Найти в Дзене
чопочитать

Библиотека мечты. Вы бы хотели побывать в такой?

Точно знаю, что многие с ума сходят по томским библиотекам, которые я уже показывала и о которых рассказывала. Для тех, кто тут впервые, вкратце: это постоянно обновляющийся фонд (в том числе самые новые книги!), причем библиотекари заказывают книги сами, прислушиваясь к советам читателей. Это несколько новейших библиотек с общественными пространствами и постоянными классными мероприятиями.

Всего же библиотек в системе 26, абонемент на все библиотеки один. И да, это все бесплатно. Даже если задержать книгу, то штрафа нет (только порицание).

Итак, теперь, когда вы с моих слов побывали в Стране чудес, я ее еще и покажу. Месяц назад одну из томских библиотек открыли после «перезагрузки». Есть такая федеральная программа, как «Культурная среда», в ее рамках по стране открывают так называемые модельные библиотеки. Вот и у нас есть такие. И ладно если они в городе, а представьте себе это в каком-нибудь райцентре. Надеюсь, там постоянный аншлаг, потому что мне захотелось остаться в ней жить.

Начнем с гардероба. Это вид из детской зоны на кабинки, в которых можно спокойно повесить куртку, положить сумку, если мешается, забрать ключ и пойти читать. Никаких бабушек с синдромом вахтера и номерками из куска линолеума :)

Уютно примостившиеся диванчики в читальном зале среди стеллажей как будто приглашают посидеть и почитать. Полистайте галерею вправо, там стеллажи с новинками (я оттащила себя от них, т.к. на тот момент еще не дочитала взятую в другой библиотеке и безбожно просроченную книгу).

Больше всего мне нравится вот это кресло. А на следующей фотографии вид от него в обратную сторону. Желтые линии на полу для навигации по помещению.

-4

И чтобы точно не заблудиться еще и карта есть. Она прикреплена на стойке администратора в читальном зале. Обратите внимание, зоны разграничены – детская точно не мешает залу краеведения, например. О нем мы поговорим еще попозже, сейчас давайте скорее смотреть детскую, это саааамое шикарное место.

Да я бы душу отдала за такую библиотеку в детстве! Сесть в этот домик и пару часов не выглядывать... А еще там есть настольные игры, раскраски, да и просто книги на все возраста. В том числе много новых. Полистайте галерею вправо, там стоооолько классного. Даже меловая доска!

Вообще у нас каждая библиотека имеет какую-нибудь особенность. «Сибирская» отличается от других тем, что в ней собираются краеведы. Для них есть отдельный зал (на фото выше), в котором ремонт был внешним, без больших новшеств, но выглядит очень прилично. Сотрудники библиотеки говорят, что к ним приезжают люди со всего города, в том числе профессоры. Представляю, как им интересно почитать такую литературу и обсудить ее, ведь книги о родном городе выходят обычно без допечаток и ограниченным тиражом. Ищи их свищи потом... а тут они все собраны в одном месте.

И еще пара пространств:

Здесь собираются небольшие группы для мастер-классов и других занятий. А на второй фотографии зал для проведения более крупных мероприятий – презентаций книг или даже камерных концертов. Концерт в библиотеке! Представить сложно, но все же.

Если есть интерес у специалистов, пожелавших переделать свою традиционную библиотеку в модельную, то цена вопроса около 8 млн рублей. Кажется, это не так много. Всего три автомобиля областной администрации не купить и вуаля, отремонтировали библиотеку.

А закончить я хотела бы нашими скульпторами, встречающими всех входящих в библиотеку. Томск славится необычными памятниками, но это история для совершенно другой статьи...

-8

Приезжайте посмотреть. И сходите в библиотеку в своем городе, вдруг она тоже классная?

А еще не забудьте поставить лайк, если вам понравилось. И подписаться, если вы тут впервые. Впереди еще много интересного!