Всё чаще в инстаграмме тусовочной жизни нашего городка (Архангельск) стали мелькать сторис с посиделками в ресторане "Ковчег" - дебаркадера, переоборудованного под "жральню". А "фишка" заведения преимущественно в так называемых "куполах", которые находятся на крыше ресторана, но об этом ниже в статье.
Итак, ресторан-бар "Ковчег", находится по адресу г. Архангельск, Наб. Северной Двины, 82 с2, Красная пристань.
Внешне это двухпалубный дебаркадер, внутри которого всё оборудовано под заведение общепита.
Издали виден сразу, доехать до него просто - остановка в центре города, поэтому доступность неплохая.
Как видите, на крыше непонятные сооружения. Это и есть знаменитые "купола" ресто-бара. В вечернее время они подсвечиваются, украшены гирляндами, в общем, красиво, внутри уютно и тепло.
Изначально хотела заказать столик в них, но в куполе на 5 человек- депозит на 5 000 р, а в куполе на 10 человек- депозит 10 000 рублей. Это означает, что данную сумму я плачУ и если я не смогла наесть на эти деньги, разницу мне никто не вернёт.
Едим, мы много, не спорю, но без спиртного, у нас на такую сумму всё равно "стола" не наберётся, поэтому от купола пришлось отказаться и заказали просто столик в ресторане.
Вход в ресто-бар.
И тут началась игра на выживание.
Был морозный день. Вход на палубу осуществляется по трапу: покатому и ОБЛЕДЕНЕЛОМУ! Мы, как коровы на льду, цепляясь за поручни, стараясь не сигануть вниз об лёд, всё-таки пробрались на твёрдую поверхность судна. Могу представить, если компания гостей выпившая, дамы на "шпильках", мне интересно, "несчастные случаи" у них были?
Почистили или посыпали бы чем-нибудь, а то так не "пожрамши" и умрёшь.
Интерьер
Сразу зайдя, попадаем в маленькое фойе. До того компактное, что мы трое человек еле уместились, тут же гардеробная, тут же туалеты с открытыми дверями (и соответствующими ароматами, ещё и туалетной бумаги не было). СтоИт маленький пуфик, мы с верхней одеждой, и сумки надо поставить и одежду положить. В общем, ещё одно неудобство - не знаешь, как разместить своё тело на крохотном пространстве (да знаю я, что жрать меньше надо).
На первом этаже бар, кальянная и караоке. Это не про нас.
Нас пригласили на второй этаж, где, собственно, и располагается ресторан русской и европейской кухни, блюда, приготовленные на живом огне.
Интерьер неплохой, и глазу есть на чём зацепиться и столики все у окон, с неплохим видом на реку.
Мебель, правда, потёртая.
Ниже на фото выход на крышу, к заветным "куполам". Здесь же не плохое место для фотозоны. В общем, несколько "фоточек" мы тоже сделали.
Меню (взято с официальной страницы в Инстаграмме)
Оформлено, как я люблю: лаконично, с описанием блюда, его весом и ценой.
Наш заказ
Тёплый салат с французским соусом
Обжаренное куриное филе с болгарским перцем, томатом черри и стручковой фасолью под соусом с салатом айсберг и сыром фета, посыпанной душистой зеленью.
Оформлено блюдо, конечно, по-деревенски. Два зелёных стручка сверху, видимо, и есть душистая зелень. Заявленная в салате "теплота" присутствовала. Филе мягкое, не "мокрое", хрустящее. Айсберг под грузом ответственности за свою составляющую в салате "издох": обмяк и поистёрся. Остальные овощи неплохи, но такие же замороженные можно купить в "Магните"/"Пятёрочке" и устроить себе дома "а-ля" блюдо из меню ресторана. 4/5 (айсберг и душистая зелень "нашалили").
Салат "Ковчег"
Сочные кусочки телятины с мангала, морковь по-корейски, болгарский перец, брокколи и стручковая фасоль с салатом айсберг и цукини под фирменным соусом с грецким орехом
Специально взяла этот салат, "типа" фирменный же. Орехов не пожалели, это плюс, орехи люблю очень. Но кинули на блюдо их так небрежно и халявно, что сложилось ощущение, будто повар очень хотел избавиться от этого блюда у себя на кухне, поэтому "быстро-быстро" накидал и сбагрил на стол гостю. Телятина мягкая, кусков много, овощи, как овощи, даже брокколи была съедобной. Но в чём здесь фирменность, если такой набор продуктов присутствует в любом салате заведения общепита. Название только под себя меняют. 5/5 (по вкусу сильных замечаний не было).
Долма из говядины
Голубцы в виноградных листьях с соусом мацони и кинзой
Подача, далека от ресторанной. Зелень эта сверху, откуда она упала на нашу голову долму.
Голубцы, я бы сказала "голубочки", до того мизерные, что нам даже смешно стало, какие они малюсенькие. Зато накрутили их в большом количестве, складывается ощущение, что "еды много". Плюс такого размера - удобно есть. По вкусу кошмар. Горькие и пресные листья винограда, такие травянистые и не ароматные, рвущиеся по жилкам, фу. Фарш такой же - ни о чём. Я дома фрикадельки лучше делаю. Нет соли и пряностей. За счёт маленького размера, мясо там вообще ни о чём. Соус мацони положение не спас, он, кстати, единственное, что можно было съесть в этом блюде и не поморщиться. 1/5 (побойтесь Роспотребнадзора, людей такой гадостью не травитЕ).
Кер-у-сус
Телятина, обжаренная с овощами в томатном соусе, чесноком и зеленью, подаётся с картофелем фри.
И снова повар спешил избавиться от блюда, накидал кучу и рад. Лужицы томатного соуса не впечатлили, салат получился "мокреньким", хотя картошка фри была хрустящей. Телятина вновь мягкая (из одного котла, видимо распихивается по всем салатам). Овощи немного "уставшие", таки переборщили с соусом, которым их заправляли Зачем сверху кинули красный перец? Для красоты? Ну какая красота может быть в этом месиве? (4/5 - "влажный" салат? а такие бывают?).
Стейк из свинины
С картофелем айдахо, острым перцем и пряным томатным соусом
Такие размеры порций по мне. Стейк мягкий, нож и вилка легко разрезали эту мясную плоть, а как он жевался вкусно ммм. "Лучок" хрустящий, погрызла тоже с удовольствием. Айдахо люблю за его пряность и хрусткость, здесь же попался один кусок явно не прожаренный, т.е. сырой. Калибровка долек разная, внешне смотрится не эстетично, но на вкус-то это никак не влияет. Томатный соус - та боже мой-обычный кетчуп, но назван по ресторанскому красиво и понтово - "пряный соус". Перец от греха подальше отставила в сторону. 4/5 (сырая долька картофеля в общей картине блюда, как ложка дёгтя).
Шашлык свиной
Сочная свиная шея с мангала подаётся с маринованным луком и красным соусом
Вкуснятина. Мягкий, сочный, так и пышет ароматом мяса. С какой звериной жадностью и как приятно было вгрызаться в эти куски мяса. Все равномерно прожарены. С луком всё в порядке- он по- прежнему хрустел, а соус, как был кетчупом, так им и остался, как его не обзови. 5/5 (к соусу придираться не будем, мясо здесь правит блюдом).
Картофель фри
Как же долго мы его ждали, минут 40. Салаты с мясом быстрее принесли, чем жаренную картошку. Когда уточнили у официантки: долго ли ждать, у неё на лице была то ли растерянность, то ли непонимание, как будто об этом заказе забыли.
Всё-таки дождались. Дольки разные по размеру и зажаренности, но в целом, вкусно и горячо. Хотя думаю, надо быть совсем криворуким поваром, чтобы не приготовить картошку фри. (5/5, от картофеля фри многого не ждём).
Напитки
Раф
Ореховый
В чём принципиальная разница данного вида кофе от других: в него добавляется не молоко, а сливки. жирность напитка была, не спорю, но, что было добавлено, достоверно мне не известно. Аромат кофе присутствовал, но голову не вскружил. По правилам, данный напиток должен подаваться в больших чашках, мне досталась маленькая и скромная по размеру, я ещё даже удивилась: как-то маловато будет. (3/5, не впечатлил, не покорил, не взбодрил).
Молочный коктейль
Классический
Как характеризовать молочные коктейли? Сладко, молочно-сливочно, прохладно, не прокисшая субстанция. Для меня жидковат, я люблю густые и прям холодные-холодные. (5/5, норма).
Молочный коктейль
Фисташковый
Присутствует лёгкая фисташковая нота. В остальном всё по прежнему- жидковатый молочно- сладкий напиток. (5/5, норма).
Десерты
Наполеон
Как же я люблю наполеоны! А этот какое-то бревно трухлявое. Сухой, крошащийся, кусок было не отломить, он распадался в прах, как будто "хворост" съела. Ужас. (1/5, столетнюю подошву сами жуйте).
Красный бархат
Красавец на вид с поганым вкусом. Он сухой, коржи высохли ещё во времена царя Гороха, наверное, но повар считает нужным угощать этим гостей. Крем положение не спасает, он не пропитывает коржи, просто сливочная прослойка без особо выраженного вкуса. Вообще, коржи просто отваливались от крема. 1/5 (и ведь этим ещё кормят).
Мороженое
Малиновое и шоколадное
Вкусно, жирно, не переморожено, без кусочков льда. Малиновое особенно понравилось, даже с кусочками ягод, будем считать, что малины. (5/5, прохладно и свежо).
Сервис
Сначала к столу подошла одна официантка, потом была уже другая. Не представилась (я люблю к людям обращаться по имени).
В зале мы были одни, видимо поэтому персонал не смущаясь, начал громко и шумно устанавливать ёлки, настраивать музыку и прочее. Конечно, это нарушало общую обстановку, когда слышишь, как через весь зал протягивают провода.
И ситуация с ценами в меню вообще не смешная. Опять же в заведениях никогда не сверяю чек на суммы, только на позиции (придётся, видимо копейки эти сидеть пересчитывать), но здесь-то переплата получилась 640 рублей. В общем, мутно всё.
В целом, меню посредственное, некоторые позиции вообще не вкусные. Больше сюда желания приходить нет.
Ресторан "Азия". Обед на троих за 4 100 руб. Недурственно, восторги архангелогородцев вполне оправданы. Десерты бы повкуснее.
Ресторан "Огонёк". Обед на троих за 6 390 рублей. Дорого, посредственно по вкусу, но при этом почему-то "модно" у горожан.
Ресторан грузинкой кухни "Мимино". Обед на троих за 2 760 рублей. Грузинской кухней здесь разве что пахнет, а на вкус - подделка