Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Казахстан: учитесь анализировать

Наши выводят силы. Чем отблагодарит Россию за помощь Казахстан?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В среду в Минобороны России сообщило, что государственные, а также социально-значимые объекты Казахстана, в том числе аэродромы, телецентры, военные склады, инженерные сооружения и ТЭЦ находятся под охраной миротворцев ОДКБ.

Вскоре миротворцы передадут охраняемые ими объекты казахстанским силовикам.

Согласно военным планам,
операция в Казахстане проходит слажено и очень грамотно, как чётко настроенный механизм часов. Наблюдая за действиями военных, остаётся только порадоваться за нашу армию.

Правда, происходящее в политическом плане, мягко говоря, настораживает. Оно жёстко контрастирует с тем валом противоречий, которые приходится наблюдать в нашем информационно-политическом поле.

Несомненно, должны найтись и те, кто попытается говорить о сложившейся непростой ситуации здраво.

Справедливости ради стоит отметить, что такие голоса есть, но звучат так тихо, что просто тонут в море других криков.

Нет никакого смысла упоминать сейчас о либералах, их позиция по теме даже не вызывает интереса. При этом удивляет откровенное непонимание ситуации, которое одновременно демонстрируют левые и правые, хотя и делают они это по-разному.

Слева звучит, что происходившее в Казахстане это не что иное, как «классовый протест трудящихся», возникший «совершенно стихийно», который «самоорганизовался сознательными рабочими». Из-за этого Россия якобы теперь клеймится как «мировой жандарм» и «душитель свободы».

Ещё по теме: Казахстан: во всём виноват Чубайс?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Конечно, нет необходимости брать в расчёт повестку американских демократов, которые не менее «доблестно», чем либералы, отрабатывают тему Казахстана.

Речь идёт о тех, кто искренне верит в стихийность процессов.

Иллюзии

О каком вообще классовом протесте может идти речь в родоплеменном обществе, тем более, протесте организованном?!

И какая здесь может быть стихийность, если уже через несколько дней бунтари были вооружены и штурмовали органы власти, захватывая города?

Стоит напомнить о том, что на Донбассе с момента противостояния в 2014 году и до первых выстрелов прошло целых пять недель. К тому же, этому предшествовали ещё целых три месяца майданной раскачки.

Конечно, самообман — вещь иногда очень хорошая, но пора смотреть правде в глаза.

Ещё по теме: Что делать, если в России настанет Алма-Ата

Впрочем, несут "прекрасное" не только левые, но и правые патриоты. При этом идеологически это куда более опасно.

К примеру, на идеи о «возврате Казахстана в родную гавань» и о референдуме на этот счёт выросшее совершенно новое поколение наверняка отреагирует очень плохо, а результаты такого референдума могут сильно удивить. Причём в очень нехорошем смысле.

Куда опаснее иллюзия того, что введение войск что-то всерьёз меняет само по себе.

Тем более, что у нас, к сожалению, есть уже многовековая традиция — выигрывая войны в военном смысле, проигрывать их в политическом.

И самый яркий пример тому — это Болгария. Её освободила от турок наша доблестная и непобедимая армия. Но наша же дипломатия «проиграла» Болгарию, уже после победы попав под влияние «международного сообщества» и отдав новое государство немцам. А те, в свою очередь, посадили там свою правящую династию Кобургов.

Есть и другой пример — Афганистан. Советская армия и там одержала победу. Только политика полностью это обнулила победу, проиграв сначала информационно, а потом и физически.

Ещё по теме: В Кремле собираются «купировать» посты в соцсетях

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Что имеем?

Понятно, что информационная повестка по вводу войск уже проиграна. И даже хорошо, что их так быстро выводят теперь.

Вопрос здесь совершенно иной: ввели/вывели, а дальше-то что?

Исчезнет ли от этого государственная русофобия? Языковые патрули? «Многовекторность» и идеологическая накачка?

Все то, чем это государственное новообразование отличалось в последние годы?

Особенно после того, как новым министром информации Казахстана стал известный своей русофобской позицией Аскар Умаров, которому даже запрещён въезд в РФ.

Для понимания: ранее он участвовал в создании «языковых патрулей», скандальными высказываниями о Дне Победы и о территориальных претензиях о российские земли.

Можно ли понимать ситуацию так, что, безукоризненно выполнив свою миссию в Казахстане, Россия уходит, не закрепившись на принципиальных позициях?

А президент Токаев, глядя на это, всего лишь перезагрузит назарбаевский режим, только теперь уже во главе с собой?

А как ещё понимать?

Конечно, очень хочется ошибиться. Но выглядит всё это именно так. Ну, а питающим иллюзии можно сказать только одно: анализируйте. Это бывает полезно.

Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.