Чтобы ребенок засыпал комфортно и быстро, необходимо позаботиться о том, как он проведет предшествующее сну время бодрствования. Важно, чтобы физическая активность, эмоциональная и интеллектуальная нагрузка были достаточными, но не избыточными!
Поэтому сегодня я хочу рассказать о важности правильного распределения активности в течение промежутка бодрствования.
Итак, время бодрствования (ВБ) делится на активную и пассивную части.
Активная часть (по длительности занимает 2/3 от ВБ) состоит из:
— отработки новых навыков;
— прогулки;
— эмоционального общения с родителями;
— физической активности в виде массажа, ЛФК, занятий на фитболе и пр.
Пассивную часть составляют:
— питание;
— наблюдение за родителями;
— спокойная активность: рассматривание картинок, чтение книг и т.д.;
— сам процесс укладывания.
Центральная нервная система малыша еще незрелая. Процессы возбуждения в мозге преобладают над торможением. Ребенку важно реализовать свой двигательный потенциал, отработать новый моторный навык и повеселиться с родителем в промежутках между снами. Однако малышу не менее важно и замедлиться перед сном. Поэтому взрослому важно организовывать досуг ребенка таким образом, чтобы его активная часть приходилась на первую половину бодрствования, а пассивная – на вторую.
Это можно сравнить с катанием с горки. Когда мы находимся на вершине, скорость движения максимальна: мы мчимся и кричим от адреналина. По мере приближения к финишной прямой скорость постепенно угасает, а вместе с ней и наш задор: мы приходим в чувство (кто-то не сразу😰) и успокаиваемся.
Когда Вы научитесь оптимально обеспечивать досуг малыша, то непременно увидите результат своей работы: укладывание ребенка станет комфортнее и быстрее.
Однако, как и во всех правилах, здесь также существуют исключения. В некоторых случаях необходимо чередовать между собой пассивное и активное время бодрствования.
Автор: Татьяна Дудецкая — практикующий невролог клиники "Прогноз Малютка", консультант по сну