Найти тему
Юридическая консультация

Должники смогут защищать прожиточный минимум обратившись напрямую в банк

В прошлом году был принят так называемый закон о защите прожиточного минимума должников. В соответствии с этим законом граждане, имеющие долги, могут обратиться к приставу-исполнителю с заявлением о сохранении на своём банковском счёте прожиточного минимума с ежемесячно поступающей заработной платы, пенсии, дохода от деятельности индивидуального предпринимателя или самозанятого лица.

Закон начинает действовать с 1 февраля 2022 года, то есть менее чем через один месяц. Как уже разъяснила ФССП, заявления о сохранении прожиточного минимума должники могут подавать приставу не только лично, но и через портал Госуслуг, где уже предусмотрена такая функция.

Однако у закона, который скоро начнёт свою работу и который призван защитить должников, есть и свои проблемы. Одна из основных проблем – закон предусматривает защиту прожиточного минимума только в рамках исполнительного производства. То есть тогда, когда взыскатель обращается с исполнительными документами (исполнительный лист, судебный приказ) в ФССП к приставу-исполнителю, а последний возбуждает исполнительное производство и занимается взысканием денег с гражданина-должника. Но в некоторых случаях взыскатели приносят исполнительные листы напрямую в банк, где есть зарплатный счёт у должника. Банк по закону обязан принять такой документ и исполнить его – то есть удержать с гражданина поступающие на его расчётный счёт деньги в пользу взыскателя. Даже если эти деньги являются зарплатой или пенсией и единственным средством существования такого гражданина. Что делать в подобном случае и как защитить прожиточный минимум? Пристав ведь тут не поможет.

На этот вопрос недавно ответил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, который напомнил, что в силу недавно вступил ещё один закон, и это закон о защите социальных выплат граждан. Теперь банки не имеют права удерживать с граждан деньги в пользу взыскателей, если эти деньги являются соцвыплатами. А прожиточный минимум – это своего рода социальная выплата, гарантированная государством каждому гражданину в качестве неприкосновенности части его дохода. Поэтому с 1 февраля 2022 года должники получат право написать заявление в свой банк с требованием оставлять прожиточный минимум при совершении удержания долгов с зарплаты, пенсии или иного дохода, в том числе по исполнительным документам.

По мнению юриста, закон о защите соцвыплат позволяет зафиксировать неснижаемый остаток (прожиточный минимум) не только через пристава, но и ещё с помощью заявления в банк. Строгая форма такого заявления не предусмотрена законом, поэтому граждане могут его составить в свободной форме, и предоставить в банк, в том числе по почте заказным письмом с уведомлением.

#должники #прожиточный минимум #законы #банки