Особенно интересным, будет тот факт, что данный город находился не на территории СССР!
Речь в статье пойдет о городе, под названием «Пирамида». И находился этот небольшой шахтерский городок(посёлок) на норвежском острове Западный Шпицберген. Возможно, у читателя сразу же возникнет вопрос: «А каким это образом, советский город оказался на территории Норвегии?» Спешу ответить!
Ещё в конце 19 века, Российская Империя, Норвегия и Швеция подписали соглашение о совместном использовании острова Западный Шпицберген, расположенного между северной частью Атлантического океана и Северным Ледовитым океаном.
Однако в 1920 году остров Западный Шпицберген со всем архипелагом был передан Норвегии, но 39 стран, подписавшие данный договор, имели право использовать его в хозяйственных целях. Особенное внимание остров привлек, когда там был обнаружен уголь. Но кроме Норвегии и СССР никто не занимался ведением хозяйственной деятельности на острове.
Собственно говоря так и появился городок Пирамида, выросший на острове Шпицберген из шахтерского поселка.
Советский Союз не был бы Советским Союзом, если бы не постарался сделать из этого посёлка витрину коммунизма, перед лицом бедной, на тот момент, Норвегии. Многие норвежцы приезжали на этот остров, чтобы глазами полными зависти, смотреть как хорошо живет советский гражданин. А жили в Пирамиде действительно очень хорошо!
Для любого советского человека попасть на этот остров, было пределом мечтаний. Загибайте пальцы: бесплатное жилье, бесплатное питание, прекрасные социальные условия(школа, детский сад, больница, бассейн, спортивный зал и даже кинотеатр), зарплаты вдвое выше чем на территории материкового СССР. Те кто по контракту отработали на острове два года, по возвращению домой могли сразу купить себе квартиру, пару машин, так и еще бы на руках деньги остались. Путешественник Антон Птушкин, недавно посещавший этот город, рассказал, что за два года работы по контракту, советский труженик с острова Шпицберген мог привести 20000 советских рублей. Для того времени это были огромные деньги!
Неудивительно, что недостатка в рабочей силе на острове не наблюдалось.
В лучшие годы, с 1960 по 1980 в городе Пирамида проживало более 1000 человек. За это время на территории были построены ТЭЦ, животноводческая ферма, три искусственных озера с питьевой водой, теплицы и другие значимые производственные и социальные объекты, о которых я упоминал выше.
Теперь добавьте ко всему перечисленному, тот факт, что жители города получали бесплатное жильё и питание(столовая на 200 мест работала по принципу «шведского стола») то мы имеем реально существующий город с работающим социализмом.
А как обстояли дела с добычей угля?
А вот именно с этим были серьезные проблемы. Хотя угля на острове было действительно много, его добыча сопровождалась с необходимостью выполнения большого объёма проведения подготовительных горных выработок, сложными геологическими условиями, а также с постоянно растущими затратами на локализацию эндогенного пожара в шахте, возникшего в 1970 году и продолжающегося по настоящее время.
За все время существования шахты и города, добыча ни разу не принесла доход. Добыча угля в этом регионе оказалась убыточна. Даже сейчас, в наше время, все разговоры о возобновлении работы шахты разбиваются о нерентабельность данного предприятия.
А как же «витрина коммунизма»?
Когда в стране начались серьезные экономические проблемы, все убыточные предприятия стали закрываться. Не избежала этой участи и шахта «Северная», которая располагалась в городе Пирамида. Последние тонны угля из шахты были выданы 31 марта 1998 года, после чего шахта прекратила свое существование, а город оказался законсервированным.
Только благодаря климатическим условиям, все постройки в Пирамиде очень хорошо сохранились. В 2011 году было решено открыть город, как туристический объект. В 2016 году была полностью отреставрирована гостиница «Пирамида».
Теперь уже богатые норвежцы могут приезжать в советский город Пирамида и смотреть, что осталось от некогда витринного города, символизирующего победу коммунизма. Вот такой кульбит истории.
А это вид на норвежский посёлок Лонгйир, находящийся по прямой в 50км от Пирамиды.
Места там действительно завораживающие.
P.S. Прошу прощения, что я называю посёлок – городом, так как возможно некоторым читателям это показалось странным. Просто во многих подборках о «городах-призраках», Пирамида называется именно городом. Да и к тому же, не так давно я смотрел документальный фильм про некоторые «города» в США, в которых проживало до 100 человек, но на протяжении всего выпуска, такие населенные пункты назывались именно городом. Представьте, город Антилопа, округа Васко, в штате Орегон с населением 47 человек, а ведь это реальность! Поэтому шахтерский посёлок, в котором проживало более 1000 человек, с действующими школами, больницами, и даже собственной ТЭЦ можно смело назвать городом.