В советском кино любили показывать разные профессии. Часто «сверху» спускали социальный/государственный заказ: снять фильм, посвященный какой-то конкретной работе.
Так в разные годы появились производственные картины «Шахтеры», «Свинарка и пастух», «Трактористы» и многие другие.
Одной из любимых для советского кино была профессия строителя.
Скорее всего, это было связано с тем, что строительство коммунизма напрямую ассоциировалось со строительством домов. Люди получали новое жилье (зачастую бесплатно) – и это было прекрасно.
Это я говорю без доли иронии.
Одной из наиболее известных кинокартин о строителях была, конечно, «Высота» 1957 г. Александра Зархи. Там легко, бодро и с энтузиазмом строили, в частности доменную печь. И точно так же решали все личные вопросы, например в отношениях с девушками.
Девушки, кстати, в этом фильме тоже строили здания, печи и отношения.
Герой Михаила Пуговкина в комедии Леонида Гайдая «Операция "Ы"…» был не только прорабом строительно-монтажного управления № 61, но и оптимистом-энтузиастом.
И речи-то он толкал сплошь энтузиастские (или, как сказали бы сейчас, мотивационные). И каска-то у него была не простая, а идеологическая – «подарок из Африки».
И даже в мультиках во времена СССР часто строили. Так, в «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина 1976 г. (вып. 10) бригадой явно заправлял Бегемот. А Волк с его невезучестью умудрился чуть ли не замуроваться в комнате, которую сам же и oблoжил кирпичом.
Близкий момент был, между прочим, и в «Операции "Ы"…».
В советском кино строители не только возводили здания и прочие сооружения, но и разрушали ветхое жилье. Ведь, чтобы что-то построить, сначала надо для него освободить место. И это тоже было глубоко символично, поскольку «мы наш, мы новый мир построим».
Например:
1) в комедии Ары Габриеляна «Раз на раз не приходится» 1987 г. бригада разрушала «на совесть, со знаком качества». И вообще они, по их мнению, были «рождены, чтоб сказку сделать пылью».
А у их бригадира, по его признанию, отец был «печник-экстрасенс». Он умел «кулаком разваливать, потому как знал, где пересекаются главные силы». Тут, думается, сказались предстоящие «лиxие 90-ые» с их любовью ко всему таинственному – в конце 1980-х гг. в воздухе уже вовсю «пахло» всякими мeдиyмами и яcнoвидящими.
Кстати, сам этот фильм критики «Панорамы» признали «последним образцом производственного жанра»;
2) в комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» 1973 г. тeмпepaмeнтные иностранцы умудрились разрушить старинный дом, на который всё никак не поднимались руки у советских строителей-профессионалов (они не знали, как к нему подойти…).
Правда, сделали итальянцы это случайно и без соблюдения каких бы то ни было правил техники безопасности, даже элементарных. Но потом им все равно за это деяние простили разные их грешки;
3) в комедии Михаила Козакова «Покровские ворота» 1982 г. с грустью показывали, как сносят старый дом – символ прежнего быта и общего жития (в коммунальной квартире с не всегда удобными, но интересными соседями).
Зато там с улыбкой говорили о «глобальном исходе москвичей из общих ульев в личные гнезда»;
4) и проч., проч., проч.
А вы сможете угадать кино СССР по этому знаковому, максимально символичному моменту: строитель или стройка?
Давайте проверим!
Кино-викторина: угадайте советский фильм по строителям и стройке
Также отвечайте на другие кино-тесты, где надо узнать фильмы: 1) по собаке; 2) по зеркалу; 3) по новогодней елочке.
#кино #тесты #мультфильмы #культура #викторины #ссср #психология #советское кино