Найти тему

Колумбия Эль Робле TastyCoffee

Ежегодные эксперименты с Севера Колумбии

Владелец одноименной фермы Освальдо Авеседо ежегодно обрабатывает этот лот методом углекислой мацерации, но собирает ягоды с отличающихся от прошлого года разновидностей кофейного дерева.

Колумбия Эль Робле урожая 2020 года (это был натуральный анаэробный кастильо) запомнился высокой сладостью (за это отвечал дескриптор темного винограда), молочной кислотностью (выраженной дескриптором ананаса), ярким послевкусием земляники - это был искристый чистый напиток, который можно был спутать с качественной гейшей анаэробной натуральной обработки (кстати говоря, гейшу для этого лота Освальдо использовал в 2019 году, но ее не успел попробовать).

Урожай 2021 года был собран с деревьев разновидности Катурра.

Что обещают: персик, ежевика, какао и амаретто
Что обещают: персик, ежевика, какао и амаретто
Ягоды разновидности катурра были собраны с деревьев, растущих в тени других деревьев на высоте 1700 метров. Высоко растут, долго созревают - ожидаю сложную комплексную кислотность.
Ягоды разновидности катурра были собраны с деревьев, растущих в тени других деревьев на высоте 1700 метров. Высоко растут, долго созревают - ожидаю сложную комплексную кислотность.

Аромат зерен: забродившие сладкие ягоды, карамель

Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 56 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 3.10

* Натуральная обработка с этапом углекислой мацерации (этот метод ферментации используют при изготовлении вина) - ягоды замачивают в чистой воде от 72 до 100 часов, предварительно закачивая углекислый гад, для вытеснения кислорода. Потом сушат на патио 3 недели.

Что получилось:

  • Аромат напитка: малина, ежевика, темная карамель
  • Профиль вкуса: сладкие забродившие ягоды и фрукты в карамели
  • Вкус: ежевика, малина, нуга, темная карамель, зелёное яблоко, отчётливое винное присутствие
  • Тело: гладкое, обволакивающее, сочное
  • Послевкусие: интенсивное, длительное, ощущается как сочное зелёное яблоко в карамели

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: кленовый сироп, сладкие ягоды, зелёное яблоко
  • Профиль вкуса: сладкие забродившие ягоды в кленовом сиропе
  • Вкус: ежевика, малина, кленовый сироп, зелёное яблоко, так же ощущается винное присутствие
  • Тело: маслянистое, плотное, но гладкое и сочное
  • Послевкусие: яркое, интенсивное, ощущается как темные ягоды и кленовый сироп

Эль Робле урожая 2021 года такой же яркий и сочный, с комплексной кислотностью, высокой сладостью и умеренной ферментацией (фанковые оттенки ощущаются ярче, чем в Мексике Иксуатлан, но менее выражены, чем, к примеру, в Яве Фринса Лактик). Разнообразие дескрипторов вкупе с тактильными ощущениями хорошо запоминается и удивляет, распознать их проще в V60, чем в аэропрессе. Тем не менее, в иммерсии (аэропресс) не потерял в сочности во вкусе и гладкости в теле, нет ни намека на пыльность. Предположу, что на Эль Робле дорожат репутацией и большое внимание уделяют качеству.

Субъективная оценка: 92/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60