Какую особую миссию выполняют в Казахстане ульяновские десантники
Массовые беспорядки в Казахстане, начавшиеся 2 января, поводом для которых стало повышение цен на топливо, пошли на спад одновременно с началом развертывания в стране миротворческой операции сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Счет убитых и раненых точно идет на десятки, если не на сотни. Так что это было? Попробуем разобраться.
Практически для всех наблюдателей - что с востока, что с запада - произошедшее в считаные дни и даже часы «обрушение государства» стало полной неожиданностью. Настолько, что даже традиционно достающиеся из закромов пропаганды тезисы насчет внешнего вмешательства, которыми провалившиеся правители всякий раз пытаются оправдать собственные ошибки, извлекли оттуда не сразу. А лишь когда понадобилось обосновать введение в страну сил ОДКБ. Хотя такой повод (внешняя агрессия) вовсе даже и не нужен: достаточно обратиться к статье 2 Договора о коллективной безопасности, где сказано, что меры по «устранению причин» могут предприниматься и просто в случае создания угрозы безопасности государству-члену.
Военная помощь сил ОДКБ казахстанскому президенту Токаеву была не только юридически обоснована, но и по-человечески понятна, а также политически целесообразна. Та же Россия, имеющая с Казахстаном одну из самых протяженных в мире общую сухопутную границу, просто не может позволить, чтобы у нее под боком образовалось некое новое Сомали без власти и порядка, да еще с космодромом Байконур. И уже сам факт ввода войск союзных государств стал оказывать стабилизирующее влияние, а местные силовики, разбежавшиеся было и попрятавшиеся по кустам в ожидании, чем все закончится, обрели уверенность и стали рьяно доказывать президенту Токаеву (поняв, что он усидит) свою преданность. Токаев, наследник елбасы Назарбаева, тоже вбросил тезис о вмешательстве неких «внешних - забугорных - сил», но пока не уточнил, из какой именно части света - востока, запада, юга или севера - эти силы действовали. Потому что все произошедшее в Казахстане, конечно же, имеет характер сугубо внутреннего производства. Казахстан столкнулся с типичной проблемой обманутых ожиданий, когда революции или восстания начинаются не тогда, когда люди в нищете и думают о выживании, а когда они начинают жить лучше, но вместе с тем растут и их ожидания от этой жизни. И запросы. В том числе на социальную справедливость.
Проблемы накапливались годами. Но они могли бы и дальше накапливаться, не выливаясь в погромы и мародерство, если бы не случилось то, что называется расколом элит. Как версия: судя по всему, часть окружения Назарбаева решила разыграть стихийно начавшиеся протесты в своей борьбе за власть и ресурсы с президентом Токаевым в условиях затянувшегося и довольно мутного транзита.
Особая задача
Прибытие войск ОДКБ, безусловно, вселит уверенность в сторонников Токаева и подавит фронду в рядах бюрократии. В миротворческой миссии принимают участие ульяновские десантники из прославленной 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ. Они должны служить буфером, создавать условия для мирного улаживания конфликта. Ульяновские десантники получили особую задачу: по данным наших источников, они охраняют АО «НАК «Казатомпром» - государственную атомную компанию Казахстана, это крупнейший в мире производитель природного урана. Согласно официальным данным МАГАТЭ, АО «НАК «Казатомпром» экспортирует не только уран и его соединения, редкие металлы, ядерное топливо для атомных энергетических станций, но и специальное оборудование, технологии и материалы двойного назначения.
Объяснять, что означает последнее, как нам кажется, не нужно: недаром компания является давним партнером в сфере нераспространения ядерного оружия. Соседство такой компании и террористических банд, дальнейшее обострение обстановки в Казахстане, таким образом, затрагивает не только жизненные интересы России и стран ОДКБ. Террористическая угроза конституционному строю в Казахстане представляет угрозу всей мировой безопасности.
Лучшие в ВДВ
Миротворческой 31-я бригада ВДВ стала в 2013 году, это значит, что подразделение может использоваться для выполнения задач под эгидой ООН или ОДКБ для поддержания международного мира и безопасности.
Ранее 31-я бригада участвовала в сопровождении конвоев в Сараево, в чеченской войне и в событиях в Южной Осетии. Официальный сайт Минобороны РФ сообщал о том, что эта бригада по итогам 2017 года признана лучшей среди десантно-штурмовых соединений ВДВ России.
Уже сейчас международное военное экспертное сообщество подчеркивает: мгновенная переброска десантников-миротворцев для выполнения задачи из Ульяновска в другое государство (фактически одним днем, причем в праздники!) демонстрирует высочайший уровень боеспособности соединения.
Свой миротворческий долг они готовы выполнить в любой точке мира и в любой момент.
До полной стабилизации обстановки
Руководит действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. По официальным данным Минобороны РФ, в Казахстан в состав контингента ОДКБ, помимо ульяновских десантников, вошли подразделения 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ и 98-й воздушно-десантной дивизии.
Общая численность миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане - до 2,5 тысячи человек, при необходимости ее увеличат, сообщил «Интерфаксу» в пятницу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. У этих сил нет ни военных функций, ни полицейских, как, допустим, разгон митингующих, установление порядка на улицах и пр. Но они освободят силы для местных военных, которым предстоит действовать более решительно. В случае эскалации ситуации (например, развертывание подобия партизанской войны) миротворцы могут запросить помощь у других коллективных войск ОДКБ. На этот случай имеются Коллективные силы оперативного реагирования - до 22 тысяч человек - и Коллективные силы быстрого развертывания - еще 5 тысяч человек. С тяжелой техникой и поддержкой с воздуха.
Как долго наши десантники пробудут в Казахстане? Они будут незамедлительно выведены, как только создавшаяся угроза безопасности будет устранена и законные власти сочтут, что в дальнейшем пребывании этих подразделений нет необходимости.
Нельзя исключать перехода мятежников к подпольной террористической борьбе, что может задержать силы ОДКБ в стране на более долгий срок, чем первоначально задумывалось, а также придется увеличить численность этих сил.
Генерал-полковник Андрей Сердюков, командующий ВДВ, заявил, что миротворческие силы ОДКБ будут выполнять задачи до полной стабилизации обстановки.
Пожелаем нашим воинам-миротворцам удачи и будем надеяться на их скорое возвращение!
ЦИФРЫ
200 миллионов долларов - предварительная оценка суммы ущерба от беспорядков в Казахстане. 189 миллионов долларов потеряла экономика страны из-за перебоев с интернетом. В воскресенье, 9 января, в столице Казахстана Нур-Султане возобновили доступ к проводному интернету. Подключение к мобильному интернету по-прежнему невозможно. 3 миллиарда долларов потеряли четыре казахстанских миллиардера, в том числе дочь и зять Назарбаева Динара и Тимур Кулибаевы.
Хронология
■2 января 2022 года после повышения цен на сжиженный газ в два раза начались протесты в городе Жанаозен.
■4 января к протестам присоединились жители Алма-Аты и других городов. Власти Казахстана заявили о снижении цен на сжиженный газ.
■В ночь на 5 января в Алма-Ате протестующие начали поджигать полицейские автомобили.
■5 января отключен интернет по всей стране. Вечером президент Казахстана обратился к лидерам ОДКБ с просьбой о поддержке.
■6 января совет ОДКБ согласился направить миротворцев в Казахстан.
■8 января стало известно о задержании экс-главы комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова. Его подозревают в государственной измене.
ЦИТАТА
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН:
«В Казахстан направлен контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ и - хочу это подчеркнуть - на ограниченный по времени период. На такой, какой сочтет возможным президент Казахстана. После выполнения своих функций, безусловно, весь контингент будет выведен с территории Казахстана. Крайне важно, что нашей организации при участии ее секретариата удалось быстро и слаженно принять все необходимые решения в жестких временных рамках. Действия миссии были направлены на то, чтобы не допустить в Казахстане подрыва основ функционирования госвласти, полной деградации внутренней ситуации. Нужно было поставить преграду террористам, мародерам и другим криминальным элементам».
Анна ДВОРКИНА