Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Американская дочь" (Россия, 1995) и "Американский дедушка" (Россия, 1993)

Американская дочь. Россия, 1995. Режиссер Карен Шахназаров. Сценаристы: Александр Бородянский, Карен Шахназаров. Актеры: Владимир Машков, Элисон Уитбек, Мария Шукшина, Армен Джигарханян, Стивен Эпп, Джонни Хэйс, Малкольм Браунсон, Дженнифер Дэвис и др. 0,1 млн. зрителей.

По всему видно, что Карен Шахназаров хотел сделать фильм, построенный по четким законам американской комедийной мелодрамы. «Хороший» отец решил похитить свою собственную одиннадцатилетнюю дочь у «плохой» матери. При этом отец живет в России, а мать с дочерью – в Америке...

Конечно, с точки зрения «политкорректности» здесь концы с концами не сходятся. Во- первых, мать плохо относится к своему бывшему мужу, а не к дочери. Во-вторых, дочь живет в богатой американской семье, а у отца в карманах – шаром покати: едва наскреб денег, чтобы перелететь через океан...

Но широкой российской душе до этих мелочей, само собой, никакого дела нет. И авторы умело разворачивают интригу похищения и совместного путешествия дочери, не знающей ни слова по-русски, с отцом, почти не говорящим по-английски.

Владимир Машков как всегда мужественен и обаятелен. А юная американка Элисон Уитбек настолько органична и естественна во всех своих проявлениях на экране, что я не удивлюсь, если мне скажут, что она родилась на съемочной площадке.

По-моему, получилось крепкое жанровое кино, которое выгодно смотрится на фоне российской «развлекухи» 1990-х...

Александр Федоров

-2

Американский дедушка. Россия, 1993. Режиссер Иван Щёголев. Сценарист Лев Корсунский. Актеры: Евгений Леонов, Владимир Носик, Марина Сахарова, Юрий Шлыков, Екатерина Стриженова, Вячеслав Шалевич, Валерий Носик, Галина Польских, Игорь Кашинцев, Людмила Иванова, Вячеслав Добрынин и др.

...Американский миллионер русского происхождения прилетает в Россию, чтобы встретиться со своим правнуком и... умереть на русской земле.

Такова завязка комедии Ивана Щеголева «Американский дедушка». Дальше пошло-поехало: покупка гроба, места на кладбище и прочее.

Есть режиссеры (к примеру, француз Бертран Блие), которые чувствуют себя в стихии черного юмора, как рыба в воде. Быть может, подобная фабула при остроумно написанном сценарии и профессиональной режиссуре заиграла бы на экране подлинно комедийными и сатирическими красками.

Увы, по-моему, Иван Щеголев таким профессионализмом не обладает даже в малой степени. Вялое, лишенное всякого остроумия развитие сюжета, примитивные диалоги, фальшивая актерская игра даже самых именитых исполнителей приводит к закономерному результату – провалу по всем без исключения кинематографическим позициям. Вдобавок ко всему по ходу действия фильма приходится выслушивать чуть ли не весь ресторанный репертуар певца и композитора Вячеслава Добрынина, что тоже, как говорится, на любителя...

Александр Федоров