Здравствуйте, друзья!
Новогодние праздники позади, поэтому пора заменить калорийные блюда более легкими. И для фигуры полезно, и для здоровья, конечно. Ведь потребление жирной пищи негативно сказывается на работе всех внутренних органов, в особенности ЖКТ.
Я подготовила для вас меню на день, состоящее из блюд для завтрака, обеда и ужина. Вся еда легкая, низкокалорийная и вкусная.
В конце публикации видео с пошаговыми рецептами - не пропустите!
ЗАВТРАК - легкий грибной паштет
Ингредиенты:
- 300 граммов шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 100 граммов натурального йогурта;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки черного перца;
- 0,5 ч. ложки копченой паприки;
- несколько веточек петрушки;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
Готовим так:
1. Шампиньоны нарезаем на пластинки.
2. Лук нарезаем не очень мелко.
3. Морковь трем на терке.
4. В смазанную оливковым масло сковороду перекладываем овощи, тушим под крышкой 10 минут.
5. Затем добавляем измельченную петрушку и специи. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
6. Снимаем овощи с огня, немного остужаем.
7. Измельчаем блендером с добавлением натурального йогурта. Его можно заменить на нежирную сметану.
ОБЕД - запеченная скумбрия
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- небольшой пучок укропа;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки лимонного перца;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
Готовим так:
1. Скумбрию размораживаем естественным способом, избавляем от головы и внутренностей. Промываем, удаляем кости, разделяем на филе.
А вот так я разделяю на филе сельдь:
2. Готовим начинку. Для этого нарезаем лук и трем морковь, перекладываем в сковороду, смазанную оливковым маслом.
Тушим под крышкой сковороды 10 минут, если овощи начинают прилипать к сковороде, можно добавить немного кипяченой воды. А вот масло доливать не стоит, чтобы не сделать рыбу слишком жирной.
3. Перекладываем измельченный укроп и готовим еще 5 минут. Снимаем с огня, слегка остужаем.
4. Филе перекладываем в форму, застеленную фольгой, сбрызнем лимонным соком, посыпаем специями.
5. Накладываем овощи.
6. Кладем одно филе на другое, чтобы овощи оказались внутри.
7. Сворачиваем фольгу. Убираем рыбу в духовку на 30 минут. Температура приготовления - 180-200 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке.
8. Достаем готовую рыбку и подаем к столу. У меня гарнир из отварного картофеля, свежие овощи и зелень.
УЖИН - открытый пирог на творожном тесте
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца;
- 3 вареных яйца вкрутую;
- 170 граммов творога;
- 3 ст. ложки рисовой муки;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- 50 граммов сыра;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- соль (по желанию).
Готовим так:
1. Творог, яйцо, муку и разрыхлитель перемешиваем до однородной массы.
2. Форму смазываем оливковым маслом и присыпаем мукой.
3. Руки смачиваем водой, берем лепешку из творога и выкладываем в форму, разравниваем и делаем небольшие бортики. Смазываем сверху взбитым яйцом.
4. Выпекаем в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
5. Пока приготовим начинку: трем сыр, яйца и зеленый лук мелко нарезаем. Перемешиваем.
6. Готовое тесто достаем из духовки, немного остужаем, накладываем начинку.
7. Снова отправляем в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
Что буду готовить из 1 кг картофеля? 6 вариантов любимых блюд.
22 рецепта салатов для любого случая: моя личная подборка.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!