Найти в Дзене
Штабной писарь

Как я звук SHARP wf-939 улучшал (продолжение)

Часть 2. Дурная голова рукам покоя не даёт...

Всякий проект, естественно, начинается с некоего технического задания, даже если оно и не оформлено документально, а существует только в виде некоего замысла в голове его создателя. В общих чертах мой замысел предусматривал улучшение звука колонок за счёт их демпфирования и замены акустического кабеля, а также устранения некоторых имеющихся косяков с внешним видом. Бюджет всего мероприятия предполагался в районе не более 2 тыс. руб. за обе колонки. Работу планировалось завершить в течение двух – трёх дней. Предварительно, на «Озоне» были приобретены некоторые материалы (как-то: кабель акустический, виброшумоизоляция, поролон акустический, герметик чёрного цвета, маркер-краска «серебрянного» цвета. Подробнее о закупленном товаре и ценах – по ходу дела и в конце статьи).

Сюрпризы начались практически сразу. Несмотря на то, что я был глубоко уверен в «удовлетворительном» состоянии колонок, в ходе их разборки оказалось:

  • на правой колонке из пяти винтов (или, скорее шурупов) крепления передней части (или панели) к задней, присутствовало всего четыре, а на левой и вовсе всё держалось на двух (!) шурупах;
  • высокочастотная «пищалка» на правой колонке была лишена ферритовой шайбы, провода к ней подходящие были залиты чем-то вроде клея или герметика, а один из проводов на этом клее и держался (т.е. контакта с излучателем не было вовсе);
  • на левой колонке пищалка была в лучшем состоянии (в общем то целая), однако один из проводов к ней припаян не был и просто болтался в воздухе. (фото 4)
Фото 4. ВЧ пищалки левой и правой колонок соответственно
Фото 4. ВЧ пищалки левой и правой колонок соответственно

Несмотря на то, что предшествующий мне «копатель» озаботился полярностью контактов, подводимых к динамикам, даже их пометил и подписал, подключены они были с точностью до наоборот (плюс к минусу и минус к плюсу) уж не знаю по какой причине – тупорылости низкого уровня знаний, спешке, невнимательности или нетрезвости… история об этом умалчивает, но факт, как говорится, «на лице».

Колонки я делал, естественно, по очереди - дабы невзначай не перемешать их и без того поюзаное нутро.

Разобрав колонку, отсоединив провода и открутив от лицевой панели квадратные СЧ-НЧ динамики (те самые, с плоским излучателем и завораживающей надписью на них), я извлёк из корпуса распорки (они, кстати были деревянные неокрашенные серебрянкой, в отличие от виденных мной в обзорах на ютубе), а также вытащил наполнитель (лист рыхлого материала наподобие недовалянного войлока из обрезков ниток и прочего чулочно-носочного мусора). (фото 5)

Фото 5. Распорки и наполнитель корпуса колонки
Фото 5. Распорки и наполнитель корпуса колонки

Провод, входящий в колонку с тыльной стороны, держался от свободного перемещения специальной пластмассовой заглушкой, которую надо было выбить изнутри, и которая затем раскрывалась на две половинки (как ракушка), а при закрытии заклинивала провод внутри себя. Кроме того, вблизи этой заглушки, провод был завязан узлом (внутри колонки естественно, видимо в целях вящей надёжности его фиксации). (фото 6)

Фото 6. Заглушка
Фото 6. Заглушка

Процесс разборки фиксировался фотографированием на телефон, для упрощения последующей сборки, что очень рекомендую делать при любых демонтажно-монтажных работах внутри каких угодно приборов. Поверьте, намного упрощает исследовательскую жизнь! 😊

После того, как внутренности были вынуты из корпуса колонки, всё подверглось чистке (а пластиковые детали и мытью), наполнитель был с усердием вытряхнут на балконе и там же вывешен на солнце, для изгнания возможных мелких жителей и общего обеззараживания. После высыхания корпуса внутренняя его часть была обезжирена изопропиловым спиртом, для последующей оклейки виброизолом.

Отмечу, что динамики лучше аккуратно пылесосить (у меня есть пылесос «2 в 1», из которого вынимается маленький ручной, идеально подходящий для такой работы). НЧ-СЧ головку (плоский квадратный диффузор, который для простоты изложения материала позвольте назвать просто НЧ) можно протереть влажной тканью (салфеткой), а вот с мембраной СЧ-ВЧ (будем называть его СЧ) головки такого делать не следует. На одной колонке я протёр её влажной тканью, после чего она сразу разбухла и стала рыхлой (диффузор этот бумажный, и пропитка там видимо совсем не водостойкая). После сушки феном и временем, диффузор вроде стал выглядеть получше, однако к исходному виду так и не вернулся. Так что протирайте СЧ головку только сухой тканью!

С ВЧ «пищалками» я не заморачивался, и не разбирал их (не отсоединял от пластиковой основы) так как все они были залиты клеем и выглядели довольно хрупкими, дабы их выламывать. Да и незачем это было. Оторванные проводки вполне несложно оказалось припаять обратно (хотя во многих прочитанных мной текстах, посвящённых данной теме, действо это названо крайне сложным и неблагодарным). Паял обычным паяльником на 40Вт, припоем оловянно-свинцовым 40/60, с использованием паяльной кислоты и канифоли. Скажу также, что в определённые моменты при пайке давно использую обычный аспирин в таблетках (вместо паяльной кислоты), так как мне толи привычней, толи сподручней именно на таблетке облудить, например, провод. Заменяет паяльную кислоту на ура и пайку облегчает. Единственный минус – запашок дымка от таблетки ядрёный. Вдыхать крайне не рекомендуется!

Итак, внутренняя поверхность колонки готова к обработке. Для демпфирования использовал автомобильную виброизоляцию для пластика DreamCar, толщиной 2мм и ценой в 178р за лист 50х70см, чего хватило в аккурат на две колонки и немного осталось для всяких шалостей (например, с оклейкой рамы клавиатуры, дабы менее тарахтела).

В стародавние времена мне довелось поработать на «Карповском» рынке автозапчастей (Нижнему Новгороду мой пламенный привет!), на котором приторговывал я всяким автомобильным пластиком, а также виброшумоизоляцией. С тех времён и припоминаю, что для достижения эффекта совсем необязательно переклеивать всю поверхность демпфируемой детали, а вполне достаточно делать это, если так можно выразится «дискретно» (кусками то бишь, по-простому), при этом тот самый эффект начинается уже с достижения 20-30% покрытия обрабатываемой поверхности.

Короче, отрезал я половину купленного листа (вторая половина – понятно дело для второй колонки), и налепил виброизол кусками всюду, куда дотянулся, в том числе в углы, а также на торчащие шпили крепёжного рельефа (которые для шурупов выштампованы). Наиболее плотно при этом прошёлся по тыльной стороне корпуса. (фото 7)

Фото 7. Оклейка тыльной части корпуса виброизолом
Фото 7. Оклейка тыльной части корпуса виброизолом

Для вящей адгезии, корпус колонки периодически подогревал обычным феном, мастику виброизола придавливал пальцами, а в труднодоступных местах – отвёрткой. Надо сказать, корпус колонки хоть и пластиковый, однако же изобилует всяческим рельефом (рёбрами, приливами и проч.), за счёт чего имеет неплохую для такого девайса жёсткость. Ну и даже для такого, переносного и пластмассового бумбокса, япошки не поскупились на распорки внутри корпуса, которые, кстати держались толи на клею, толи на герметике весьма крепко, и отрывал я их с большим усилием.

Не забыл я и про лицевую часть колонки, которую тоже обляпал виброизолом, однако уже без фанатизма, небольшими кусочками. (фото 8)

Фото 8. Оклейка лицевой панели корпуса виброизолом
Фото 8. Оклейка лицевой панели корпуса виброизолом

В том числе слегка обработал данным материалом вставку СЧ секции, которая сделана из серебристого пластика. При этом надо быть осмотрительным и не налепить лишнего в места, которые при последующей сборке плотно примыкают/входят друг в друга (пазы и проч.), дабы сборка эта не принесла неприятных сюрпризов.

Удовлетворившись проделанным, я тоненько мазнул чёрным герметиком все соприкасающиеся между собой поверхности лицевой и тыльной половины корпуса, а также серебристой вставки СЧ секции. В основном это коснулось периметра корпусов и мест соединения их шурупами. (фото 9)

Фото 9. Обработка соприкасающихся частей герметиком
Фото 9. Обработка соприкасающихся частей герметиком

Гениальный мой замысел сего действа сводился, как мне виделось, к устранению возможных скрипов, дребезжаний и сверчков в местах соприкосновения деталей. Данную операцию надо делать перед перерывом в работе (ночным или на пару часов), дабы дать герметику подсохнуть и не перемазать им пальцы, руки, физиономию и все прочие доступные поверхности. Оттираться потом непросто… Да, после нанесения герметика, я плотно соединил все части корпуса, для равномерного его распределения и выдавливания излишков, которые подтёр тряпкой (с наружной части конечно, ибо внутренняя была этим самым корпусом перекрыта, да и не волновала меня эстетически).

Затем рассоединил детали корпуса, положил их для просушки и, с чувством хорошо исполненного долга, пошёл вкушать прелести лёгкого ужина с бокальчиком сухого красного, в компании супруги и французской комедии на экране 4к…

(продолжение следует)