 101-S Морион — компактное, экономичное и самое прогрессивное решение для обратноосмотической фильтрации водопроводной воды
DWM 101-S Морион — компактное, экономичное и самое прогрессивное решение для обратноосмотической фильтрации водопроводной воды

Технология обратного осмоса заимствована у природы: клеточный обмен веществ происходит за счет разделения воды и солевых растворов в оболочке клетки прототипе обратноосмотической мембраны.

Компактная бытовая система устанавливается прямо на кухне под раковиной и позволяет получать чистую свежую воду мгновенно и в нужном объеме — чтобы не приходилось ждать, обратноосмотический фильтр экипирован баком для накопления чистой воды.

Системы с отдельным баком наполовину заполнены воздухом и занимают в три раза больше полезного пространства под мойкой, чем любой из обратноосмотических фильтров Аквафор серии DWM.
Системы с отдельным баком наполовину заполнены воздухом и занимают в три раза больше полезного пространства под мойкой, чем любой из обратноосмотических фильтров Аквафор серии DWM.

Фильтр фильтру рознь

В обычных фильтрах это так называемый водовоздушный бак, который создает среду для соперничества водопроводного давления и воздушного давления в баке. Если давление в трубах падает, снижается и напор воды — воздух в баке побеждает, и фильтрации как таковой не происходит, вся вода сливается в дренаж.

В фильтрах АКВАФОР DWM все по-другому: бак не водовоздушный, а водоводяной, без воздушного отсека, то есть устранен фактор противодавления. Даже при очень низком давлении в водопроводе (0,8-1,5 атм) процесс водоочистки запускается и проходит без проблем.

Еще один весомый плюс: мягкая вода сокращает время приготовления пищи за счет того, что на ингредиентах не образуется пленка солей жесткости, и они контактируют напрямую с чистой водой. Меньше риска передержать блюдо на огне: магия под крышкой кастрюли творится быстрее, а вкус получается более наполненным.

-8

Диета на мягкой и чистой воде

Кстати, благодаря мягкой воде и, как следствие, более выраженному вкусу чувство насыщения продлится дольше. Одна из причин переедания — приглушенный вкус пищи: рецепторам не хватает впечатлений, и они посылают в наш «центр управления» сигналы о голоде, несмотря на полный желудок.

В отличие от воды, которая очищается буквально на глазах, нефильтрованная вода — это троянский конь, прячущий в себе промышленные отходы, химикаты с городской станции водоочистки и кружево ржавчины со старых труб. В литре водопроводной воды блуждает примерно 300 мг далеко не всегда безобидных примесей, которые могут испортить не только ваш ужин, но и здоровье.

-9

Круговорот воды и всех ее компонентов должен все-таки завершиться за пределами вашей кухни, не попадая в тарелки и стаканы. Фильтры АКВАФОР помогут вам оставить примеси за порогом и распробовать яркий вкус свежих блюд.