Любителям манников хочу предложить немного необычный вариант. А именно - шоколадный манник. Готовить его ненамного сложнее, чем простой, но получается почти шедевр! И если не знать, что в составе, никогда не догадаешься, что это манник. Все думают, что это какой-то необычно мягкий и воздушный кекс.
И не думайте, что какао сделает манник плотным или суховатым. Ничего подобного! Он получается рыхленьким, пористым и сочным.
Имеется лишь один недостаток. Теплым этот манник из формы лучше не доставать: может развалиться. Лучше дать полностью остыть в форме, а потом доставать и нарезать. Впрочем, моего мужа такие мелочи не смущают, он желает есть такой манник именно в теплом виде, и распавшиеся на части кусочки его ничуть не огорчают. В теплом виде этот манник напоминает шоколадный английский пудинг и тоже жутко вкусный, но есть лучше ложечкой. А вот остыв, манник прекрасно режется.
Нам потребуется:
Кефир 1 стакан
Манка 0,5 стакана
Сода 1 ч. л. (без горки)
Сахар 2/3 стакана
Какао 2 ст. л.
Мука 2 ст. л (с горкой).
Яйцо 1 шт
Масло сливочное 80 г (можно заменить растительным)
По желанию можно добавить изюм, орешки, шоколадные капли и др. Но не обязательно. Будет вкусно и без них.
Приготовление:
Манку всыпаем в чашку и заливаем половиной стакана кефира. Размешиваем и оставляем хотя бы на 15мин для набухания.
В оставшейся половине стакана кефира (прямо в стакане) размешиваем соду и тоже оставляем.
Когда манка слегка набухнет (это заметно), добавляем прямо в нее сахар, какао и муку. Чуть смешиваем их на поверхности манки, а потом все перемешиваем.
Получается такая "крошкообразная", густая смесь.
Вбиваем в смесь яйцо и вливаем растопленное масло.
Перемешиваем. Последним добавляем кефир с содой. Сода в стакане уже работает, кефир пышный, с маленькими пузырьками. Выливаем его в чашку.
Теперь можно что-нибудь добавить: изюм, орешки и т.д. Я в этот раз потерла две конфеты, которые почему-то "зависли" после Нового года и надоели мне в вазочке. В конфетах как раз имеются орешки.
Тесто получается довольно жидким. Свободно стекает с ложки.
Выливаем его в смазанную форму. Форму лучше брать не очень высокую, а то будет долго пропекаться серединка.
Духовку разогреваем до 180С. Выпекаем примерно 30-40 минут. Проверяем на готовность спичкой. Остужаем в форме, а потом нарезаем.
А здесь можно посмотреть рецепт простого манника, который я делаю "на скорую руку", и практически не глядя: настолько он прост. Но получается неизменно вкусным и никогда "не капризничает".
Благодарю всех, кто заходит на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!