Без обезболивания, без ухода, без возможности решать, где уйти – дома или в стационаре…
Так приходится жить паллиативным пациентам в Подмосковье (да и во множестве других регионов). Их родные и близкие вынуждены ездить за рекомендованными препаратами за несколько десятков, а иногда и сотен километров. Их врачи не знают, что такое паллиативная помощь: «Хотите заботу о маме на нас спихнуть»?
Часто такие пациенты и их семьи обращаются за помощью в столицу. В Москве работает крупнейший в России Центр Паллиативной помощи. Сотрудники Центра и его директор, Нюта Федермессер, долгое время принимали на койки пациентов, зарегистрированных в Московской области. Вчера со своей страницы в Фейсбуке Нюта открыто обратилась к Губернатору Московской области Андрею Воробьеву с предложением совместно решить проблемы, связанные с тем, как оказывается паллиативная помощь в Подмосковье.
«В Московской области нет единого реестра пациентов, нет единой горячей линии или координационного центра, куда могли бы круглосуточно обратиться пациенты или их родственники. Если кто-то вам скажет, что это не так – вам солгут. Просто попробуйте дозвониться на предложенный телефон и попросить о помощи. Попробуйте узнать, как быстро можно обезболить умирающую маму. Получив отказ по месту жительства, жители МО вынужденно обращаются в платные клиники или в Москву», – пишет Нюта.
С этого года Москва больше не будет оказывать помощь жителям Подмосковья за счет городского бюджета. Теперь, чтобы не оставлять людей в беде, фонд «Вера» каждый раз будет проводить публичные сборы средств для нуждающихся. И Нюта, и вся команда «Региона заботы» готова подключиться и содействовать организации паллиативной помощи в Подмосковье.
«Андрей Юрьевич, прошу вас, давайте совместно решим эту проблему. Это подъёмно. Иначе – очень стыдно» – пишет Нюта.
#паллиативная помощь #нюта федермессер #регион заботы #хоспис
#паллиатив