Найти тему

Пленум ВС даст разъяснения по спорам в судах первой инстанции

Пленум Верховного суда рассмотрел и отправил на доработку проект постановления о применении АПК при рассмотрении дел в суде первой инстанции. В документе Верховный суд разъяснил, что арбитражные суды могут по своей инициативе наказывать стороны за процессуальные злоупотребления.

После этого суд первой инстанции может применить последствия недобросовестного процессуального поведения – например, отнести на сторону спора судебные расходы или отказать в удовлетворении ходатайства (п. 2 проекта Пленума).

Также в постановлении ВС рассказал, как суды должны действовать, если обнаружили в деле сфальсифицированное доказательство. Для начала суд должен взять у сторон спора подписки о предупреждении об уголовных последствиях. Если участник спора, который заявил о фальсификации доказательства, не подпишет подписку, то суд не будет рассматривать заявление о фальсификации. Суд должен вынести частное определение, если факт фальсификации документа с достоверностью подтвержден либо опровергнут.

Копию определения арбитражный суд направит в правоохранительные органы. Они решат, нужно ли привлекать к уголовной ответственности лицо, представившее фальсифицированное доказательство, или лицо, безосновательно заявившее о его фальсификации (п. 38 Проекта).

Отметим, что это первые разъяснения ВС по действующему сейчас АПК. До этого аналогичные разъяснения давал еще Высший арбитражный суд в 1996 году.

Проект Постановления Пленума ВС "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" можно скачать здесь