Найти тему
Northwest Mav

Переехал в Финляндию После года жизни в этой северной стране, делюсь опытом.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Итак, я осуществил свою мечту и переехал жить в Финляндию. Несколько лет назад, первый раз посетив эту страну, был очарован красотой ее природы, чистотой, культурой и благожелательностью населения.

С тех пор, с семьей каждый год ездили на отдых, снимали домик на берегу большого и очень красивого озера – Пиелиненярви. Уединенное, тихое место. Мы с сыном ловили рыбу в прозрачном как слеза озере, жена собирала грибы и ягоды. Всего этого там предостаточно.

Скажете, что и у нас в стране хватает грибов и ягод. Да, но не так много на квадратный метр или душу населения. Финны грибы не собирают вообще, а лесные ягоды, почти не собирают. Кроме того плюс чистейший лес и прекрасные подъездные дороги.

-2

В отпуске мы баловали себя вкусными и качественными продуктами. И закупались в больших количествах с собой в Питер. Кофе, красная рыба, ветчина, мясо, хлеб, масло, сыр. О качестве финского сыра, я думаю, знают все. Со временем продукты в России все больше теряют в качестве и прибавляют в цене. Та дрянь, которая продается под видом сыра, с финским и сравнивать не приходится. Если бы не современные технологии по производству продуктов питания из не продуктов питания, в России давно наступил бы голод, наверное.

Конечно жители России, у кого была возможность, всегда с удовольствием приобретали продукты в Европе, особенно в близлежащих странах Прибалтике, Польше. Но для нас, жителей Северо-запада, Финляндия является наиболее доступной для посещения. Вернее являлась, до пандемии.

Ruokakauppa
Ruokakauppa

Многое из одежды мы так же покупали в Финляндии. В финских магазинах можно найти по скидкам очень качественные вещи.

vaatekauppa
vaatekauppa

Возникает вопрос: Если так все хорошо в Финляндии, почему мы живем в России? Терпим произвол чиновников, хамство своих сограждан, питаемся некачественными продуктами, боимся за своих детей, пока они растут, и когда вырастают, тоже боимся за их будущее? Я не говорю про тех сограждан, у кого все схвачено, благодаря родственным или иным связям в правительственных и при правительственных кругах, крупных бизнесменах или раскрученных специалистах. Я говорю о нас с вами дорогие не элитные жители России. Да, работа в России есть, но оплата за нее, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Зарплата, предлагаемая простому специалисту, рабочему или служащему, никак не может обеспечить достойную жизнь, и с каждым годом, а сейчас с каждым месяцем, благодаря инфляции, становиться все меньше.

Как то, я спросил одну знакомую:

– У тебя высшее филологическое образование, а ты пятнадцать лет работаешь в коровнике в Финляндии. Не обидно?

– Нет. Уровень жизни совсем другой, и будущее детей обеспечено, – таков был ответ.

22.08.2015 пробка на границе Финляндии и России
22.08.2015 пробка на границе Финляндии и России

Я вовсе не призываю всех повально переезжать на ПМЖ в Европу. Это не просто.

Во-первых: Язык – Нужно хотя бы начальные знания.

Во-вторых: Деньги – Я потратил три с половиной тысячи евро, прежде чем начал зарабатывать.

В-третьих: Нужно вкалывать.

В-четвертых: Чужой менталитет – Скорее всего, будет одиноко.

Это только основные тезисы. Здесь можно прибавить и понижение социального статуса, и не редко встречающийся национализм.

Далеко не каждому подойдет. Но, как вариант поменять свою жизнь, выйти из нищеты, свернуть из тупика, в который ведет Россию ее правительство.

Отдыхать в Финляндии и работать там, это очень разные вещи.
Отдыхать в Финляндии и работать там, это очень разные вещи.

Для патриотов добавлю:

– Любить родину можно, живя где угодно. И, живя на родине, можно ее ненавидеть.

О том, как я переехал в Финляндию, читайте в предыдущих публикациях.

Дорогие друзья, если понравилось, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь. Интересно ваше мнение, или чей-то опыт.