Наверняка вы уже читали мои предыдущие рассказы "номер один" и, конечно же "номер два" о том с какими муками выбора мне пришлось столкнуться в начале пути, когда я решил заняться домашним самогоноварением! На сей раз планирую осветить вопрос выбора ёмкости или бочки для созревания браги, о том, стоит ли её покупать мы говорили в предыдущем моём рассказе, я решил не слушать рекомендацию производителей самогонных аппаратов обойтись перегонным кубом и не заморачиваться с покупкой лишней ёмкости.
Я решил просто изложить свои мысли последовательно, так как у меня есть теперь некоторый, пусть и небольшой, опыт. Расскажу о том из каких материалов и какой вместимости бочку я рассматривал и почему остановился именно на своём варианте, с указанием доводов на которые опирался при выборе, а вы либо согласитесь со мной либо нет.
Что особенно хотелось бы отметить в начале вашего пути? Если у вас есть какой-то знакомый или может быть друг, который варит собственные напитки дома, то однозначно он вам даст великое множество советов, начиная от выбора аппарата, до процедуры отбора "голов" из спирта-сырца (да-да, это мы тоже с вами обсудим, но далее), у меня такие тоже есть, но! Я же намеренно решил начать с чистого листа, в детстве моя бабка в деревне сама ставила и перегоняла брагу, это было ужасающее во всех смыслах и видах мероприятие, уверен, что она тоже мне дала массу советов... Улавливаете мою мысль? Не умаляю достоинства наших знакомых, друзей самогонщиков, но в отличие даже от процедуры перегона моей бабки моя "станция самогоноварения", как я её для себя окрестил, выглядит как машина времени из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Снова отвлёкся!) ещё раз подчеркну, что я описываю свой собственный опыт и ваши условия могут отличаться от моих, у меня городская квартира, гаража и дачи нет, так что пойти где поискать в закромах старую, подходящую бочку возможности нет. И так, один из первых вариантов, которые мне попался - деревянная бочка. Сразу скажу, что если у меня было подходящее место поставить такую бочку, то я выбрал бы это вариант, без объяснений, заморочиться с плотной крышкой наверняка пришлось бы, но я что-то придумал бы. Но, как вы понимаете из повествования, сослагательное наклонение говорит о том, что этот вариант мне не подходил и я его отмёл.
Вторым вариантом стала алюминиевая фляга или бочка:
Именно в такой фляге настаивала брагу моя вышеупомянутая бабка, но на этом выборе я не остановился не из-за травмирующих воспоминаний, как вам могло бы подуматься. Мне такую флягу просто некуда поставить в моих условиях, кроме того, она достаточно тяжела. Доводы о том, что алюминий "как-то не так" реагирует с брагой тоже не нашли подтверждения, у меня есть коллега-химик, который обосновал мне, что данные опасения не имеют под собой почвы. Ему я поверил и стал продвигаться в своих поисках дальше.
Стеклянная бочка (бутыль):
Пожалуй лучший вариант при выборе ёмкости для брожения, серьезно. Во-первых, как выразился мой коллега-химик, самая низкая степень адгезии с напитком именно у стекла, это если вы или ваш друг-самогонщик всё-таки утверждает, что ни в коем случае не алюминий!))) В этом отношении очень хороша медная посуда, но это точно не мой случай, поэтому данный вариант не рассматривался. Что решил я - стекло хорошо, но у меня дети, керамогранит на полу, да мало ли ещё чего, не буду рисковать и выбрал следующий из представленных вариантов - пластиковую бочку:
Объясняю свой выбор. Пластик самая легкая посудина из всех представленных, её проще всего мыть, что гораздо важнее, если говорить о качестве последующих напитков. После использования можно просто куда-то забросить до следующего раза, шкаф антресоли, балкон. Запросто один перемещаю еще в случае необходимости по всей квартире. Что касается вреда от пластика, конечно если мы говорим о пищевом пластике, именитые производители виски используют пластиковые ёмкости для перемещения своих напитков в случае необходимости, перед бутилированием. То время, которое напиток проводит в пластике ничтожно мало для того, чтобы что-то могло проникнуть в ваш напиток. Кроме того, как мы договорились, я просто излагаю доводы к своему выборы, вы вольны выбрать что угодно.
Теперь о вместимости, я выбрал 30 литров, во-первых перегонный куб самогонного аппарата, который я выбрал 37 литров, что позволяет мне залить сразу весь объем браги для перегона, если браги будет больше, то придётся перегонять два раза. Если ваш куб большей вместимости, то и емкость нужно планировать большую, тут всё просто, главное это чтобы браги было немногим менее, чем емкость вашего перегонного куба.
Ещё один момент, в сети много предлагается специальных бочек для сбраживания, с указателями литража, с встроенным гидрозатвором, как правило эти варианты выходят дороже в два с лишним раза если покупать все по отдельности и самому, вот как сделал я:
Проделал ножом отверстие в крышке своей бочки, вставил туда гидрозатвор, приобретенный так же на Я-маркете и всё, а уж отследить сколько литров ты наливаешь в 30 литровую ёмкость не составит труда.
Удачи, дорогие друзья, ставьте сердечки, делитесь публикацией, а если есть желание, то и комментарии оставляйте. В следующий раз поговорим о дрожжах, тоже тема "будь здоров"!