В начале отношений влюбленные проходят стадию неуверенности в чувствах друг друга. Затем наступает период страсти. При этом даже мысли не возникает, что это может быть не любовь. Партнеры уверены друг в друге на все 100%. Но вот ухаживания заканчиваются свадьбой. По логике, наступает пора спокойных и стабильных отношений.
Проходит какое-то количество лет, и начинает закрадываться мысль: где былые порывы, почему он уже не смотрит с таким обожанием? Неужели разлюбил? А может, просто привычка вышла на первый план. Иногда человек и сам не понимает, любит ли он свою вторую половину или просто удобно так жить. Но есть мелочи, которые подскажут ответ на этот вопрос.
Раздражение и критика
Когда мужчина разлюбил, его начинает раздражать все, даже то, что раньше нравилось в женщине. У Чехова есть повесть «Дуэль». В ней хорошо описано состояние и психология мужчины, который вдруг понял, что больше не хочет жить с этой женщиной:
Нелюбовь Лаевского к Надежде Федоровне выражалась главным образом в том, что всё, что она говорила и делала, казалось ему ложью или похожим на ложь.
из повести А.Чехова «Дуэль»
При этом всего лишь месяц назад, он был в восторге, строил планы, увез ее от мужа на Кавказ. Теперь же раздражает даже сам вид вчера еще любимой:
На этот раз Лаевскому больше всего не понравилась у Надежды Федоровны ее белая, открытая шея и завитушки волос на затылке, и он вспомнил, что Анне Карениной, когда она разлюбила мужа, не нравились прежде всего его уши, и подумал: «Как это верно! как верно!»
из повести А.Чехова «Дуэль»
Кстати, этот признак – внезапное отвращение к чему-то во внешности – абсолютно точное доказательство того, что любовь прошла. Но понимает его тот, кто разлюбил. А вот бывшая возлюбленная может догадаться лишь по возросшей в свой адрес критике и пренебрежительному тону, раздраженным взглядам.
Смена сценария
У семейных пар вырабатывается определенный стиль поведения. Свои словечки, ласковые прозвища. Словом, каждый играет свою роль, и обоим это нравится. Когда же любовь прошла, что-то неуловимо меняется:
Как это бывает у громадного большинства супругов, раньше у Лаевского и у Надежды Федоровны ни один обед не обходился без капризов и сцен, но с тех пор, как Лаевский решил, что он уже не любит, он старался во всем уступать Надежде Федоровне, говорил с нею мягко и вежливо, улыбался, называл голубкой.
из повести А.Чехова «Дуэль»
Что мы видим? Мужчине стыдно и неудобно, что он уже не любит. Он чувствует себя как бы обязанным теперь, ведь еще вчера он обещал золотые горы, строил планы (что тоже является доказательством любви). Теперь же у него одно желание – сбежать и не видеть.
Но этого герой Чехова сделать не может по некоторым причинам, хотя и очень хочет. Его гложет внутренний конфликт. Не всякая женщина может сразу интерпретировать верно такое поведение. Ведь нервозность может быть связана с проблемами на работе или личными переживаниями. К тому же женщины до последнего не хотят признаться себе в горькой правде. Это так бьет по самолюбию.
В болезни и в здравии
Еще один яркий пример – поведение мужчины, когда возлюбленная заболела, плохо себя чувствует, у нее какие-то проблемы. Любящий будет оказывать всяческую помощь, переживать, поддерживать. Совсем иначе ведет себя тот, кому в общем-то, все равно, но он не хочет в этом признаться:
Прежде, когда Лаевский любил, болезнь Надежды Федоровны возбуждала в нем жалость и страх, теперь же и в болезни он видел ложь. Желтое, сонное лицо, вялый взгляд и зевота, которые бывали у Надежды Федоровны… и что в ее комнате было душно и нехорошо пахло, — всё это, по его мнению, разрушало иллюзию и было протестом против любви и брака.
из повести А.Чехова «Дуэль»
Сразу видно, что со стороны Лаевского это была влюбленность, а не любовь. При глубоком чувстве просто не может быть таких эмоций. У человека, который любит, одно желание, когда жена заболела – помочь.
Когда же это было временное ослепление, увлечение, «позолота» быстро стирается, остается неприглядная правда, рутина и быт. Оказывается, дама сердца тоже сморкается, у нее может болеть живот или голова. Все это отвращает того, кто ошибся, принял мимолетное увлечение за настоящую любовь.
Неуловимые перемены
Привычки, милые мелочи, такие чудесные, когда любишь, вдруг начинают вызывать противоположные чувства:
Когда она с озабоченным лицом сначала потрогала ложкой кисель и потом стала лениво есть его, запивая молоком, и он слышал ее глотки, им овладела такая тяжелая ненависть, что у него даже зачесалась голова.
из повести А.Чехова «Дуэль»
Может ли женщина не чувствовать такой перемены? Конечно, нет. Это обязательно видно, и такое не скрыть. Если вы мучаетесь вопросом, любит вас мужчина или нет, проанализируйте все эти мелочи. Лучше уж как можно раньше понять суть ваших отношений и не заблуждаться на этот счет.
Впрочем, в повести «Дуэль» герои так и остались вместе. Но хороша ли такая жизнь без любви? Решать вам. Как думаете? Что бы вы выбрали? Пишите в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Здесь еще много интересного и полезного.