Уличная блатная песня – это была, как инициация среди своих для детворы Советского Союза. Если она тебе нравилась, и ты мог ее подхватить, то сразу становился своим. Такого нельзя было услышать по радио и ТВ, тем более на пластинках. Только магнитофонная культура и посиделки с гитарой могли приобщить советского подростка к знакомству с такими именами, как
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ, АРКАДИЙ СЕВЕРНЫЙ, АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, ВИЛЛИ ТОКАРЕВ
Дворовые песни моего детства. Мой хит-парад пионерских блатных в СССР 70-80-х.
К написанию второй части меня подвигла небывалая читательская реакция. Я не ожидал такого шквала откликов, комментариев и отзывов. Все наперебой доказывали, что именно их список песен самый истинный и достоверный. Кто-то хвалил – спасибо всем за это, кто-то ругал и искал неточности в фамилиях, датах и текстах песен. Не забывайте, что я делюсь своим собственным опытом, именно в моей жизни случались те или иные ситуации, в которых я услышал эти песни.
Я совершенно не претендую на глубину анализа и корни блатной песни. Я рассказываю всем о разных вариантах, которые мне встречались и просто акцентирую внимание, если мне они интересны. Люди очень часто сходятся во мнении и благодаря этому возникает общий интерес, тяга к тому, чтобы быть услышанным.
Чтобы дать всем сразу ответ, расскажу немного о себе. Мне на днях исполнится 54 года, хотя ощущаю себя, также как и все мы – молодо. По-прежнему люблю «Аквариум», «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Deep Purple», «Pink Floyd», «Led Zeppelin» и многие другие группы. Но не теряю интереса к хорошему шансону, классическим исполнителям: Аркадию Северному, Владимиру Высоцкому, Александру Новикову (раннему), Александру Розенбауму (раннему) и др. Хорошая советская песня в исполнении Эдуарда Хиля, Вадима Мулермана, Майи Кристалинской, Аиды Ведищевой и др. доставляет мне удовольствие. Я – меломан и много разной музыки слушаю.
Я воспитан на всем советском, учился в обычной общеобразовательной школе 10 классов, был у бабушки в деревне и в пионерлагерях. Служил 2 года в Советской Армии. Учился в институте. Собирал пластинки, магнитозаписи. Ездил по стране в школьном возрасте по разным городам. Умел слышать и слушать. Мне нравилось многое в #СССР и я не жалею о том, что здесь родился.
Рассказ об уличной песне совершенно неотделим от подпольной магнитофонной культуры, в среде которой рождалась и распространялась по стране блатная песня. Потом из нее появлялись настоящие кумиры, которые через куплеты часто несли доходчивую народную молву. Меткое острое словцо было понятнее и злопамятнее.
Поэтому продолжим рассказ о песнях нашей советской уличной культуры. В это раз я решил взять самые эталонные образцы блатной романтики.
1. «Товарищ Сталин, Вы Большой Ученый» (Юз Алешковский).
Эту песню знали все, она была как лакмусовая бумажка для проверки на «вшивость» в своих компаниях. Самый настоящий хит, ставший народным, который потом исполняли и Высоцкий, и Северный. Песню, что удивительно, написал не политический заключенный, а обычный уголовный зек. Писатель и поэт #Юз Алешковский написал еще несколько популярных песен: «Окурочек», «Личное Свидание» и др. Два куплета были услышаны мною в дворовой компании, а потом целиком на записях Высоцкого.
#Владимир Высоцкий
2. «По Тундре, По Железной Дороге» (Григорий Шурмак или народная).
Обычно считалось, что автор этой песни неизвестен и слова народные, но судя по последним данным, не подтвержденным, кроме самого автора Григория Шурмака, бывшего заключенного на урановых рудниках. Вариантов исполнения существует множество: Михаил Гулько, Аркадий Северный, Михаил Ножкин, Юрий Никулин и др. Считается эталонным образцом русской тюремной песни.
Юрий Никулин
3. «В Шумном Балагане» (Вилли Токарев).
«В Шумном Балагане» — второй альбом советско-российско-американского автора-исполнителя Вилли Токарева, вышедший в 1981 году в США на виниле. Все аранжировки к альбому #Вилли Токарев написал сам. Альбом «В Шумном Балагане» небольшими партиями просачивался в #Советский Союз, где быстро размножался на магнитофонных лентах, так что через два-три года получил огромную популярность, как и все последовавшие за ним альбомы Вилли Токарева. Заглавная песня стала одной из визитных карточек певца. Пара куплетов слышал еще в детстве, а целиком услышал в армии, когда ездили на командно-штабные учения в Монголию в 1987 г.
4. «На Дерибасовской Открылась Пивная» (Анхель Вилольдо – слова народные)
Псевдоблатная песня, положенная на музыку аргентинского танго композитора Анхеля Вилольдо. Город происхождения оспаривают Ростов и Одесса, из-за чего есть разница в названиях улиц -- Богатяновская или Дерибасовская. Авторство приписывают самым разным именитым поэтам и писателям, на самом деле автор неизвестен. Но то, что текст составлен грамотно и литературно соглашаются все. Существует много вариантов и куплетов. Я запомнил вариант, услышанный в пионерлагере, который близок к каноническому.
В широкие народные массы песню ввел #Аркадий Северный
Алик Фарбер
Валентин Куба поет канонический текст
Алексей Козлов на альбоме «Пионерские Блатные» 1996 г.
5. «Помнишь, Девочка» (Александр Новиков).
Одна из самых мальчишеских и романтичных песен начала 80-х. Вошла в скандальный магнитоальбом свердловского музыканта Александра Новикова «Вези Меня, Извозчик» 1984 г. Потом была переиздана на пластинке 1991 г. Услышал еще в школе в 9-10 классе.
Лучше всего об истории песни расскажет сам Александр Новиков в передаче «В гостях у Дмитрия Гордона»
6. «Сара» или «Сурка» («Еврейская Мурка») -- «Раз Пошли На Дело Я И Рабинович».
Этот шуточный одесский вариант «Мурки», который я услышал на бобине с надписью «Аркадий Северный\Братья Жемчужные», потом я переписал ее на кассету, которую кто-то «заслушал».
Владимир Высоцкий
Валерий Шкловер
#Алексей Кортнев исполняет «Мурку» на английском, но с еврейским колоритом и судя по фразам именно с Рабиновичем.
7. «Гоп-Стоп» (Александр Розенбаум).
Легендарная песня, парафраз культовой «Мурки», из знаменитого «одесского» цикла песен про Сэмена. Была написана, когда #Александру розенбауму было 22 года. Наверно, одна из самых любимых улицей песен. Впервые услышал ее на бобине приятеля, где была одна простая надпись «А.Розенбаум. Про Сэмена». Потом много раз слышал ее в совершенно разных компаниях, молодежных, разновозрастных, женских, мужских.
Группа «Звери»
8. «С Одесского Кичмана» (Борис Тимофеев – Ф. Кельман). История авторства запутана и тянется далеко в историю.
Душевная песня жиганов из репертуара великого Леонида Утесова и его джаз-оркестра 20-30-х гг. По легенде была исполнена на бис 3 раза в 1935 г. на кремлевском приеме в честь спасения челюскинцев по просьбе самого Сталина. Сохранилась благодаря граммофонным записям в 1932 г. Текст претерпевал самые разнообразные трансформации в угоду политическим реалиям в СССР.
Леонид Утесов
Татьяна Кабанова
Группа «Звери»
Группа «Несчастный Случай»
9. «Школа Танцев Соломона Пляра… Шкляра… Фляра…» (Владимир Хенкин или В.Руденков).
Фокстрот-анекдот, юмористические куплеты с вековой историей. Когда-то в Киеве в начале 20-го века действительно была школа бальных танцев, которую организовал парикмахер Соломон Шкляр. Текст песни менялся и стал постепенно одесским. За многие годы «Школа Танцев» исполнялась множеством певцов и обрастал количеством куплетов. У нас во дворе ребята знали от силы три куплета, целиком ее услышал только на записях.
Виталий Червонный
Аркадий Северный
Виктор Рыбин на телепроекте «Три Аккорда»
10. «Исполнительный Лист» (Юрий Лоза).
В 9-10 классе #Юрий Лоза был у нас в почете. Все его песни мои одноклассники знали наизусть и распевались при любом удобном и не удобном случае. Нам в Иркутске особенное удовольствие доставляла фраза «И пускай я тоже побывал на БАМе!» Особенно, когда из каждого радиоприемника неслось комсомоло-духоподъемное «Слышишь время гудит БАМ!» Песня воспринималась, как насмешка, ирония над всем официальным пафосом. У меня друг Славка родился и вырос в Таксимо, отсчетной точке начала БАМа. Он с детства хорошо знал за каким «туманом и запахом тайги» ехал народ туда «искать нефтяные лужи и кормить злющих комаров». Весь альбом «Концерт Для Друзей» 1984 г. у нас не выводился с кассет.
Это далеко не полный песенный багаж из моего детства и юности, многое вспоминается по ходу. Продолжение следует.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ. Предыдущие материалы на музыкальные темы:
«Покровские ворота» и «Ну, погоди!»: одна сцена на две мелодии и один оркестр