Да, сострадание, очень медленно, но плавно заменяется словом - отчуждение. Мы стали больше замыкаться в себе, все реже и реже идём на диалог, мы боимся или просто не желаем высказывать свое мнение. А все из-за того, что не желаем быть не правильно услышанными. Равно как и не желаем знать подробности из жизни других... А без здорового, искреннего диалога, слово - сострадание, утрачивает свой смысл.
"Мы уже так редко слушаем друг друга. Не вникая в жизнь ближнего своего, не разучимся ли мы чувствовать чужую радость, чужое горе, боль, и, глядишь, когда нам больно сделается, никто не поможет нам, не пожалеет, не услышит нас. И не утратим ли мы насовсем то, что зовется древним добрым словом - сострадание?"
Виктор Астафьев "Жизнь прожить"
Всё-таки мне нравится, как устроена эта жизнь. Будто у неё всё продумано. Каждый в итоге получает то, что заслуживает, то, к чему стремится. Причинённое зло возвращается, пусть и в другом обличии. Украденное счастье не вечно. Пролитые слёзы оборачиваются улыбкой. Отданное добро однажды возвращается в троекратном размере внезапным стуком в дверь. А мечты сбываются. Каждый в итоге остаётся с тем, что заслужил. И неважно, понимает он это или нет...
"Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или не́людями..."
Патриарх Сербский Павел