Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Рестораны Татарстана потеряли 612 миллионов выручки. Как им помогает государство?

Такие данные приводит Татарстанстат: оборот ресторанов и кафе Татарстана за октябрь-ноябрь 2021-го года составил чуть более 8 млрд рублей, а в допандемийные октябрь-ноябрь 2019-го оборот за те же два месяца составил более 8,6 млрд рублей.

Потери связаны исключительно и только с введением, извините за выражение, водок-RQ, которые просто не все успели купить в первый и второй месяц. Сейчас гости приходят и на входе, где хостес, вслух рассуждают, какой бы из имеющихся показать - этот? или этот? а есть вот этот, может, его? Ну, пусть вот этот будет как бы мой.

В связи с этим ассоциация рестораторов и отельеров РТ направила коллективное письмо в Роспотребнадзор с просьбой снять все ограничения со сферы HoReCa, что, безусловно, подействует, подействует.

Общепит оказался нелюбимым ребёнком государства, это понятно. Даже добрый дядюшка Татарстан рәхәтләнеп анонсировал компенсации тем заведениям, что сотрудничают с сервисами доставки, то есть вынуждены тратить много денег на закупку расходников, а это: одноразовые контейнеры, ланч-боксы, пакеты, одноразовые приборы, салфетки, фольгу и всё прочее. Вот им власти республики пообещали компенсацию, чтобы те вроде как "не платили" за упаковку, ибо это съедает маржу и т.д. Вроде бы отлично, но вот Артур Галайчук, живая казанская легенда, подвижник, вытянувший коктейльную культуру Казани на новый уровень, подал заявку на эту самую компенсацию. Ему ответили, что раз у него бары, раз у него есть алкогольная лицензия - следовательно, он априори живёт очень хорошо; и ему никакая компенсация не полагается.

А когда тот же Артур Галайчук обратился в банк за кредитом на зарплату сотрудникам, потому что ни одного человека не уволил, сохранив всю команду, банк сперва одобрил нормальную такую сумму, причём его уверили, что можно пустить деньги и на оборот, и на покрытие долгов перед поставщиками, и на выдачу зарплаты сотрудникам, как угодно, то есть, лишь бы бизнес выжил... а в день, когда Артур попросил перевести одобренную сумму на счёт организации, банк запросил зарплатные ведомости, сообщив, что он выдаст сотрудникам зарплату вместо владельца бизнеса, и вот эта-то сумма и будет считаться одобренным кредитом: под 0% на полгода и под 4% потом.

Излишне, наверное, упоминать, что зарплату выдали не ту, что была указана в ведомости, а выплатили МРОТ, удержав НДФЛ. Таким образом, каждому сотруднику Relab Family государство выдало приблизительно по 10,500 рублей.

Такое ощущение, что государство воспринимает малый бизнес в точности как жена писателя - нанимаемых работниц, помните, у великой Дарьи Донцовой в бессмертном хите "Гадюка в сиропе"?

Горничные, как одна, нахалки и воровки, кухарка готовит дрянь, деньги, бешеные тысячи, которые выдаются на хозяйство, исчезают, как в черной дыре, дети расхлябанны, а гувернантки, вместо того чтобы заниматься их воспитанием, моментально, как только наймутся на работу, начинают строить глазки Кондрату и вертеть перед мужиком полуголым задом.

Другой пример - основатель Skuratov Coffee Виктор Скуратов рассказывал в интервью, как обращался за помощью в банки за кредитом - это "Альфа" и "Сбер". Им дали кредит на зарплату, условия те же - под 0% на полгода и под 4% потом. Но - одобрили такую сумму, которой организация может покрыть максимум 15% от месячной зарплаты сотрудникам.

Причём "Альфа" посчитали одну сумму, а "Сбер" больше в 1,5 раза. Считали по уплаченным налогам. Вроде бы база одна и та же, данные одни и те же, а считают по-разному, что дивно.

Тот же Виктор Скуратов рассказал, что договариваться с арендодателями о каникулах и/или отсрочках приходилось исключительно самостоятельно (на момент записи интервью у него было 27 кофеен по стране) (вернее, брю-баров), государственной поддержки не было, а когда ребята из его команды подавали на пособие по безработице - им государство выплатило по 2 тысячи рублей.

Я, как официант, крайне возмущён этим, т.к. лично мне, например, в те тяжёлые месяцы, когда все остались без работы, государство выплатило вчетверо меньше:

То есть мне, жителю гастрономической столицы России, 580 рублей в месяц, а каким-то ноунеймам из Skuratov - ажно цельных две тысячи?

По-моему, налицо факт дискредитации по профессиональному признаку. Мы все работаем в сфере HoReCa; однако бариста почему-то получает пособие вчетверо больше официанта. И это за нашу-то доброту, когда мы заказывающим замечательное кофе капучино с корицей погорячее даже не плюём в чашку?

Хочу напомнить, что официант - это звучит гордо; и мы заслуживаем не меньше тысячи рублей в месяц.

-2