Какой он по-вашему буряад феминизм и что значит сегодня быть бурятской женщиной? Можете ли себя назвать себя феминисткой?
— Бурятская женщина никогда не была «угнетенной женщиной Востока», приравненной к скоту как в некоторых мусульманских странах. Бурят-монголы вели кочевой образ жизни, мужчины перегоняли скот или уходили на войну, а женщина оставалась на большом хозяйстве одна, нужно было быть грамотной, смелой и умной. То есть можно смело утверждать, что бурятская женщина была управленкой. Можно провести параллель с матерью Тэмуджина, которая оставшись вдовой с оравой малолетних детей один на один в суровых условиях, без ресурсов и помощи не только выжила, но и взрастила великого лидера. Если брать более близкое время, то можно вспомнить 30-е годы прошлого века в Монголии, когда несколько тысяч бурят были расстреляны, вдов с детьми оставили, поскольку думали, что они пойдут по миру. Каково же было удивление партийных бонз, когда лет через 20 они обнаружили, что хозяйства под управлением бурятских вдов ещё более окрепли, скот приумножился, дети получили образование и выбились в люди.
Себя феминисткой не считаю, но, когда сталкиваюсь с гендерным неравенством, чувствую дискомфорт.
Согласны ли вы с выражением о том, что «размер не определяет красоту», давайте порассуждаем!
— Когда мне было 22 года я работала визажистом-парикмахером на крупном фестивале народов Азии. Были артисты из Монголии (Сарантуя), из Якутии (Чискыра), с Тувы, были и наши певцы. Меня поразила до глубины души Чискыра. На тот момент я думала, что есть какая-то прямая связь между красотой и успехом и мне казалось, что красивая девушка – это стройная высокая девушка, она и должна быть успешной, а Чискыра была толстой, примерно 120 кг. Для меня она как будто была образцом «некрасивой женщины», по современным канонам, она была похожа Венеру Палеолита, но она всё это понимала и несла это, эпатировала. Её супруг высоченный голубоглазый красавец норвежец. И она рассказывала, что в день его рождения подарила ему стриптиз на рояле. Это было абсолютное принятие себя, я по крайней мере уразумела, что есть такие женщины «анти-канон», что можно быть такой, но влюблять в себя мужчин и быть очень востребованной и в глазах своего любимого. Для меня это был разрыв шаблона.
С тех пор мне была та тема интересна. И я заметила такую закономерность, что, если женщина себя действительно любит и принимает (кстати, это не значит просто 21 день говорить себе аффирмации и сделать вид, что сама поверила в это, но в глубине души не поверить, ведь и окружающие не поверят ни на капельку, почувствуют фальшь). В слове «верить» есть элемент сомнения. Если женщина изнутри знает, что она красивая, если она приняла себя со всеми недостатками, то каких бы размеров она не была, она всегда найдёт своих поклонников.
Я прожила пять с половиной лет в Москве и работала на таких конкурсах как «Мисс Россия», «Мисс Азия», на «Russian Fashion Week» со многими моделями, я работала со множеством красивых женщин на фотосессиях и показах, принятых по «классическим» канонам красоты: 90-60-90, поэтому у меня к красоте женщин очень нейтральное отношение. Я не начинаю себя сравнивать с кем-то. Если бы я стала сравнивать себя с теми красотками, то я заработала бы набор комплексов. Хаха. Я видела девушек, у которых идеальный набор хромосом, когда все совершенно и даже форма пальцев, ушных раковин, волосы и кожа идеальные. Но при этом этими девушками пользовались разные мужчины как аксессуаром. Тогда я осознала, что внешность играет роль, но больше значит характер и внутренний стержень.
Наблюдаете ли вы за тем, что в обществе стало слишком много инфантильных мужчин и можно ли что-то с этим делать?
— Мне кажется, что сейчас много не сколько инфантильных мужчин, сколько инфантильных людей. Это какой-то мейнстрим сейчас, мы даже это можем на примере соцсетей наблюдать. Если пять лет назад знаменитыми могли стать, кто быстрее, выше, сильнее и умнее, то сейчас, наверное, те, кто шустрее и наглее. Люди без особого ума и таланта и без выдающейся внешности могут вполне стать успешным продуктом в масс-медиа. И многие люди хотят быть на них похожими. Не знаю, что с этим делать, но это факт.
Как так случилось, что седина долгое время считалась чем-то весьма неприличной и только сейчас это стало постепенно меняться? Что изменилось?
— Я создала авторскую технику работы с сединой #мимикрияседины, пройдя через собственную боль: я так часто красилась в черный, что у меня дело доходило до зуда головы (крашу корни в понедельник, а в пятницу, например, мероприятие, а у меня вновь уже 2 мм седых бесячих волос, контрастно выделяющихся на фоне чёрных.). И через свою собственную проблему я пришла к решению. Как говорится, если вам достался лимон, сделайте из него лимонад. Сейчас мне нравится, как я выгляжу, нравится креативный вид моих волос.
Кстати, сейчас ко мне подходят люди даже на улице и спрашивают про моё окрашивание, думают, что я специально покрасилась в серебристый и записываются на приём. Стилист с серебряными волосами.
Сейчас время расцвета бодипозитива. Когда жила в Москве, то много путешествовала по миру, например, по Европе, заметила, что европейские женщины особо за собой не ухаживают: без макияжа, без каблуков, в удобной мешковатой одежде, многие ходили с сединой. На тот момент мне казалось это неприемлемым, неправильным. А российская женщина десять лет назад была другой: женщины делали макияж, чтобы вынести мусор и т.п. Сейчас всё по-другому, потому что ценность самой себя выросла и конечно, повлиял бодипозитив и массовая культура. Важнее удобство и комфорт.
Седина, на мой взгляд, не должна быть сединой-сединой, неопрятной и желтоватой, она должна быть как-то обыграна, чтобы выглядеть стильнее, интереснее.
Как раз вы активно работаете над превращением седины в тренд. Может ли седина стать манифестом?
— Однако, седина вряд ли мой манифест. Просто это удобно, выделяет из толпы и, к тому же, безопасно для моего здоровья. Несмотря на то, что я стилист-профессионал всё ещё есть люди в моём близком окружении, которые говорят мне: «Галя, красься в чёрный, потому что бурятка должна ходить с чёрным цветом волос», но они не знают, что я красилась каждую неделю, что у меня из-за этого были проблемы с кожей головы. К тому же после 35 чёрный цвет волос мало кому идёт, он усиливает пигментацию, синяки под глазами, заломы кожи и т.п. Отвечаю: «Нет, я не буду краситься в тёмный и это точка, это не обсуждается». Я научилась чётко очерчивать свои личные границы.
Вряд ли седина может стать манифестом в нашей стране. Наверное, всё-таки советская, а далее российская женщина всё ещё боится осуждения людей. Даже когда ко мне приходит женщина с такой же проблемой, как у меня, которым надоело краситься каждые две недели, они готовы вроде бы, но я всё еще читаю страх и сомнение в их глазах, потому что их могут осудить на работе, их могут осудить подруги, родственники, мол, седина – это признак не ухоженности. А многие люди подвержены чужому мнению, соответственно, она может взять и перекрасить снова волосы в темный. Это уже вопрос о выстраиваниях личных границ.
Если я вижу, чувствую сомнение, я не уговариваю никого, не продавливаю, я хочу, чтобы женщине было максимально комфортно. Поэтому мне нужно быть немножко психологом, поэтому стараюсь поднимать уровень эмпатии и зеркальных нейронов. Если я чувствую, что человек пришёл с четким внутренним решением, то я с радостью возьмусь за преображение, чтобы человек чувствовал себя в новом образе яркой, уверенной и красивой, ведь это основной концепт моего салона .
С кем вам интереснее работать? С женщинами или мужчинами, объясните почему?
— Сейчас я работаю только с женщинами. Когда я работала в Москве, я была мастером-универсалом. Мужчины в Москве по-другому к себе относятся и следят за собой. Приходит, например, ко мне стричься мужчина, я ему полностью моделирую стрижку, потом мы планируем следующий визит, скажем через месяц, он чётко приезжает с другого конца мегаполиса на приём, понимая, что я – профи, человек доверяет мне, оставляет потом чаевые, поскольку доволен результатом. В Улан-Удэ многие клиенты не выдерживали по времени и могли забежать в какой-нибудь подвал эконом парикмахерской, где мою изначальную задумку обкорнают на корню (буквально) и это меня расстраивало.
Я замечаю, что молодые парни в Улан-Удэ сейчас стали ухаживать за собой. Открылось много барбершопов и это хорошо.
Но в 2009 году, когда я приехала в Улан-Удэ из Москвы, то оплата моего труда была выше среднего и мужчинам это не нравилось. Например, он подстригся и говорит: придраться не могу, но почему так дорого, мол, я стригусь также, но за 150 рублей. Я его за руку не тянула, он сам пришёл. При этом ему не понравилась только стоимость. Местные мужчины (не все) не хотят платить за свою внешность и следить за ней. В этом году у меня 20 лет стажа и я за это время столько денег потратила на свою учёбу, и я не готова обесценивать свой труд и знания.
И да, я сталкивалась с сексизмом: мужчина считал, что если он платит в несколько раз больше за свою стрижку, чем средний чек по городу, то он может меня позвать на свидание. Я естественно, отказывала.
Поэтому я работаю только с женщинами. Потому что женщины, если ты смогла им помочь с какими-то решениями умеют быть благодарными.
Что вы думаете о мейке, маникюре и ярком цвете волос для мужчин?
— В Москве у меня были клиенты, гетеро полагаю, потому что они приходили с супругами, они делали себе маникюр, педикюр, ходили к косметологу. Без макияжа, конечно, но вышеперечисленное было в порядке вещей. На переговорах, у мужчины если цыпки на руках, нестриженные ногти, то даже дорогой костюм не спасёт. Образ успешного человека должен быть от кончиков ногтей, до кончиков волос. И я отношусь к этому положительно.
А что касается макияжа, это способ самовыражения. Если люди ходят с ярким цветом волос, я это приветствую, потому что это способ выделиться из толпы, а на счет макияжа, если это на каждый день, пока считаю это странным.
Существует ли понятие возраста в стрижках? И есть ли какие-то тренды или закономерности, которые должны соответствовать какому-то возрасту? Что вы в принципе можете сказать о возрасте? Сталкивались ли вы с эйджизмом в свой адрес?
— Сейчас всё смешалось. В 50 лет можно выглядеть на 37 лет и в 40 лет на 27, если ухаживать за собой. Понятия возраста в стрижках нет. И вообще ко мне приходит женщина 45 лет и хочет свои волосы подстричь до средней длины, она думает, что ей нельзя носить длинные волосы. Я считаю, если девушка следит за собой, почему нет? Каждый человек может носить то, что ему подходит и я за то, чтобы человек носил то, что хочет. Например, у меня есть женщины, которые носят стрижку pixie и отлично это обыгрывают.
В свой адрес с эйджизмом я не сталкивалась. С собой я нахожусь в гармонии, наверное, потому что я буддистка, тело состарится и умрет, это логично.
Почему в индустрии красоты представлены в основном женщины? Или всё-таки больше мужчин? Поделитесь мнением.
— В индустрии красоты представлено больше женщин и я не могу объяснить почему. Потому что ранее считалось, что это не мужское дело якобы, наверное, поэтому такое расхожее мнение.
Опять-таки в Москве я встречала больше мужчин стилистов. И да, логично, если мужчина-шугарист, то вряд ли к нему пойдёт много клиенток.
Что для вас значит «красота» и считаете ли вы себя красивой?
— О красоте я могу говорить бесконечно! Для меня красота классическая – это соответствие пропорциям и соответственно те черты лица, которые к ним близки. Я считаю себя красивой, может от того, что определённое время жила на Западе страны, где определённо было повышенное внимание и меня везде принимали за красивую женщину. Даже в клип звали сниматься как-то, не говоря уже о других предложениях.
Если бы я не выбралась за пределы Бурятии я бы не подозревала бы о том, что я красивая, потому что тут таких как я много. Повторюсь, если женщины изнутри считает себя красивыми, то их будут считать красивыми и окружающие. Если это настоящее знание, уверенность.
Почему важно принимать себя и в каком возрасте вы приняли себя?
— Очень важно принимать себя. Я приняла себя где-то к годам 30-ти. Возможно в 19 лет девушка лучше, чем в 29, но именно в 29 приходит какое-то внутреннее осознание своей красоты, когда ты не ждёшь и не требуешь комплиментов, а ты про себя всё уже знаешь. К 30-ти годам обычно человек зрелый, делает какие-то выводы.
У нас, в Бурятии принято заниматься эйджизмом в сторону 25-30-летних женщин. Я этого искренне не понимаю.
Вы мама троих детей: у вас взрослая дочь и маленькие сыновья, наблюдаете ли вы разницу: быть матерью пацанов или быть матерью девочки?
— Есть разница в воспитании мальчиков и девочек. Дочку я родила в 21 год и возможно я была с ней строга в силу того, что не хватало финансов, не было собственного жилья. Я приехала в Улан-Удэ из района, жила в общежитии, выучилась, вышла замуж, с ребенком на руках сменили 7-8 съёмных квартир, было тяжело морально и материально. Некогда было быть мягкой и нежной, приходилось тяжело работать и выживать.
Сейчас с мальчиками у меня есть материальные возможности, есть комфортное жильё, возможность их баловать, я отдаюсь материнству, нежу и ласкаю их. Скорее эта разница связана с возрастом.
Это более осмысленное материнство.
Как вы думаете, что необходимо прививать мальчикам с детства, чтобы из них не выросли абьюзеры?
— Это очень сложный вопрос, возможно потому что мы не говорим: не обижайте девочек, это девочки. Это по умолчанию. Не было прецедентов. На самом деле никого нельзя обижать. Хотя, в случае с мальчиками мы учим отстаивать границы, давать сдачи, в рамках российского города по-другому никак. Хотя слава богу, у нас не было такой ситуации.
Сейчас девочки считают, что мальчики им должны и это очень странное рассуждение. Никто никому не должен, а если вы пара – вы должны стараться друг для друга. Если с потребительской сущностью относиться к браку, то он скорее всего развалится. Должно быть равноправие.
Может быть нужно просто воспитывать своих детей адекватными.
Сложно ли вести бизнес будучи женщиной в Бурятии? Что бы вы посоветовали девушкам в самом начале пути.
— Моё дело сложно назвать бизнесом. Сфера красоты- женская прерогатива. Я бы не сказала, что своё сложно начать. Если есть энергия, ресурсы- смело начинайте. Но в условиях пандемии нужно рассчитать риски. Есть один ресурс у бизнесменов – это честность и порядочность. И честность помогает в будущем, если ты никого не обманул за жизнь, если ты всегда платил по счетам.
Недавно встретила своих арендодателей, у которых я снимала помещение, когда мне было 23 года, так вот он сказал, что я единственная, кто полностью выплатила аренду. Остальные не оплатили.
Представьте, если у меня будут в будущем снова какие-то дела с ними, они будут знать, что с Субановой можно иметь дело. Этика бизнесмена или кого-либо ещё – это честность и порядочность в нашем странном мире.