Найти в Дзене
Православная Жизнь

Как научить ребенка прощать?, - принципы христианского воспитания в семье

Способность простить человека, причинившего нам сильную боль - одна из основ христианского вероучения. Евангелие прямо говорит нам об этом:

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз». (Мф 18:21, 22)

Простить своего обидчика - значит перестать винить его в совершенном поступке, прекратить культивировать в своей голове мысль: "Вот если бы он так не поступил, все могло бы быть иначе...".Мы оставляем в прошлом этот неприглядный поступок, даже если он был несправедливым и некрасивым, и имел печальные последствия.

Способность чистосердечно прощать обидчика мало кому дается от рождения, это серьезный духовный труд.

Нам всегда психологически легче простить человека, извинившегося за грубое слово или несправедливый поступок. Если же человек делает нам больно, и при этом остается невозмутимым, простить его подчас кажется делом невозможным - так велик будет соблазн затаить обиду.

И если прощение - тяжелый труд даже для сформировавшейся личности взрослого человека, что уж говорить о детях: в детстве нам каждая ошибка видится катастрофой мирового масштаба, а каждая обида - непоправимым горем.

В стремлении научить ребенка быть терпимым и уметь прощать, мы рекомендуем придерживаться таких принципов:

  1. Разговаривая с ребенком о прощении, нужно учитывать его личностные качества. Бывают дети с задатками перфекциониста: они излишне требовательны к себе и окружающим. В таком случае нужно начинать с осторожного разговора о способности прощать самого себя: научившись быть менее критичным к своим оплошностям, человек становится более терпимым к окружающим.
  2. Чтобы научиться прощать других людей, человек сам должен уметь признавать свою вину и просить прощения у тех, кого случайно задел неосторожным словом или ранил несправедливостью. Когда ребенок на своем примере почувствует, как тяжело подчас бывает попросить прощения, он поймет ценность таких слов из уст другого человека.
  3. Основную роль в воспитании детей играет личный пример родителей. Если мама учит ребенка прощать обидчиков, а сама подробно и гневно рассказывает о том, как плохо по отношению к ней поступил какой-то человек, ребенок сочтет ее поучения неискренними, ведь такая ситуация подает ребенку пример злопамятности.
  4. Родители сами должны уметь прощать своих детей. Если папа демонстративно долго показывает свое недовольство дочери из-за ее проступка, не общается с ней, делая путь к прощению долгим и мучительным, он учит ее лишь способам манипуляции психикой другого человека, но никак не прощению.
  5. В случае, если ребенка приходится наказывать, наказание всегда должно быть соразмерным его вине. Лишь на первый взгляд кажется, что ребенок не может критически оценивать соответствие тяжести "преступления" и последовавших за этим "санкций".
  6. Простив ребенка, не напоминайте ему больше об его ошибках.
    «…Потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». (Иер 31:34) . Наученный этим опытом, ребенок будет стремиться поступать также с другими людьми.

Конечно же, основой христианского воспитания в семье должно быть приобщение ребенка к церковной жизни и чтению Священного Писания. Во время чтения родители могут делать акцент на соответствующих отрывках, поясняя ребенку, почему Господь велел нам поступать именно так, а не иначе.

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». (Мк 11:25, 26)