Я тут недавно узнал и дико угорел с того, что в 20-е годы в СССР был, оказывается, специальный значок "Освобождён от рукопожатий".
Выглядел вот так:
Это, стало быть, в условиях отсутствия горячей воды, проблем с мылом и т.д., когда кругом антисанитария, власти придумали, что чем меньше будет контактов - тем ниже вероятность заражений.
Когда открою свою кофейню, закажу партию копий такого значка и буду рәхәтләнеп выдавать всякому, кто закажет замечательное кофе капучино с корицей погорячее, чтобы всякий нормальный человек видел и мог обойти стороной, не испачкаться.
Вообще одна из самых смешных историй - это когда молодой врач-акушер Игнац Земмельвейс в 1847-м году установил, что причиной родильной лихорадки у женщин являются руки врачей. И в связи с этим он предложил после мытья рук дезинфицировать их хлорной водой. Против этого выступила вся прогрессивная медицинская общественность. Объявили, что Земмельвейс дурак и не умеет, напомнили, что никогда такого не было, осудили выскочку. Спустя 37 лет официальная медицина призывала непременно дезинфицировать руки не только в медицине, но и при приготовлении пищи, а особенно - в местах общественного питания.
Всем известно, что пастеризацию изобрёл Пастер...
(Тут у меня нет сил удержаться, старинный анекдот:
Комиссия по приоритету в науке - кто что изобрёл первым.
Встаёт представитель США:
- Мы, американцы, изобрели самолёт. Это наши братья Райт...
Представитель СССР перебивает:
- Простите, но самолет изобрел Можайский на несколько лет раньше, это всем известно.
Встаёт представитель Италии:
- Мы, итальянцы, изобрели радио. Это наш инженер Маркони...
Представитель СССР перебивает:
- Простите, но изобрёл радио Попов на несколько месяцев раньше, это всем известно.
Встаёт представитель Австрии:
- Надеюсь, представитель СССР не будет возражать, что рентгеновские лучи открыл всё же австриец Рентген?
Француз язвительно вставляет:
- Согласен ли месье, что французскую любовь изобрели всё-таки французы?
- А-а-тнюдь! - встает представитель СССР. - Ещё в русской рукописи XVI века зафиксированы слова Ивана Грозного: «йуХ вам в рот, бояре, я вас насквозь вижу!»)
Итак, пастеризацию изобрёл Пастер. Но интересно, что Луи Пастер не был врачом.
В 1878-м году он имел возможность обратиться к членам Парижской академии хирургии. Вот что он сказал:
Если бы имел честь быть хирургом, то, сознавая опасность, что несут зародыши микробов, имеющиеся на поверхности всех предметов, особенно в госпиталях, я бы не ограничивался заботой об абсолютно чистых инструментах.
Константин Кривошонок, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров, остроумно заметил, что если заменить:
а) "честь быть хирургом" на "честь был поваром";
б) "в госпиталях" на "в ресторанах";
в) "об абсолютно чистых инструментах" на "об абсолютно чистых кастрюлях, ножах, вилках и прочей кухонной утвари" - - -
получится золотой стандарт, которому уже 140 лет.
Тот же Кривошонок пишет, будто бы уже доказано, что ручка холодильника - самое грязное место на кухне.
Не буду перечислять все бактерии, которые там живут, но весьма забавно, что ручку холодильника, по моим наблюдениям, ни один из поваров не протирает и не дезинфицирует никогда.
То есть, в конце смены, конечно, производится общая уборка и дезинфекция кухни, поверхностей, наносятся маркировка, моются раковины, ножи и прочее, само собой; но вот чтобы дезинфицировали именно ручку холодильника? - слово официанта, ни разу не видел.