Если спросить про ассоциации со словом «Париж», то где-то на третьем-четвёртом месте обязательно будут круассаны. Сейчас кажется, что французы их готовят чуть ли не с начала времён. Но всё не так просто.
Духовный отец круассана — кипферль, австрийский рогалик в форме полумесяца. В восемнадцатом веке французы позаимствовали его форму, заменив обычное дрожжевое тесто слоёным. С тех пор круассаны не пекут, наверное, только пингвины в Антарктиде.
Макароны придумали в Китае ещё до Нашей эры. Но это блюдо расцвело, когда попало в Италию. Итальянцы начали использовать для него муку из пшеницы твёрдых сортов. Это было маленькой революцией сицелийской кухни. А дальше итальянские эмигранты и купцы донесли это блюдо до каждого уголка в мире.
Я готов ехать в Икею, только если на входе мне дадут большую тарелку со шведскими фрикадельками. Но правда в том, что идею фрикаделек в Скандинавию привезли из Турции ещё в восемнадцатом веке.
После проигрыша под Полтавой, Шведский король Карл XII укрылся в Бессарабии. Там он познакомился с турецким блюдом сулу кёфте, то есть с фрикадельками. Кроме них он привёз оттуда ещё и привычку пить кофе, но это уже другая история.
Испанию считают родиной чуррос — сдобных палочек, которые жарят во фритюре, наполняют шоколадной пастой или кремом и посыпают сахарной пудрой. По одной из версий, чуррос придумали испанские пастухи, когда вместо выпекания хлеба в печи стали пользоваться сковородой. А имя трубочкам дали в честь испанской породы овец — навахо-чурро.
Но в Северном Китае готовили подобное блюдо задолго до испанцев. По одной из версий, португальцы переняли этот рецепт, который прижился в соседней Испании. Но родина чуррос всё-таки Китай.
Всё, кроме котлет из огурцов, уже давно придумали. Поэтому патентовать рецепты почти что бессмысленно. Кто знает, ведь они могут влитьс в местную кухню на другом конце света.