Найти в Дзене
Мир Зверушек

Образ жизни тюленей и морских котиков. Рассказываю о их питании и делюсь о том как они живут

Морские млекопитающие полярных районов хорошо приспособились к тяжёлым условиям жизни (зимой там средняя температура около 65 градусов мороза). Эти приспособления настолько сильны, что если климат немного станет теплее, то большинство местной фауны исчезнет. Теплокровным животным приходиться сохранять теплоту своего тела, что нелегко, поскольку температура воды, в которой они плавают, около 0 градусов. На полюсах зимний сезон продолжается долго, а ночь длится несколько месяцев. Поэтому обитающая там фауна не имеет чётких суточных биоритмов сна и охоты.

Источник фото сайт -- https://clck.ru/aieaF
Источник фото сайт -- https://clck.ru/aieaF


Тюлени, моржи и морские слоны почти всё своё время коротают в воде. Они вылезают на сушу только для отдыха и размножения. Тюлени живут в холодных морях и морях умеренных широт. С помощью усов они выслеживают добычу - кальмаров и рыбок. На берегу они ползают неуклюже, опираясь на живот, как гусеницы. Тюлени плавают, шевеля задними ластами вправо и влево. Жировая прослойка предохраняет их от холода, с её помощью животные, когда спят, удерживаются на поверхности воды. Самка даёт своему детёнышу очень жирное молоко, похожее на майонез, что помогает малышу пережить стужу.

Тюлени Антарктики имеют густую шубу, которая состоит из короткой шерсти, закрытой снаружи слоем длинной и жёсткой, что делает шубу очень удобной для защиты от холода.

Морские котики по земле ступают опираясь на все 4 ласты. Плавают они, махая передними ластами, как крыльями, а задние складывают в виде руля. Это добавляет им манёвренности: морские котики легко крутятся и выпрыгивают из воды.

Соседями тюленей и морских котиков являются моржи. Они живут гигантскими стадами до 100 и больше особей в водах Арктики. Моржи имеют бивни длинной до 1 метра – это многофункциональный инструмент. Животные используют их как крючки, когда выходят на лёд, или как таран при пробивании отверстий во льду для поступления под лед воздуха. Также они служат якорями, когда моржи спят, высунув из лунки только голову. Бивни они используют и в соревнованиях самцов, и для отражения атак белух, нарвалов и тюленей. Считают, что бивнями моржи выкапывают из донного мула моллюсков. Основные неприятели моржей – белые медведи, касатки и люди, уничтожающие животных из-за мяса, шкур и бивней – «моржовой кости».

Источник фото сайт -- https://clck.ru/aieiZ
Источник фото сайт -- https://clck.ru/aieiZ


Морские животные имеют массивный слой жира, помогающий им сохранять температуру тела. В холодную пору года самец весит до 2 тонн, а самка - до 900 кг, но несмотря на это, по льду они передвигаются намного быстрее человека. Моржи съедают до 45 кг еды в день, что позволяет им не только согреться, но и сэкономить необходимые калории.

2 вида тюленей называют морскими слонами за особенную форму носа, что напоминает хобот слона. В период брачных игр самцы, масса которых составляет около 3 тонн, устраивают бои за самок. Чтобы испугать соперников, они выгибаются и ревут, используя свой хобот (35 см длинной) как резонатор. Из-за этого рык больших самцов слышно очень далеко.