Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Нас позвали в школу, а мы не пошли

Позавчера нам позвонили, пригласили с февраля посещать подготовительные занятия к 1 классу. А с сентября, соответственно, пойти в школу.

Мы отказались.

Мальчишки у нас октябрьские, могут идти как в этом году (в неполные 7 лет), так и в следующем (в неполные 8).
Мальчишки у нас октябрьские, могут идти как в этом году (в неполные 7 лет), так и в следующем (в неполные 8).

Потому что наши дети психологически еще совершенно не готовы к школе - систематическим занятиям, долгому сидению за партой и прочим прелестям образовательного процесса. Шилопопость у них повышеная Уровень усидчивости - как у 5-леток. Эмоционально-волевая сфера тоже не дозрела.

...Память, конечно, прекрасная - влет запоминают то, что им интересно. Но при этом еще настолько увлекаются игрой (а у них сейчас вся жизнь - игра), что забывают обо всем на свете.

Судите сами. На Новый год мальчишкам подарили по два пакета шоколадных конфет.
И мальчишки про них забыли.
Можете себе представить?.. Дети забыли про шоколадные конфеты.
Будут ли они помнить про домашние задания?..

Они фантазеры, творцы, мечтатели. Да, любопытные и жадные до знаний. Но мотивации именно учиться, по-настоящему, всерьез, у них пока нет. Боюсь, я и сама этому поспособствовала. Может, потом расскажу отдельно.

Конечно, в идеале, степень готовности к учебе должен определять школьный психолог, но за неимением оного приходится полагаться на собственные суждения.
Конечно, в идеале, степень готовности к учебе должен определять школьный психолог, но за неимением оного приходится полагаться на собственные суждения.

А я, видите ли, такой наивный человек, который считает, что желание учиться на 90% определяет успех этого не простого процесса.

Есть и другие возражения против школы в этом году.

Мы хотим с сентября попробовать ходить в музыкальную школу (есть способности) и, может быть, в спортивную секцию (есть потребности). И даже вероятно кое-куда еще. Это будет сопряжено с серьезными усилиями, не в последнюю очередь потому, что все учреждения допобразования находятся минимум в 80 км от нашего дома. Если все получится, будут длительные поездки и много нового для детей - и в плане нагрузок, и в плане общения, и в плане впечатлений.

Со школой это с трудом совместимо - по крайней мере, на первоначальном этапе.

Кроме того, не исключена вероятность, что мы все-таки вообще уедем из Задонья и/или сделаем выбор в пользу семейного обучения. Не хотелось бы отдать детей в 1 класс, а потом посреди учебного года сорвать и увезти.

И наконец. Сейчас, пока Иван совсем маленький, мы стараемся поменьше контактировать с посторонними. В магазины, конечно, ходим, с родней встречаемся, в присутственные места Коробок ездит - но это эпизодические, а не систематические контакты. А школа (даже подготовишка) есть школа - мальчишки непременно будут таскать оттуда всякую дрянь. Болеть самим и лечить детей - удовольствие так себе. Особенно сейчас.

Фома и Иван.
Фома и Иван.

Так я и сказала учительнице, которая нам звонила. Она начала меня уговаривать. Мол, в следующем году мальчишкам может быть скучно, они будут старше других детей...

Ну, думаю, старше - не младше. Но сама засомневалась. Ладно, говорю, я вам перезвоню.

Пошла совещаться к Коробку.

Может, и зря, конечно...
Может, и зря, конечно...

Коробок сказал:

- Мы же, вроде, все решили уже? Чего ты тогда мечешься?..

Ну ты же, отвечаю, меня знаешь. Я натура морально неустойчивая, легко поддаюсь внушению...

И стала Бабе звонить.

Вообще, свекровь у меня такой человек - от нее и захочешь совет получить, а не допросишься. "Решайте сами!" - таков ее сказ.

Но на сей раз Баба ответила с непривычной определенностью.

- Да какие из них ученики?.. Пусть годик посидят еще. Сейчас ни им от школы, ни школе от них никакого проку...

И вот, знаете, мне вот сразу стало легче на душе. Да, может, я инфантильная особа, но когда и муж, и свекровь разделяют мою точку зрения, я чувствую себя куда увереннее.

Словом, перезвонила я в школу, сказала, что мы не пойдем.

Ну, вы подумайте еще, говорят. До сентября время есть.

Ага, отвечаю. Подумаем.

Но все-таки, пожалуй, нет.

А ваши дети в каком возрасте в школу пошли? Как вы решили, что пора?..

____________________________

Лайки, комментарии и репосты в другие соцсети строго приветствуются.