Найти в Дзене
Плодоводство

Азимина

Азимина трехлопастная, Asimina triloba распространена в 25 штатах США и на юге канадской провинции Онтарио. Пока еще очень мало распространенная у нас культура.

Азимина трехлопастная дерево
Азимина трехлопастная дерево
Листья азимины
Листья азимины
Цветки азимины
Цветки азимины
Плоды азимины
Плоды азимины
-5

Деревья листопадные, высотой 4-7 м, крона широкопирамидальная. Они отличаются медленным ростом, вступают в плодоношение на 4-8 год, отличаются долговечностью. Нередки плодоносящие экземпляры старше 100 лет.

Однолетние побеги коричневатые, гладкие, вегетативные почки заостренные, гладкие, генеративные почки округлые, опушенные, сидящие на тонких ножках. Листья кожистые, очень крупные, обратнояйцевидные, темно-зеленые, с цельным краем и коротким черешком, осенью приобретают нарядную золотистую окраску.

Цветет азимина до облиствления.

Цветочные почки азимины неплохо переносят весенние заморозки.

Цветение азимины происходит весной до распускания листовых почек, примерно в одно время с яблоней и продолжается 2-3 недели. В Оренбурге цветение начинается в середине мая и заканчивается в первой декаде июня.

Одиночные или в симподиальных соцветиях свисающие колокольчатые цветки вначале зеленого, потом медно-красного или темно-каштанового цвета, которые к концу цветения становятся почти черными.

Цветки появляются в пазухах листьев на приросте прошлого года, поэтому взрослые деревья ежегодно подрезают на замещение.

Обрезка на замещение заключается в том, что часть побегов с цветочными почками обрезают через один на ¼ их длины, а часть побегов, особенно ростовых, на которых нет цветочных почек, обрезают коротко, на 2-3 почки (Шайтан И. М., Чуприна Л. М., 1989 г). Так же перед началом роста производят санитарную обрезку, удаляют поломанные, сухие, а так же ветки, растущие внутрь кроны.

Цветки азимины однодомные имеют оригинальный вид, чашечка состоит из трёх чашелистиков светло-зелёной окраски, венчик до 5 смв диаметре составлен из шести треугольных лепестков расположенных в два круга наружные лепестки крупнее внутренних. Каждый цветок содержит 30 ярко-жёлтых тычинок, расположенных по спирали, на коротких тычиночных нитях с вытянутыми пыльниками, над ними приподнимаются несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать до 9 плодов. Цветоножка и чашечка покрыты мягкими коричневыми волосками.

Этот вид отличается значительной степенью бесплодия при самоопылении, поскольку изолированные деревья не плодоносят. Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся.

Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Цветки протогеничны, т.е. сначала созревает рыльце пестика, становясь глянцево-зеленым и липким, а когда через 2-3 дня начинает высыпаться коричневая пыльца из пыльников тычинок, то пестик уже завял.

Поэтому первые цветки не дают завязей. У некоторых цветков эти фазы частично совпадают, что делает возможным их самоопыление и позволяет образовать больше завязей. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60% опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80% осыпаются.

Цветки азимины имеют слабый, но очень неприятный запах, запах гниющего мяса, который привлекает мух – основных опылителей в нашей зоне. Чтобы повысить количество образующихся завязей, для привлечения мух, под деревьями азимины раскладывают на полиэтиленовой пленке внутренности, остающиеся после разделки рыбы, птицы и т.д. Для наилучшего опыления рекомендуется высаживать как минимум два дерева.

Образовавшиеся завязи не развиваются на протяжении 2-3 недель, при этом большая их часть опадает, а оставшиеся начинают расти со второй половины июля.

В конце августа – начале сентября они прекращают увеличиваться в размере и поспевают. Признаком созревания плодов служит изменение окраски со светло-зеленой на желтовато-зеленую или желтую, их размягчение и появление сильного землянично-ананасного аромата.

Поспевают в течение 4 недель, при созревании они осыпаются. Плоды в соплодии поспевают неодновременно, но соплодие осыпается только после созревания в нем последнего плода, из-за чего первые поспевшие плоды перезревают на дереве. Для того, чтобы это предотвратить необходимо проверять зрелость плодов в соплодиях после начала изменения ими окраски.

Поспевшие плоды отваливаются при легком прикосновении к ним, недозревшие же прочно держатся. Сбор плодов проводится по мере их созревания и опадения с дерева.

Урожайность азимины, в сравнении со многими другими плодовыми, низкая. В возрасте 20-25 лет она составляет от 20 до 40 кг плодов с дерева, но этот недостаток компенсируется великолепным их вкусом и абсолютной устойчивостью растений к болезням и вредителям.

Поспевшие плоды хранятся в свежем виде при комнатной температуре 2-3 дня, в холодильнике 3 недели. Использовать их необходимо немедленно после созревания. Для того, чтобы плоды могли храниться некоторое время после сбора и их можно было бы нормально транспортировать, их нужно снимать с дерева за 5-7 дней до полного поспевания, в начале их размягчения.

Плоды азимины малотранспортабельные и требуют осторожного обращения при сборе и перевозке. Их можно сорвать с дерева ещё твердыми и в таком состоянии хранить на холоде до 6 месяцев. Если же сорванные с дерева плоды положить на освещенное солнцем место на несколько часов, то они не плесневеют и вызревают в комнатных условиях в течение 10-12 суток.

Плод азимины представляет собой сочную многосемянную ягоду, формой и внешним видом напоминающую небольших размеров банан, отчего растение и получило свое неофициальное название банан Небраски или Индианы, северный банан. Это самые крупные дикорастущие плоды в США.

Плоды обычно продолговато-цилиндрические 3х10 или 3х15 см, весом от 67 до 200 г одиночные или группами от 2 до 9 плодов, обычно их бывает 2-5, соплодия напоминают руку, за что получили на английском языке название PAW PAW, что означает ЛАПА ЛАПА.

Культурные формы и сорта имеют размеры 5 х 16 или 7 х 16 см, весом 500-800 г.

Содержание сахаров в плодах азимины составляет до 25%, витамина С до 62 мг/%, протеинов до 1%. Содержит также витамин А, жиры, микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Калорийность мякоти плодов составляет 359 кал/кг, что придаёт ей высокую пищевую ценность. В плодах азимины витаминов, минералов и аминокислот содержится больше, чем в яблоках, персиках и винограде. Нежная кремообразная мякоть и оригинальный землянично-ананасный аромат, делают ее отличным десертом, плоды пригодны для приготовления сырых джемов, повидла, варенья, мороженного, а так же могут служить начинкой для тортов и пирогов. Азимину можно консервировать с сахаром.

В мякоти плода содержатся 10-14 коричнево-черных крупных семян, расположенных двумя рядами.

Лучшие формы азимины содержат не более 5-6 семян и до 92% мякоти в плодах.

Начало вегетации азимины происходит при устойчивом переходе среднесуточных температур через 10°C. Сумма эффективных температур (выше 10°C) необходимая для созревания плодов ранних форм составляет 2600°C (Ф. К. Иваненко, 2008). Эти формы можно выращивать в районах, где выращивают персик и виноград среднего срока созревания.

Массовое цветение азимины наступает при среднесуточной температуре 12-14°C. Рост побегов начинается вскоре после начала цветения. Прирост побегов приходится в основном на май-август месяцы (Мальцева А. Н., 2001 г.).

У азимины наблюдается одна волна роста побегов, в процессе которой на отрастающих побегах закладываются генеративные почки будущего года. Закладка генеративных почек происходит на приросте текущего года, и их формирование завершается к моменту окончания роста. Длительность периода роста побегов зависит от наступления жаркой и сухой погоды. Продолжительность вегетационного периода (начало – массовое распускание почек, окончание – завершение опадения листьев) для ранних форм азимины составляет 150 дней.

Размножают азимину корневыми отпрысками, отводками, семенами, и прививкой.

От корневищ отрастает немного корневой поросли, но она медленно образует свою корневую систему и плохо переносит пересадку. Отделение корневой поросли путем перерезания корневищ за год до пересадки может усилить развитие корневой системы.

Посадка азимины осуществляется в ямы размером 80х80х80 см, которые копают осенью на расстоянии 4 м в ряду и 7 м между рядами. Если почва тяжелая глинистая, в посадочных ямах делают дренаж, заполняя их на 1/3 щебенкой, или битым красным кирпичом, керамзитом.

Почва должна быть легкой, рыхлой, влажной плодородной и слабокислой (pH 5-7). Для этого посадочные ямы заполняют следующей смесью: 3 части перегноя (перепревшего навоза), 1 часть – хвойного опада, 1 часть – дерновой земли, 1 часть песка.

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 5-8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Прививки делают в конце апреля начале мая черенком в расщеп, или в конце июля начале августа оккулировкой в приклад.

Привитое дерево может начать цвести через 2-3 года. Растение светолюбиво, однако, в первые два года жизни от прямого солнца требуется затенение.

Взрослые растения предпочитают полное солнечное освещение. Азимина развивается медленно, однако при увеличении светового дня до 16 часов скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 мв высоту.

Растению необходимо примерно 800 мм осадков в год. Поливать нужно с весны до осени регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии, однако застоя воды следует избегать.

Для сохранения влаги обязательно мульчирование междурядий и приствольных кругов. В дальнейшем целесообразен переход к системе искусственного задернения почвы многолетними травами, с периодическим их скашиванием и использованием в качестве мульчи в приствольных полосах.

Мульчирование приствольных полос является необходимым элементом агротехники, позволяя снизить температуру поверхности почвы в летний период и способствуя сбережению влаги в почве (Ф. К. Иваненко, 2008). Это создает более благоприятный температурный и воздушный режим.

Во время роста раз в две недели растение подкармливают раствором полного минерального удобрения. Выяснилось, что азимина хорошо отзывается на органические и азото-фосфорные подкормки.

Описание сортов азимины

Виктория десертный сорт азимины среднего срока созревания (третья декада сентября) получен в ГНБС отбором сеянцев от свободного опыления сорта Prolific.

Дерево высотой 2,5 м, с компактной пирамидальной кроной. Кора штамба светло-серая, гладкая. Листья крупные (до 35 см длиной), светло-зеленые. Осенняя окраска листьев золотисто-желтая.

Плоды азимины сорт Виктория
Плоды азимины сорт Виктория

Плоды крупные, массой до 380 г, мякоть желтая, сладкая, с очень приятным ароматом. Семена крупные, темно-коричневые, удлиненно-овальной формы, плоские. Без охлаждения плоды хранятся 6-8 дней.

Урожайность составляет 25-28 кг/дер. Сорт отличается высокой зимостойкостью и самоплодностью.

Новокаховчанка десертный сорт среднего срока созревания, получен в опытном хозяйстве Новокаховское, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднего размера, однолетние побеги коричневой окраски, цветки крупные.

Плоды средней массой 270 г, мякоть желтой окраски, с очень приятным ароматом. Семена коричневые.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью (в среднем 15 т/га).

Сорт Валентина.

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Раннего срока созревания. Дерево среднее, высотой 4,8 м, диаметр кроны в двух направлениях 4,0х3,0 м, среднерастущее. Крона средней густоты, пирамидальная. Ветви отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, ломкие. Кора гладкая, серая. Побеги толстые, дугообразные, округлые, коричневые, голые. Чечевичек много, мелкие, белые. Листья крупные, длинные, удлиненно-обратнояйцевидные, зеленые, матовые, слегка морщинистые, без опушения. Край листа ровный или слегка волнистый, вершина листа заостренная. Черешки короткие, толстые, голые.

Цветки средние, бокаловидные, от розово-пурпурной до черной окраски, с сильным гнилостным запахом.

Плоды длиной 106 мм, шириной 58 мм, неодномерные, цилиндрические. Вершина и основание плода округлые. Окраска плода в состоянии потребительской зрелости бледно-зеленая, мякоть желтая, малосочная, плотная. Вкус пресно-сладкий с сильным ароматом.

Регулярность плодоношения ежегодная, средняя многолетняя урожайность 29,0 кг с дерева или 145 ц/га. Масса плода 146 г, максимальная - до 243 г, мякоть 94% от общей массы плода. Содержание сахара 25,3%, витамина С 50,1 мг%, жира 2,7%. По данным заявителя, цветки устойчивы к весенним заморозкам, засухоустойчивость средняя, жаровыносливость слабая. Сорт не поражался болезнями и не повреждался вредителями. Рекомендуется для приусадебных хозяйств в зонах с субтропическим климатом.

Сорт Осенний сюрприз

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Позднего срока созревания. Дерево большое, высотой 5,6 м, диаметр кроны в двух направлениях 4,0х4 м, среднерастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Ветви отходят под углом близким к прямому, расположены компактно. Кора гладкая, серая. Побеги толстые, прямые, округлые, коричневые, голые. Чечевичек много, мелкие, белые. Листья крупные, зеленые, матовые, морщинистые, без опушения. Край листа ровный или слегка волнистый, вершина листа заостренная. Черешки короткие, толстые, голые.

Цветки средние, бокаловидные, розоватые с сильным гнилостным запахом.

Плоды длиной 80 мм, шириной 60 мм, средней одномерности, цилиндрические, иногда с перехватом, без ребер. Вершина и основание плода округлые. Окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, мякоть беловато-кремовая, малосочная, плотная. Вкус пресно-сладкий с сильным земляничным ароматом. Прочность прикрепления плодов хорошая. Регулярность плодоношения ежегодная, средняя многолетняя урожайность 36,5 кг с дерева или 160 ц/га. Масса плода 139 г, максимальная - до 166 г, мякоть 93,9% от общей массы плода. Содержание сахара 24,6%, витамина С 49,9 мг%, жира 3,0%.

По данным заявителя, цветки устойчивы к весенним заморозкам, засухоустойчивость средняя, жаровыносливость слабая. Сорт не поражался болезнями и не повреждался вредителями. Рекомендуется для приусадебных хозяйств в зонах с субтропическим климатом.

Сорт Сочинская 11

Раннего срока созревания. Дерево большое, высотой 3,8 м, диаметр кроны 3,3х3,0 м, сила роста значительная. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Кора гладкая, серая. Побеги тонкие, округлые, голые, серые. Чечевичек мало, средние. Листья крупные, обратнояйцевидные, гладкие, матовые, темно-зеленые, цельнокрайние. Черешки короткие, голые. Цветки крупные, бокаловидные, красно-коричневые, почти без запаха.

Плоды крупные, длиной 120 мм, шириной 65 мм, неодномерные, в гроздях по 2-5 шт., продолговатые, без ребер. Вершина и основание плода округлые. Окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, мякоть желто-оранжевая сочная, кремообразная. Вкус сладкий с сильным ароматом. Прочность прикрепления плодов средняя. Регулярность плодоношения нерезко периодическая (на 6-й год - 12,7 ц/га, на 7-й год - 50,6; на 8-й год - 25,3; на 9-й год - 56,6 ц/га). Масса плода 120 г, максимальная - до 350, мякоть 85,2% от общей массы плода. Содержание сахара 18-20%, кислоты 0,14%, витамина С 38 мг%, пектиновых веществ 0,18.

По данным заявителя, цветки среднеустойчивы к весенним заморозкам, засухоустойчивость средняя, жаровыносливость слабая, поражаемость болезнями от 1 до 2-х баллов. Рекомендуется для приусадебных хозяйств как десертный сорт для Дагестана и Ставропольского края.

Сорт Сочинская 12

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания. Дерево среднее, высотой 2,8 м, диаметр кроны в двух направлениях 3,0х3,0 м, среднерастущее. Крона средней густоты, пирамидальная. Ветви отходят под углом, близким к прямому, ветви прямые или слегка изогнутые. Кора гладкая, серая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневые, голые. Чечевичек много, мелкие, белые. Листья средние, удлиненно-обратнояйцевидные, зеленые, матовые, слегка морщинистые, без опушения. Край листа ровный или слегка волнистый, вершина листа заостренная. Черешки короткие, толстые, голые. Цветки крупные, бокаловидные, пурпурно-красные, с сильным гнилостным запахом.

Плоды длиной 95 мм, шириной 58 мм, неодномерные, овальные, иногда с перехватом, без ребер. Вершина и основание плода округлые. Окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, мякоть желтая, малосочная, плотная, кремообразная. Вкус пресно-сладкий с сильным ароматом. Прикрепление плодов прочное. Регулярность плодоношения ежегодная, многолетняя урожайность 32 кгс дерева или 16 ц/га. Масса плода 160 г, максимальная - до 288 г, мякоть 93,7% от общей массы плода. Содержание сахара 16,6%, витамина С 26,1 мг%, жира 2,5%.

По данным заявителя, цветки среднеустойчивы к весенним заморозкам, засухоустойчивость средняя, жаровыносливость слабая. Сорт не поражался болезнями и не повреждался вредителями. Рекомендуется для приусадебных хозяйств в зонах с субтропическим климатом.

Азимина растет не только в субтропиках. Вместе с хурмой и зизифусом это одна из самых зимостойких субтропических культур. Любители выращивают ее в Ростовской и Волгоградской областях. Отдельные плодоносящие экземпляры есть на юге Черноземья и в Саратове.

#азимина

#уход за растениями

#сорта азимины