Старые заводы времен СССР с каждым днем приходят все в больший упадок. Технологии на месте не стоят: для новейших изобретений не требуются огромные цеха и кучи станков, электроника стала настолько маленькой и компактной, что может поместиться на ладони, вытесняя огромные вычислительные центры, которые занимали большие пространства, работая целыми блоками старых плат высотой с полтора метра.
Старые помещения становятся не нужны, производства оптимизируются, поэтому допотопные предприятия постепенно исчезают.
Огромные площади заводов попросту пустеют, а чтобы земли не простаивали зря - их распродают для использования в других целях, например, под застройку.
Вот именно такая участь и настигла один из подмосковных заводов, некогда оборонного и секретного, который находился на окраине городка не далеко от густого и темного леса.
Некогда здесь делали артиллерийские установки и другое военное оборудование, также собирали боеприпасы, которые теперь здесь разбросаны целыми ящиками повсюду, совершенно никому не нужные.
Эти два секретных цеха около леса теперь оказались в забвении. Военные бросили все и ушли, не оставив даже охрану, поэтому завод распиливается на металл обычными проходимцами, чем мы и воспользовались, беспрепятственно пролезая внутрь.
После того, как все самое ценное было распродано и вывезено - ненужные коробки с пулемётными лентами, изделия и странные снаряды остались брошенными на произвол судьбы. Как только сняли охрану - тут же нашлись те, кто любит утащить что-нибудь на память, ну или забрать остатки цветного металла, поэтому работать эти граждане начали очень быстро.
Информация о таких местах сразу же поступает в сеть, и через друзей и знакомых всегда можно раздобыть координаты недавно брошенного предприятия.
В считанные дни подобные места обворовывают и выносят до голых стен, поэтому нам повезло здесь оказаться еще до того, как украдут весь металл, а бесхозные изделия попросту пропадут в неизвестном направлении.
Пока солнце не опустилось за горизонт, внутри цехов мы гуляли одни. Удалось пробежаться по самым интересным кабинетам, где остались лишь напоминания о былой мощи производства. Повсюду валяются приборы, противогазы, ящики с изделиями.
Тщательно исследовав все самое интересное наверху, мы спустились в подвал, но, к сожалению, ничего интересного там не осталось, за исключением того, что весь пол был устелен пулеметными лентами под патроны, а стеллажи были завалены коробками со стреляными гильзами большого калибра.
Немного потеряв счет времени, мы не заметили, как на улице стремительно стемнело. С наступлением темноты мы стали слышать разные звуки, повсюду стали мерещиться шаги, внутри активизировались охотники за металлом и другие подозрительные личности.
Спустя пол часа цех наполнился темными силуэтами без фонарей. Тут и там шастали по углам странные фигуры, порой некоторые пробирались вдоль стен, прячась за каждой бочкой, как в игре «Splinter cell».
Очень странные ощущения, когда вдалеке цеха видишь темный силуэт крадущегося человека. Страшно представить, что у него на уме.
Происходящее внутри нам очень не понравилось. Мы решили покинуть завод и отправились в сторону вылаза. Из-за угла одного из цехов нам на встречу вышел человек, который быстро двигался на нас и светил ярким фонарем в нашу сторону. Сначала мы подумали, что это охрана, хотя ее здесь давно и нет, но яркий луч фонаря не давал нам возможности разобрать - кто же это?
Убегать мы не стали, а просто остановились. Человек шел прямо на нас и совсем скоро поравнялся с нашей группой. Через несколько секунд перед нами оказался отчётливый силуэт мужчины, который был одет в куртку попрошайки и шапку жулика из 90-х. В руках у него была клетчатая сумка оккупанта, руки украшали перчатки без пальцев, которые он небрежно отрезал ножницами.
Завязался диалог: он спросил, кто мы такие. В шутку мы ответили, что сталкеры, на что он посмеялся и сказал: делать вам нечего, лучше бы воровали металл.
Его ответ нас очень удивил, такого предложения я точно от него не ожидал!
Задал ему встречный вопрос - кто он сам и что тут делает. Незнакомец ответил, что он бывший работник завода и пришел сюда с целью сбора цветного металла. Немного пообщавшись, мы ему поведали, что не занимаемся подобными делами и, распрощавшись, отправились на выход.
Мужчину такое заявление очень удивило. Он пожал плечами и пофыркал себе под нос, что мы балбесы и бездельники. Закинув сумку воришки на плечо, он отправился на поиски металла. А мы, не спеша, покинули территорию завода и больше сюда не возвращались.
Спасибо за внимание!