Лично я уже горжусь способностью делать в России то, что потенциально может уйти за рубеж. Да, я про ПД-14, а не про деньги. Этот двигатель - свежий глоток воздуха для всего отечественного двигателестроения. А теперь перенесёмся в Европу и за океан, чтобы посмотреть, что думают о нашей наработке там.
Мнение 1.
Это фантастика. ПД-14 — это инновация, которая получилась не только самой ожидаемой, но и конкурентоспособной. Не забывайте, что Россия всё делала сама. Они разработали технологии в космической отрасли (прим: отсылка к СССР), которые не могли сделать даже американцы, и это доказанный факт. Американцы сегодня используют эту технологию в своих ракетах, так что в некоторых аспектах русские впереди и добились больших успехов.
Мнение 2.
Что им еще оставалось делать, когда США ввели против них санкции? Экономические санкции лишь сделали Россию более устойчивой. Браво Россия!
Мнение 3.
Через 10-15 лет многие страны перейдут на российские и китайские самолеты, как узкофюзеляжные, так и широкофюзеляжные: Comac 939, Comac 929, МС-21 и Comac 919, Sukhoi Super Jet 100. Последний будет использоваться для полетов на короткие расстояния, но, вероятно, в следующем году он претерпит изменения, добавив в конструкцию композитные материалы. И их также можно использовать на меньших взлетно-посадочных полосах, всего 1500-1800 метров.
Мнение 4.
Вау! Я даже не понимаю половины вещей, связанных с авиадвигателями, но я очень рад увидеть результат работы русских инженеров. Чем больше производителей, тем больше уровень прогресса (включая безопасность) в области реактивных двигателей, что в конечном итоге принесет пользу авиапассажирам, таким как мы. Удачи производителю, и, надеюсь, когда-нибудь он будет добавлен к Rolls Royce и Pratt and Whitney в качестве вариантов двигателей для Boeing и Airbus.
Мнение 5.
Будучи занесенной в черный список США, российская коммерческая авиация была подтолкнута западными странами к созданию собственных двигателей и композитного крыла с нуля, поскольку они долго ждали МС 21. Теперь нам нужно посмотреть, может ли их производство быть равным или лучше, чем PW или CFM. Это вызов всему западному миру или будущий потенциальный конкурент?
Мнение 6.
Мне как инженеру было интересно узнать о методологии работы этого российского завода по производству реактивных двигателей. Для тех, кто может быть не знаком, работа с титаном чрезвычайно сложна, потому что металл очень твердый для обработки, но у него есть другие желательные качества: например, легкость и прочность, и его можно анодировать, что, несомненно, поможет в борьбе с коррозией.
Оставив политику в стороне, Западу следует подумать о покупке МС-21 с этим двигателем. И если авиакомпании это сделают, Airbus придется снизить свои цены, что будет означать более низкие цены для конечных пользователей: пассажиров.
Экономия топлива будет улучшаться поэтапно, и через несколько лет этот двигатель будет на уровне всего, что видели на Западе. В любом случае удачи!
Заключение
Вот такие комментарии пишут за границей пользователи сети Интернет. Очевидно, что они рады появлению ПД-14 и считают его достойным соперником на международном рынке. А что думаете Вы? Напишите в комментарии.
#самолёты #транспорт #авиация #полёты #аэропорты
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Инстаграм и Телеграм. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.