Найти тему

Почему йога рекомендует практиковать щедрость и поддерживать других

Йога рекомендует не заниматься накопительством, не привязываться к богатству, а жить более простой жизнью и делиться излишками с другими. Это также означает выполнять бескорыстное служение, занимаясь благотворительностью и делая добро другим.

Ведь главные сокровища, приобретаемые нами, – это наши позитивные качества, которые мы развили в своей жизни, наша духовная практика и наши добрые дела. В первоисточниках йоги говорится, что это истинные богатства, так как они останутся с нами даже после того, как мы оставим своё физическое тело.

Об этом также красиво сказано в Евангелии:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут; ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мф 6:19-21)

Также нужно не жадничать своим вниманием по отношению к другим. Это означает уделять достаточно внимания и времени тем, кто в этом нуждается. Самое ценное, что мы можем дать другим, - это не что-то материальное, а это наше внимание, душевное тепло, забота, поддержка, энергия любви, сочувствия и счастья.

Арабская пословица гласит: «Если вы богаты – делитесь своим состоянием, если бедны – дарите другим тепло своего сердца».

Об этом же говорит популярный автор книг по саморазвитию Дипак Чопра:

«Куда бы ты ни пошел, дари подарок. Этот подарок не должен быть денежными. Это может быть улыбка, комплимент или обнадеживающие слова. Дарите из чувства любви и счастья, следующего из вашего сердца. Кроме того, принимайте с благодарностью всё, что вы получаете».

Ту же мысль выражает и индийский мыслитель Тиру-Валлювар:

«Ласковое слово, радость и полный любви взгляд, которые сопровождают подарок, ценятся даже дороже, чем сам дар. Облегчают чужую боль открытый взгляд, лицо, тронутое участием, и слова, отмеченные сопереживанием».

Подобные советы давал и христианский святой Николай Сербский:

«Можешь помочь человеку – помоги! Не можешь – помолись за него! Не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – тоже оружие!».

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Для того чтобы у нас хватало позитивной энергии на всех, нужно практиковать практику для развития сознания – например, йогу, медитацию или молитву, чтобы с помощью этой практики соединяться с Источником неисчерпаемой энергии внутри себя.

Благодаря Апариграхе - практике нестяжательства и щедрости - мы привлекаем в свою жизнь изобилие. «Да не оскудеет рука дающего» (Мф 5:7), - говорится в Священных Писаниях. Когда мы делимся, мы включаемся в круговорот энергии любви, и к нам возвращается всё больше того, что мы отдаём.

Принцип йоги Апариграха – нестяжательство, щедрость и бескорыстное служение

Жадный человек создаёт застой энергии и живёт в представлении, что ему чего-то не хватает, поэтому он не хочет ничем делиться. И ручеёк всего, что притекает в его жизнь, постепенно иссякает.

Учитель из Индии Свами Шивананда объясняет это так:

«Щедрая, искренняя благотворительность, совершаемая с чистым сердцем для облегчения страданий бедствующих, является действенным средством для возвышения сердца и для изгнания из него мелочности и нечистоты. Ваше сердце должно быть большим. Чем больше вы отдаете, тем больше вы получите. Это закон природы».

Автор книг по саморазвитию Роберт Киосаки выражает ту же мысль:

«Всякий раз, когда тебе чего-то не хватает или ты в чём-то нуждаешься, дай то, что ты хочешь сначала, и тебе воздастся сторицей. Это касается всего: денег, улыбки, любви, дружбы».

Принцип йоги Астея - неприсвоение чужого, «не завидовать»

Битва белого и чёрного волка внутри нас

Контроль желаний, привычек и склонностей ума – путь к истинной свободе и высшим энергиям

Мультиссылка на все мои основные страницы и материалы

В публикации использован материал из моей книги:

-2

Все мои изданные книги: https://ridero.ru/author/raskoshanskii_stanislav_wagsk/