Найти в Дзене
Йошкин Дом

Хористы (ч.2)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

- Ксюш, но ты же планировала только подарки отвезти. - Феликс внимательно выслушал жену. - Я всё надеялся, что тебе скоро надоест твоя "концертная" деятельность, а ты, видимо, придумала ещё что-то.

- Так получилось. - Ксюша виновато пожала плечами. - Понимаешь, у детей там праздник срывается. Если я могу им помочь, значит, помочь надо.

- Дети - это святое. Не спорю. Но я бы уже от своих не отказался. Ты как?

- Я - за. Но это не только от нашего желания зависит.

- Ксюш, - Феликс обнял её и крепко прижал к себе - а приходи всё же работать ко мне, а. Чаще вместе будем. Я скучаю.

- Я тоже. - Ксюша уткнулась носом в его шею. - Феликс, но только я помогу им, ладно?

- Помоги, конечно. Ты ведь всё равно иначе не сможешь.

* * * * *

Ребята встретили её настороженно. Ксюша понимала, что праздник без любимого учителя совсем не доставляет им радости, и репетируют они только потому, что их попросила Людмила Николаевна.

Но то, как был подобран репертуар для выступлений, приятно удивило Ксюшу. Да и ребята были подготовлены неплохо.

- Жаль, что я не знала Ивана Павловича раньше. - Задумчиво сказала она. - Судя по всему, он был замечательным человеком и учителем.

- Вы даже не представляете, каким. - Серёжа вскинул на неё глаза. - Иван Павлович, он... Вы всё равно не сможете его заменить.

- Конечно, не смогу. - Просто сказала Ксюша. - Близкого человека невозможно заменить.

- А вы откуда знаете? - Настороженно спросила одна из девочек.

- У меня мама рано умерла, я ещё в школе училась. - Объяснила Ксюша.

- Так вы тоже в интернате были? - Оживилась некрасивая Соня.

- Нет. Меня тётя к себе взяла. Я и такую школу и музыкальную у неё закончила. Потом в училище поступила, тоже музыкальное. Но по маме я всегда скучала. Мне её очень не хватает до сих пор.

- Повезло вам. - Высокая девочка из старших резко встала и отошла к окну. - А меня вот тётка из дома выперла. Сюда, в интернат. Муж её молодой стал ко мне...

- Хватит, Ира. - Строго одёрнул Сергей. - Здесь малыши. Да и Ксения Валерьевна не виновата, что у тебя так. Здесь у каждого своя история.

- А меня мама заберёт! - Звонко и уверенно сказал вчерашний приветливый мальчик. - Вот вылечится и заберёт!

- Конечно, заберёт, Ванечка. - Соня погладила мальчишку по голове. - Обязательно.

- У его матери рак. - Тихо сказала Ксюше стоящая рядом Ира. - Она Ваньку на выходные забирает, когда дома. А когда в больнице, он здесь. Сейчас почти всегда в интернате.

- Тихо ты. - Шикнула на неё Соня. - Может, выздоровеет.

- Такие не выздоравливают. - Еле слышно сказала Ира. - Останется Ванька сиротой.

- Злая ты. - Соня отвернулась.

- Зато вы все добренькие! - Вскинулась Ира. - Про Ивана Павловича сразу забыли. Предали его.

- Неправда! - Серёжа сжал кулаки и насупился. - Мы не предали. Иван Павлович хотел, чтобы был праздник. Значит, мы будем выступать. 

- Будем. - Поддержал его Ваня. 

Споры прекратились, и они достаточно быстро разобрали нехитрый, но живой и милый, репертуар. Голоса ребят звучали хорошо, для каждого была подобрана подходящая композиция. Особенно поразил Ксюшу маленький Ванюша. Чистый и сильный голос мальчика брал за душу.

- Людмила Николаевна, а вот Ваня? - Спросила она после репетиции у директрисы. - Что с его мамой?

- Ох, Ксения Валерьевна, плохо всё. Ваня - замечательный ребёнок. Мама вынуждена была отдать его к нам. Сама по больницам все время. Один раз была ремиссия. Ваня так счастлив был. Потом опять к нам вернулся. Диагноз у неё из тех, с которыми долго не живут. 

- У Вани явные музыкальные способности, и очень красивый голос.

- Иван Павлович тоже всегда об этом говорил. - Грустно заметила Людмила Николаевна. - Мечтал отвезти Ваню на вокальный конкурс. Да вот, не сложилось...

- Людмила Николаевна, я хотела спросить. У моего мужа - свой бизнес, довольно крупная фирма. Может быть, можно организовать какие-то подарки ребятам?

- Нет. - Директриса отрицательно покачала головой. - Не беспокойтесь, Ксения Валерьевна. У нас есть спонсоры, волонтёры. Иногда столько привезут, не знаем куда девать. Это не очень хорошо. Дети ведь не ценят такого. Многие уже поняли: сломал, испортил одну вещь - подарят другую, ещё лучше. Чего им не хватает - простого человеческого отношения. Думаете, почему они так ценили эти скромные мешочки от Ивана Павловича? Да потому что он от сердца дарил, с любовью. Своим хористам, как семье, потихоньку, чтоб других не обидеть. Так-то.

* * * * *

Домой Ксюша вернулась задумчивая и непривычно тихая.

- Ксюш, ты чего? - Феликс настороженно смотрел на супругу. 

- Там среди ребят мальчик один есть, Ванечка. Его мама смертельно больна. Дело только во времени. Он совсем один останется. А мальчишка, если б ты видел, какой хороший. И талантливый...

- Ну, что-то подобное я и предполагал... - Проворчал муж. - Проблемы нарастают, как снежный ком. Не надо было тебя туда отпускать.

- А что я такого сказала? Мне просто жаль этого ребёнка. - Оправдывалась Ксюша.

- Ты глаза свои видела? - Спросил Феликс. - Они у тебя сейчас были точно такими же, когда ты увидела Федю на птичьем рынке.

Услышав свою кличку лопоухий спаниель подбежал к хозяину и уставился на него своими большими печальными глазами.

Она увидела он его случайно. Откуда бомжеватый мужик маргинального вида с испитым лицом взял породистого щенка было неизвестно. Маленький рыжий спаниель сидел на морозе в тонкой картонной коробке. Его длинные уши прикрывала импровизированная шапка, скрученная из старого грязного носка, а глаза смотрели печально, смирившись с безысходностью бытия. 
Они приехали туда забрать какой-то специальный корм для любимца Феликса кенара Кеши. Но, увидев щенка, Ксюша не смогла оторвать от него глаз. Дважды возвращалась к продавцу, который, заметив её интерес, тут же безбожно задрал цену. 
"Ты так смотрела, хуже, чем этот несчастный щенок." - Говорил потом ей Феликс.
Они привезли малыша домой, назвали Дядей Фёдором и с тех пор жили вместе. Федя окреп, подрос и превратился в настоящего баловня и любимца.

- Ксюш, ты только не придумывай себе ничего, пожалуйста. - Попросил муж. - Ограничимся твоим участием в празднике.

А праздник прошёл на славу. И дети, и директриса остались довольны. Потом Людмила Николаевна собрала хористов у себя в кабинете. На её столе лежали скромные синие с разноцветными узорами мешочки.

- Вот, дети. - Голос директрисы еле заметно дрогнул. - Это вам подарки от Ивана Павловича. Он всё-таки успел их купить. 

Ребята по очереди подходили к столу, брали подарки и отходили, бережно прижимая их к себе, словно те были живыми.

- Спасибо. Мы пойдём? - Спросил за всех Сергей.

- Идите.

Они так же по очереди тихо вышли из кабинета.

- Тяжело им будет. - Вздохнула Людмила Николаевна. - Привыкли к занятиям и к Ивану Павловичу, а теперь...

- Я могу приезжать, заниматься с ними, если вы не против. И, если они захотят, конечно.

- Ксения Валерьевна, милая моя, зачем вам это? Вы - обеспечены, у вас личная жизнь, есть любимое дело. А у нас - копеечная четверть ставки, куча проблем и очень непростые дети. Ценю ваши намерения, но, поверьте моему опыту: это лишь эмоции. Спасибо вам за помощь! Идите домой и счастливо празднуйте Новый год с вашим мужем!

Она погладила Ксюшу по плечу.

- Будьте счастливы!

- И вы! Людмила Николаевна, если вам понадобится моя помощь, мало ли, вы позвоните, хорошо? 

- Хорошо. 

* * * * *

Идея заниматься с ребятами музыкой, не покинула Ксюшу и после праздников. Она ходила задумчивая, и Феликс всерьёз опасался, что жена уже приняла известное ей одной пока решение.

- Феликс, как ты думаешь: может быть, мне, действительно, пойти преподавать? - Спросила она как-то вечером. - Ты прав, пора уже заканчивать со всеми этими поездками и выступлениями. Надо переключаться на более спокойную работу.

- Это работу с детьми ты называешь "спокойной"? - Удивился муж. - Я бы так не сказал. Конечно, если ты всё же согласишься работать со мной, то я двумя руками "за". 

- Нет, и ты знаешь, почему я не хочу этого. Ко мне все будут относиться не как к нормальному человеку, а как к жене хозяина. Это неприятно. К тому же, ты сам говорил, что материальная сторона моей работы тебя мало волнует. Что-то изменилось.

- Вовсе нет. - Спокойно ответил Феликс. - Я, как и прежде, считаю, что материальную ответственность за семью должен нести мужчина. Если ты что-то и зарабатываешь, то это лишь твое оплачиваемое хобби. "На булавки", если можно так выразиться.

- Тогда, получается, я всё ещё могу заниматься тем, что мне нравится?

- Разумеется. Но мне бы хотелось видеть дома любящую, спокойную, милую женщину, а не измотанную уставшую, нервничающую по малейшему поводу мегеру.

- Ну и картину ты нарисовал! - Засмеялась Ксюша.

- Не знаю. Мне не смешно. Большинство учительниц, которых я встречал в своей жизни, были именно такими.

- Бедный мой, как же тебе не повезло! - Обняла мужа Ксюша. - А мне, наоборот, почему-то попадались чудесные преподаватели: добрые, понимающие. Вот и мне бы хотелось, чтобы дети воспринимали меня так. 

- Ты просто не знаешь современных детей! Ксюш, давай лучше родим своих, и, уверяю тебя, они будут самыми милыми и самыми замечательными.

- Ты опять? Я уже говорила тебе, что не всё в этом деле зависит от нас самих.

В тот вечер они так ни к чему и не пришли. Но через некоторое время Ксюша опять завела этот разговор. В конце концов, Феликс, любивший жену, решил: пусть она лучше занимается тем, к чему лежит душа. Может быть, со временем, что-то изменится.

Продолжение следует...часть 3

(В связи с изменениями в правилах платформы автор вынужден указывать ссылку на ещё не опубликованные части рассказа. Следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ