Привет, друзья! Завершить свои венгерские заметки я хочу рассказом об отеле в котором останавливалась - Budapest Csaszar Hotel 3* (или Csaszar Aparment Budapest 3* - в разных системах бронирования у него посему-то разные названия).
В выборе отеля я руководствовалась тремя моментами:
- расположение в историческом районе, недалеко (желательно, в пешей доступности) от местных достопримечательностей,
- историческая атмосфера в самом отеле (мне очень понравилось, как я себя чувствовала в калининградской Чайке 4*, и я решила, что этот опыт стоит повторить),
- при этом мне хотелось, чтобы отель был несколько вдалеке от самых оживленных туристических мест, чтобы была возможность ещё и взглянуть на жизнь местных жителей.
Моим требованиям отвечало несколько отелей, склониться в пользу Csaszar Hotel 3* меня заставило наличие у него собственного бассейна - с ним я как раз и прокололась😉, но об этом ниже.
Вначале хочу рассказать о плюсах отеля.
Расположение
Во всех отношениях замечательное. Csaszar Hotel 3* находится со стороны Буды, на довольно аутентичной улочке имени Франкеля Лео (Frankel Leo), в нескольких минутах ходьбы от моста Маргит и Холма роз с мавзолеем Гуль Бабы. При том, что район отеля нельзя было назвать оживлённым (ни машин, ни пешеходов в течении дня здесь практически не наблюдалось, а с наступлением темноты всё вокруг вообще как будто вымирало), тут имеется все, что нужно для комфортного отдыха: трамвайная остановка (хотя я лично этим общественным транспортом я за весь отпуск воспользовалась лишь парой раз, поскольку все основные достопримечательности города оказались рядом - 30-40 минут пешим ходом, но кому-то это, думаю, будет кстати), куча кондитерских, пекарен, кофеен, ресторанчиков, Сбербанк, супермаркет - и всё практически в двух шагах.
Следы истории
С этим тоже оказалось всё в порядке. Здание, которое сейчас занимает Csaszar Hotel 3* , было построено в середине 19-го века и принадлежало женскому монастырю. Можно предположить, что номера были когда-то кельями послушниц.
На второй этаж ведёт винтовая лестница (кстати, в отеле нет лифта, но чемодан наверх помогают поднять служащие). Стены отеля в этом месте украшают старинные фотографии Будапешта.
Коридоры тоже выглядят необычно: с одной стороны - двери номеров, с другой - огромные окна, выходящие на бассейн (и те, и другие - старые, деревянные, скрипучие😉). Здесь на стенах уже можно полюбоваться моментами водных спортивных соревнований прошлых лет и фотографиями венгерских спортсменов
Номер
Я бронировала стандартный номер, но получила почему-то семейный - с дополнительным креслом-кроватью. Засели меня туда сразу же по приезду, около 11 утра, без всяких доплат (это было весьма кстати, поскольку я провела ночь в дороге и практически не спала - так что, в плане клиентоориентированности этому отелю ставлю "5+").
Общее впечатление от номера осталось приятное: довольно просторный, с высокими (около 3,5 м, а может и выше) потолками и двумя окнами (одно на улицу, другое - на бассейн), светлый, чистый. Мебель не новая, но в приличном состоянии (подробное описание и фото - в галерее). Убирались в нём ежедневно, полотенца меняли регулярно без проблем.
В центре - большая кровать. Матрас, кстати, очень удобный, спалось на нём прекрасно. В качестве дополнительного спального места можно разложить кресло. Стены, как и в коридоре, украшают старинные фотографии. Над кроватью у меня висел, видимо, какой-то знаменитый венгерский фехтовальщик. А здесь можно увидеть фрагмент соревнований по водному поло. В Венгрии его очень любят и серьезно развивают. Напротив кровати - тумба с холодильником и телевизор. У входных дверей - вешалка для верхней одежды. Рядом - довольно вместительный шкаф-купе. Телевизор работал отлично. Но русских каналов я не нашла, пришлось смотреть венгерские. Есть чайник, чашки. Чай кладут только фруктовый - черный в Венгрии не понимают. Туалет совмещен с душем. Раковина для умывания маленькая и постоянно забивается - очень неудобная, в общем. Напор в душе нормальный, но с горячей водой, особенно в ночное время - проблемы, приходилось довольно долго ждать, когда она прогреется. Полотенцесушитель заработал только перед моим отъездом, а вот фен оказался просто отличным! "Мыльно-рыльный" набор присутствовал в полном объёме.
Завтраки
В описание отеля на агрегаторах сказано, что он предоставляет ужины в каком-то кафе поблизости, но мне подобной услуги не предложили, да, и честно говоря, не знаю, нужна ли она - в паре квартале от Csaszar Hotel 3* есть отличный испанский ресторан Pata Negra, а недалеко от моста Маргит - прекрасное кафе с верандой Hid. Что касается завтраков, получить их можно было в буфете на втором этаже с 7 до 10 утра.
В наличие всегда были: мюсли, йогурты, варёные яйца, горячие соски, сырная и колбасная нарезка, масло, варенье (в мини-упаковках), свежие овощи (огурцы, томаты).
Один зал для приёма пищи находится рядом с буфетом - его окна выходят на бассейн, другой, с окном на проезжую часть - за винтовой лестницей. Залы небольшие, но поскольку завтрак длится три часа, столпотворения здесь никогда не было. Единственное "но" - в какое бы время ты не пришёл, за столиком рядом обязательно плюхнется кто-то мокрый, после бассейна.
Теперь несколько слов о минусах отеля
- Трамвай - трамвайная линия проходит прямо под окнами Csaszar Hotel 3*. Это огромный плюс, поскольку и остановка находится тут же, не надо никуда бежать, можно легко и быстро добраться в любую точку. Но в то же время и большой минус, поскольку трамваи заканчивают своё движение поздно ночью и начинают его рано утром. И ты их не просто слышишь, когда находишься в номере, но и прекрасно ощущаешь, поскольку всё здание вибрирует, когда они мчатся по улице.
- Бассейн. Да-да, тот самый "решающий" фактор из-за которого я в Csaszar Hotel 3*, собственно и оказалась. Тут надо немного пояснить. Я уже рассказывала, что решение о поездке в Будапешт было для меня спонтанным. Отправляясь туда, я очень мало знала о нём, и плохо представляла, чем там можно заниматься. Я немного слышала о местных тёплых источниках и купальнях. Поэтому, увидев бассейн на картинке отеля, решила, что он относится к их числу. Но на деле оказалось, что бассейн спортивный (вроде даже олимпийского класса - его длина 50 метров) и очень холодный. Я предполагаю, что для спортсменов и людей, увлечённых плаванием - это супер-бонус (для проживающих в отеле посещение бассейна - бесплатно). Но для всех остальных он по сути бесполезен, и даже, в какой-то степени, может испортить отдых, поскольку здесь, в отличие от улицы Франкеля Лео, всегда шумно и многолюдно. Хотя, я думаю, что для отдыха летом, учитывая, что купаться в Дунае нельзя, и в Будапеште нет общественных пляжей, это отличное место.
Хотя, возможно, я преувеличиваю, и кому-то, как и мне, это покажется даже интересным. Например, в течение нескольких дней я наблюдала за сборами местных ватерполистов. Жаль, не получилось сходить на соревнования - когда они начались, я как раз уезжала.
Вместо заключения
В целом, я осталась довольна своим выбором и временем, поведенным в Csaszar Hotel 3*. У него отличное расположение, а инфраструктура, номерной фонд и уровень обслуживания вполне соответствуют заявленным 3*. Я готова его, в принципе, порекомендовать любителям бюджетного отдыха. Что же касается бассейна и трамвая - тут уж пусть каждый сам для себя пусть решает, минус это или плюс.
____________________________
А вы бывали в Будапеште? Поделитесь, где останавливались и что в этом месте понравилось?