Новый год прошёл, салаты съедены, подарки вручены. Казалось бы, праздники закончились. Однако я предлагаю вам вспомнить про важнейший для нашей культуры праздничный цикл, который начинается ещё до Нового года и продолжается даже после Рождества. Конечно же, я говорю про Святки!
Время от время от Рождества Христова до Крещенского Сочельника (7-17 января) называется Святками. Древний смысл Святок заключается в чествовании возрождающегося солнца. Люди зажигали костры, приходили друг к другу в гости, готовили угощения. Существовало также представление о сверхъестественных свойствах воды, позже поглощенное церковным обрядом водосвятия. На Крещение на реке делали проруби, освящали воду и потом купались в ней.
На Святках обязательно было ряжение. Люди делали маски животных, переодевались в чудаковатые наряды и так ходили по деревне. Данный обряд имел символическое значение: считалось, что маски даруют людям положительные свойства животных и помогают изгнать злых духов – в том числе благодаря смеху, которым сопровождались эти мероприятия.
Важнейшие элементы Святок – сельскохозяйственные культуры вроде зерна, хлеб, солома. Считалось, что наличие их в доме принесёт большой урожай в новом году. Солому и зерно приносили в избы, раскладывали по всем поверхостям, бросали на пол. Данный процесс назывался посеванием или засеванием.
Во время Святок было принято колядовать. Люди собирались в группы, ходили по деревне и желали соседям счастья, хорошего урожая, здоровья. Обход домов сопровождался определёнными песнями, которые называли по-разному, в зависимости от региона: колядки (на юге), овсени (в центральных областях), виноградья (в северных областях). Названия происходят от припевов «Коляда, коляда!», «Виноградье, виноградье, красно-зелено!», «Бай, авсёнь, бай, авсёнъ!».
Гадание – ещё один важнейший элемент Святок. Гадания начинались как определённые ритуалы с целью узнать судьбу будущего урожая, но с 18 века люди (особенно девушки) переключились на гадания о собственной судьбе. Влияние гаданий на славянскую культуру было так велико, что писатель Жуковский даже посвятил этому целую балладу «Светлана».
Подпишитесь на канал – лингвистический (и культурный) спортзал!