Часто мы, родители, прекрасно понимаем, мол, так делать нельзя. Если ещё раз сделаешь, то …
⚠️ Стандартная схема влияния на поведение и результаты детей.
Причём эта модель работает и с трёхлеткой, и даже подросткам мы пытаемся впарить эту систему. ❌ Котороя не работает. ❌
❤️🔥 Потребность в познании. Эмоция интереса.
Что детей тащит осваивать новые миры, просторы цифровых волн? Да, интерес. Это нормально, когда ребёнок хочет и то, и другое, и третье. Даже туда, куда не надо (по нашему мнению) - ему тоже интересно.
❤️🔥 У каждого ребёнка внутри есть огонь желания, познания нового.
А что происходит, когда мы тупо запрещаем?
🔥 Да мы просто берём розжиг и льём на этот огонь. Мы сами ещё больше помогаем разгореться интересу, фокусируясь именно на запретах.
💁🏼♀️ Если взглянуть вглубь процесса, то можно сказать, что это вопрос контроля над жизнью. И дело даже не в запретах, а в том, что:
☝🏻 взрослый считает, что власть у него. Поэтому и разрешать или запрещать тоже ему. Точка.
💁🏼♀️ Детское сознание прекрасно это считывает. И… делает наоборот.
💁🏼♀️ Надо помнить, что детская психика формируется, они еще долго будут в процессе обретения какой то целостности. Можно сказать, что сознание ребёнка - хороший, но психованный друг.
🙅🏼♀️ А мы этого еще не умеющего управлять собой и своими эмоциями друга пытаемся подавлять запретами.
☝🏻 Нет, господа. Не работает.
‼️ Теперь ситуация. Ребёнок накосячил/что то сделал не так/получил двойку/весь день просидел в телефоне.
Вот тут мы формируем у наших детей схему выхода из проблемной ситуации. Любой.
И схема обычно следующая:
▶️ Запрет 🚫 ➕ угроза Наказания. ◀️
❓Теперь вопрос: А чему то ребенка это научит? Нет, просто подогреет интерес к тому, что нельзя. Мы же сами берём розжиг и льём, льём на пламя детского интереса.
Важно понять, что:
1️⃣ Запрет ничему не учит.
‘Не смотри телек целыми днями!’ - говорим мы. Потом уходим из дома, а дитё бросается к пульту и смотрит до упора. И вот зона боевых действий номер раз. А сколько таких очагов обычно в семьях? Полно...
2️⃣ ‼️Мы пытаемся подавить желание, но ребёнок не понимает сути.
Мы понимаем, что гаджеты ломают зрение и мозг. А ребёнок - нет. И пытаться через угрозы это контролировать - прошлый век.
На что менять?
💁🏼♀️ Ребёнок должен знать, что есть правила, которые касаются сохранения жизни. Пример во вчерашнем посте. Тут запрет имеет место. Категорическое ‘нельзя’ - то, что опасно для жизни.
💁🏼♀️ Но запреты перестают работать, когда их через край.
Вспомните историю подростка, который купил онлайн продукт, списав деньги с маминой карточки. Потому что вместо запрета, в мозгах должен быть пласт информации ‘Почему так делать не надо’. И что будет, если все таки сделаешь. Помните, чем закончилась история?
📛 То есть с запретов мы сдвигаемся к развилке выбора.
💁🏼♀️ И ответственности за этот выбор, естественно.
Какой вывод?
Всю жизнь рядом с ребёнком мы не будем. А вот дать возможность решить как действовать, а потом с родителем проанализировать результат и подкорректировать движение - отличный навык. Навык 21 века. То есть с давления через запрет мы говорим: ‘Решать тебе! Но и последствия разгребать тоже’.
В этот момент в голове у ребёнка запускаются совершенно другие процессы. И чем раньше ребёнок это усвоит, тем быстрее возьмёт свои действия и жизнь под свой контроль.
Всем 💜