Найти тему
Мама Люба

Как приготовить осетинские пироги с сыром и картошкой

Оглавление

Осетинские пироги – рецепт из празднично-обрядовой кухни российского региона Северная Осетия – Алания, что находится на Северном Кавказе. Это круглые закрытые лепешки с разнообразными начинками. Внутри может быть мясо, овощи или сыр. Каждый пирог имеет свое название. Пирог с сыром и картошкой называется картофджин.

Существует традиция подачи на праздничный стол трех лепешек, которые символизируют Бога, солнце (или небо) и землю. Но на похороны подают только два пирога.

Чем тоньше пирог и больше начинки, тем он вкуснее. Поэтому лепешки делаются так, чтобы количество теста примерно равнялось количеству начинки.

Традиционно при приготовлении осетинских пирогов используется плотный по консистенции и соленый на вкус осетинский сыр. Однако в России не всегда можно найти этот сыр в магазинах. Поэтому в качестве альтернативы рекомендуется смесь прессованной моцареллы и сыра фета или сулугуни. Главное, чтобы сыр был твердым (не водянистым) и соленым.

Лепешка готовится из дрожжевого теста, выпекается в духовке и после выпечки обильно смазывается маслом.

Эти пироги можно сравнить с пиццей. Во всяком случае, если вы поклонник вкусной итальянской закрытой пиццы – осетинские пироги вам обязательно понравятся. Эта кавказская выпечка стала популярна не только в самой Осетии, но и по всей России. Ее можно попробовать в кафе или заказать в службах доставки еды. В самом деле, сложно не влюбиться в мягкое ароматное тесто, сочную начинку и хрустящую корочку осетинских лепешек. Если вы не знаете их вкуса – вы должны обязательно их попробовать!

Ингредиенты на 3 пирога:

-2

Для теста:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 320 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • картофель – 200–250 г;
  • сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

-3

В теплом кефире растворите сахар и дрожжи, добавьте растопленное сливочное масло.

-4

В жидкую смесь просейте муку с солью.

-5

Месите миксером около 15 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.

-6

Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.

-7

Коротко замесите тесто руками, накройте, после чего снова оставьте подниматься.

-8

Тем временем займитесь начинкой. Картофель отварите в кожуре, очистите, приправьте солью и маслом, а затем помните на пюре.

-9

Добавьте к мятому картофелю мелко натертый сыр.

-10

Разделите однородную сырно-картофельную смесь на три равные части.

-11

После того, как тесто снова поднимется, выложите его из чаши на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на три равные части.

-12

Выложите одну часть на присыпанную мукой бумагу для выпечки, чтобы сформировать корж. Разровняйте тесто руками в небольшую лепешку. В середину положите одну часть начинки.

-13

Соберите края лепешки сверху над начинкой, затем хорошо скрепите их.

-14

Переверните получившийся шарик «швом» (соединением) вниз.

-15

Аккуратно раскатайте шарик с начинкой внутри в ровный пласт, толщиной примерно 1,5–2 см. Важно не порвать тесто. В центре сделайте отверстие, чтобы при выпечке выходил пар.

-16

Выпекайте лепешку около 15–20 минут при 220 гр. С. Готовый горячий пирог сразу смажьте сливочным маслом.

-17

Держите пироги под крышкой, пока готовятся другие.

-18

Готовые осетинские пироги складывают горкой – один на другой.

Подают их горячими, нарезав на 8 частей. Или же оставляют целыми и подают остывшими, нарезая на столе.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.