Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости от 12 декабря 2022 г.

1. Карточка военнообязанного

Утверждена Инструкция по организации воинского учета. С 8 января 2022 года организации должны вести его на основании специальных форм документов. На каждого военнообязанного и призывника необходимо оформлять карточку гражданина, подлежащего воинскому учету. Данные карточки следует составлять и хранить в бумажном и электронном виде. Раньше для этих целей организации использовали личные карточки (по форме № Т-2), которые с 1 сентября 2021 года формально приобрели характер необязательных (загвоздка оставалась только в учете военнообязанных).

Приказ Минобороны России № 700 от 22 ноября 2021 г.

2. Зарплата меньше МРОТ

Только при неполной занятости зарплата работника может быть меньше МРОТ. Напомним: по общему правилу оплата труда должна соответствовать уровню минимальной зарплаты в регионе, где работник трудится, либо федеральному МРОТ, а именно не быть меньше. Контролировать нужно регулярное вознаграждение за труд, выполненный в пределах месячной нормы рабочего времени и в нормальных условиях труда, до удержания НДФЛ. Соответственно, только если работник занят неполный рабочий день или работает по совместительству, его зарплата может быть меньше указанных величин, но лишь в пропорции к неотработанному времени. В наступившем году проверка соответствия зарплат персонала – одно из важных дел как для бухгалтера, так и для кадровика.

Письмо Минтруда России № 14-1/ООГ-10634 от 10 ноября 2021 г.

3. Правила электронной подписи

В конце прошлого года мы сообщили вам об отсрочке масштабных изменений по КЭП. Напомним, что с начала этого года планировалось изменить порядок выдачи электронных подписей. Однако не все оказались готовы, и, как говорится, все, что ни делается, к лучшему: срок перехода сдвинут и введен переходный период. Давайте разбираться подробнее в новых сроках.

Федеральный закон № 443-ФЗ от 30 декабря 2021 г.

4. Электронные перевозочные документы

С 1 января 2022 года Государственная информационная система (ГИС) электронных перевозочных документов начала работать на постоянной основе. Теперь организации и ИП могут формировать и применять перевозочные документы только в электронной форме без их дублирования на бумаге. Правовые основы оборота электронных перевозочных документов закреплены в Уставе автомобильного транспорта.

Также налоговая служба утвердила форматы электронных перевозочных документов (действуют с 10 января 2022 года):

– транспортной накладной;

– сопроводительной ведомости;

– электронного заказ-наряда.

Федеральный закон № 336-ФЗ от 2 июля 2021 г., Приказ ФНС России № ЕД-7-26/1065 от 9 декабря 2021 г.

5. Алиментообязанным важно знать

Должники по алиментам будут привлекаться к уголовной и административной ответственности и в случае их уплаты в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом. А именно – в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Новые положения вступили в силу 10 января 2022 года.

Федеральные законы № 499-ФЗ, № 479-ФЗ от 30 декабря 2021 г.

6. Кредит без обременения

Заемщики теперь вправе требовать вернуть деньги за любые услуги, привязанные к кредитам и займам, в течение 14 календарных дней после оформления договора. Также запрещено заранее проставлять в документах на кредит или заем значки (например, галочки), означающие согласие заемщика на оплату дополнительных услуг. Услуга может быть оформлена, только если человек самостоятельно проставит такую отметку.

Информация ЦБ РФ от 30 декабря 2021 г.

7. Соцвыплаты от ПФР

С 2022 года ряд социальных выплат, назначавшихся ранее органами социальной защиты населения и Рострудом, выплачивает Пенсионный фонд РФ. Это в том числе выплаты семьям с детьми (в частности, по беременности и родам, при рождении, усыновлении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет). Перевод услуг в Пенсионный фонд РФ происходит автоматически. Тем, кто уже получает выплаты, не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить их и продолжать получать средства. Если пособия еще не оформлены, начиная с 2022 года обращаться за ними нужно в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ. Первые выплаты от фонда пройдут 17 января.

Информация Пенсионного фонда РФ от 29 декабря 2021 г.