Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Нашёл в старой квартире забытую бутылку армянского коньяка из СССР: попробовал и делюсь мнением

Оглавление

Мои родственники живут в разных городах. Кто-то в Москве, кто-то в Красноярске, Екатеринбурге, Рязани или Санкт-Петербурге. Не всегда получается поддерживать связь с родными и близкими. Около месяца назад мне позвонил двоюродный брат и попросил помочь ему с квартирой, которая досталась от родителей по наследству. Необходимо было вынести весь хлам из квартиры и сделать минимальный косметический ремонт под сдачу.

Когда мы начали разбирать шкафы и старые серванты, то нашли в старой квартире забытую бутылку армянского коньяка. Да ещё и не простую, а с 10-летней выдержкой. Посмотрели цены на аукционах и поняли, что продавать нет смысла. За этот коньяк просили 2000-4000 рублей. В общем, я попробовал его и готов поделится мнением на счёт коньяка Ереван.

Советский коньяк Ереван АрмССР

Когда я обнаружил коньяк в серванте, то моему счастья не было предела. В молодости было пил коньяки, но чаще пиво или водку. Всё-таки зарабатывал немного, чтобы позволить себе 10-летний коньяк за 25-30 рублей. В руки попала бутылочка 1972 года выпуска. Говорят, что коньяк выпущенный до 80-х годов идёт более высокого качества, чем после.

-2

Впервые коньяк Ереван АрмССР был произведён в 1957 году. Если память не изменяет, что он считался одним из самых крепких в Союзе, так как имел крепость 57%. Обычная крепость коньяка - 40%. На более поздних образцах бутылки можно было встретить медали. На этой они отсутствуют. Известно, что на международных конкурсах коньяк Ереван выиграл не менее 3 золотых, 2 серебряных и других наград.

Как видите, бутылка сохранилась неплохо, хотя кое где заметна пошарпанная, потрескавшаяся бумага с выцветшей краской. Боюсь представить, сколько времени этот коньяк провёл в серванте. И до сих пор трудно понять, почему за почти 50 лет его ни разу не открыли. Скорее всего, Михаил Дмитриевич, так звали хозяина квартиры и отца моего двоюродного брата, ждал особого случая.

Пробка обёрнута в золотистую, фольгированную бумагу. На дне бутылке есть специальная гравировка, указывающая, что это оригинальный коньяк. Впрочем, я не помню, чтобы в СССР когда-то подделывали коньяк. Если присмотреться, даже можно разглядеть пузырьки, которые поднялись вверх ко дну, когда я перевернул бутылку.

Дегустация советского коньяка Ереван АрмССР: какой у него вкус и аромат?

Долго думал, открывать коньяк или нет. Но брат сказал, чтобы я забрал его себе в качестве благодарности за помощь. Предложил брату выпить, он согласился. В общем, получилась семейная дегустация. По правде говоря, когда открыл бутылку, сразу в комнате почувствовал коньячный, но сдержанный аромат. В нём очевидными становятся оттенки сухой травы, мокрой дубовой бочки, поджаренного каштана и ореха.

-4

Отмечу, что у коньяк Ереван АрмССР густая, почти что ликерная консистенция. Всё-таки 10-летние дистилляты дают своё. У современных коньяков, как мне кажется, у капель более водянистая консистенция. При этом, я бы не сказал, что советские коньяки были слишком сладкими и в них содержалось много сахара. Кстати, крепость в аромате не ощущается. А в Ереван АрмССР содержится аж целых 57%.

Переходим непосредственно к дегустации. Первый глоток делал аккуратно, а то мало ли, коньяк за 50 лет мог испортится. Сразу же ощутил его крепость, которая больше проявляется не в жжении спиртов, а в тепле, которое разносится по телу. Вкус насыщенный, продолжительный с перечно-пряным, немного фруктовым, сухим характером. В глубине чувствуется скорлупа грецкого ореха и поджаренный миндаль.

-5

Выпили мы по чуть-чуть, доделали работу, запланированную на день и разъехались по домам. Естественно, бутылочку коньяка Ереван забрал с собой. Буду дегустировать по особым случаям. Всё-таки коньяк не обычный, а раритетный. Пройдёт ещё 50 лет и таких бутылочек останется единицы.

А когда вы в последний раз пили советский коньяк? Пишите своё мнение и истории в комментариях.