Связать Испанию и Марокко, которые отделены водной преградой, планируют на протяжении десятилетий. В 1937 году советское научно-популярное издание «Вестник знания» (№8, с. 68) отмечало благоприятные геологические условия в Гибралтарском проливе для создания такого объекта (хотя вопрос, конечно, спорный).
Однако, как подчеркивалось в том выпуске, реализовать задумку помешала разразившаяся Гражданская война. Тем не менее вопрос тогда оставался открытым, и в журнале оптимистически говорилось, что «после того, как Испания освободится от германских и итальянских интервентов», сооружение будет построено и станет своеобразным связующим звеном между Африкой и Европой. Но в 1939 году конфликт закончился установлением диктатуры Франко, просуществовавшей до осени 1975-го. Проект так и не был реализован.
В то время предполагалась прокладка двух тоннелей, соединенных между собой на расстоянии 200 м. Длина подводной железной дороги, проходящей на глубине до 370 м, должна была составить 35 км. Планировалось, что магистраль протянется от Лондона до Александрии на востоке континента и вплоть до Мыса Доброй Надежды на его юго-западе. Был разработан и проект линии от последнего к северному побережью Марокко через Дакар; но и он в полной мере так и не воплотился в жизнь.
Возрождение проекта
Тема тоннеля между Европой и Африкой вновь начала активно обсуждаться во второй половине 1970-х, а в 1980-м организовали специальный комитет для воплощения этой масштабной идеи. В течение десятилетий проделали большую подготовительную работу (и даже было начато строительство на участке), в ходе которой выяснилось, что построить подобный объект не так просто и предстоит преодолеть немало серьезных технических преград. А прокладку в самом узком участке пролива (14 км) и вовсе признали невозможной, так как объект придется опускать на глубину до 900 м ниже уровня моря.
В середине 2000-х министр иностранных дел Испании Анхель Мигель Моратинос на одном из международных форумов заявил, что континенты будут связаны дорогой через пролив не позднее 2025 года. Но в итоге, в 2008-м инженеры и ученые вновь поставили под сомнение возможность строительства тоннеля, в том числе из-за тектонических плит и глинистых участков. Неуверенность была и в отношении экономической жизнеспособности дороги.
Согласно проекту, разработанному швейцарской Lombardi Engineering Ltd, длина сооружения должна составить около 38 км, 28 из которых пройдут непосредственно под водой на глубине до 400 м. Прогнозировалось, что к началу четвертого десятилетия ежегодно через пролив будут провозить от 7 до 9 млн тонн груза и от 10 до 13 млн пассажиров.
Новая попытка
Но и после неутешительных выводов специалистов сторонники проекта не теряли надежд, организовывая дополнительные исследования. В последние годы были сделаны существенные подвижки в этом направлении. В 2018-м, после очередного детального изучения местности, пришли к заключению, что построить тоннель технически возможно. Хотя относительно типа конструкции существует несколько вариантов. В 2021 году сообщалось, что рассматривается в частности плавучий погружной тоннель.
Особую заинтересованность в объекте, согласно некоторым СМИ, проявляет Великобритания, заключившая в 2019-м двустороннее соглашение о сотрудничестве с Марокко. По мнению аналитиков, для Лондона проект стал актуальнее после выхода страны из Евросоюза и активизации развития отношений с североафриканским государством. Поэтому в прессе стала появляться информация, что тоннель проложат в южном направлении с территории Гибралтара, находящегося в составе Великобритании с 1713 года.
Несмотря на это, весной 2021-го тему подводного сооружения в формате видеоконференции обсуждали министры транспорта Марокко и Испании. Поэтому о том, где именно пройдет тоннель, кто станет участником проекта и будет ли он вообще реализован в ближайшее время — сказать пока сложно.
Но ясно одно — власти серьезно настроены и надеются на достижение определенных договоренностей в этом направлении. К тому же заинтересованность в мероприятии проявил целый ряд финансовых организаций, включая Всемирный банк и Африканский фонд развития. Хотя многие эксперты до сих пор сомневаются, что эта давняя инициатива, тянущаяся как минимум с 19 столетия, станет в ближайшие годы реальностью.