Новый текст под вывеской #язнаютолькоточтоничегонезнаю подсказал Оррин Кипньюс и его джазовые чудеса восточного побережья Riverside и Jazzland, на которых свои первые пластинки выпустил яркий (прошу прощения за штамп) соул-джазовый вибрафонист Джонни Литл. Сотрудничество продюсера с музыкантом, к слову, продолжилось спустя десять лет, в начале семидесятых, на новом начинании Кипньюса Milestone.
Что же до альбома Happy Ground записанного в марте 1961 года, то его ждала необыкновенная участь - изначально он был выпущен на Jazzland, а позже переиздан уже на Riverside, в том числе с характерным логотипом с катушечным магнитофоном.
Напомню, что Jazzland был запущен в самом начале шестидесятых с несильно скрываемым желанием заработать на переиздании ранее выпущенного на Riverside материала. Для этой цели были придуманы новые обложки и названия пластинок, однако уже к концу года стало ясно, что лейбл перерастает в полноценное джазовое явление.
Современному слушателю подобное может показаться странным, ведь Riverside и так принято считать прежде всего джазовой историей, однако на деле под этим названием скрывалось множество развлекательных пластинок от записей издаваемых спортивными автомобилями звуков и выступлений комиков разного рода до прочитанных обладателями звучных голосов сказок и альбомов фолк-исполнителей.
Первое, что бросается в глаза в случае с 'Happy Ground' это яркая абстракция, дело рук штатного дизайнера Jazzland и Riverside Кена Дирдоффа - в случае с Jazzland напечатана она на привычно шершавом, матовом картоне, на варианте от Riverside переливается характерным глянцем. Особенно хорошо заметна разница в черном цвете - на Jazzland его заменяет темно-серый.
Очевидные отличия присутствуют и на обратной стороне конверта - по сути одному и тому же сопроводительному тексту, написанному Питером Дрю, подарили совершенно разную, впрочем характерную для Jazzland и Riverside, верстку. Примечательно, что для издания на Riverside взяли снимок, послуживший обложкой для дебютного альбома вибрафониста 'Blue Vibes'.
Издание 62-64 годов (что справа) по всей видимости предназначалось для продажи в Европе (выдает характерная надпись Distributed by Interdisc) - трудно сказать имел ли альбом заметный успех в Старом Свете, но все попавшиеся мне переиздания на Riverside имели подобную отметку.
Позже, когда в связи со смертью своего партнера и финансовыми неурядицами Кипньюс был вынужден продать Riverside, пластинка была вновь перевыпущена, теперь уже с этикетками Orpheum. Ниже я попытался составить некоторую хронологию изданий альбома - особенно занятно сравнить как раз именно те два варианта, что оказались в моем распоряжении, моно на Jazzland, с этикеткой без deep groove, и первую стерео-версию на Riverside, напечатанную с пусть и несколько странными, но все же deep groove этикетками, обычно характерными для более ранних изданий.
Любопытно, что на сбеге попавшегося мне издания на Jazzland можно рассмотреть символы 'RI', обозначающие заказ от Riverside. На месте и 'block-shaped S', символ, характерный для пластинок, напечатанных на заводе MGM в Нью-Джерси.
Уместно и традиционное для джазовых пластинок замечание 'Не путай!' - в конце восьмидесятых маэстро записал альбом с идентичным названием для лейбла Muse, где ему помогали именитые коллеги, вроде саксофониста Хьюстона Персона и гитариста Мелвина Спаркса. К обсуждаемой 'Happy Ground' альбом прямого отношения не имеет.
Музыкально обсуждаемый альбом представляет из себя восемь композиций, устроенных силами трио, состоящего из вибрафониста, органиста и барабанщика. Литла и его коллег можно смело считать создателями подобного звучания - именно на стыке пятидесятых-шестидесятых годов были сформулированы основные стилистические границы соул-джаза, и трио Литла закрепило за собой более лирическое и воздушное звучание, при этом сохраняющее должную экспрессию.
Не уверен, что с помощью youtube можно каким-либо образом провести музыкально-звуковое сравнение (при этом, абсолютно некорректное, учитывая, что это неравноценные издания в моно и стерео), однако все же оцифровал и добавил титульную композицию. Лучшей же на альбоме, пожалуй, стоит считать открывающую пластинку 'Lela', авторскую тему самого Литла.
Субъективно Jazzland звучит поярче