Найти тему
109,1K подписчиков

Последняя советская ракета, давшая большое будущее современному ВМФ – С-10 «Гранат».

16K прочитали

В последнее время у всех на слуху «Калибр», состоящий из целого семейства ракет различного назначения, однако мало кто знает, что его «корни» лежат в другой, забытой некогда новинке советского ВМФ – комплексу «Гранат». Что это за ракета такая, какую связь она имеет с нынешним флотом и на что была способна мы сейчас и расскажем.

Источник: REUTERS. В кадре АПЛ проекта 971 "Щука-Б" - главный носитель С-10 "Гранат" до появления "Калибра".
Источник: REUTERS. В кадре АПЛ проекта 971 "Щука-Б" - главный носитель С-10 "Гранат" до появления "Калибра".

Приветствую на канале!

Решение о создании новейшей на то время ракеты морского базирования было принято ещё в далёком 1975 году – тогда у американцев стали появляться всем известные «Томагавки», и всё шло довольно успешно. В то время они удивляли весьма впечатляющими характеристиками и перспективой крупномасштабного развёртывания, а главное – относительно низкой ценой и гибкостью. С нашей стороны ставилась задача дать ответ, желательно более продвинутый и с этим справились, можно сказать, на ура – уже через 2 года начались испытания. Тем не менее, доводка такой сложной ракеты потребовала достаточно много времени и принятие на вооружение состоялось лишь в 1983 году - причиной тому стало множество неудачных пусков, что неприемлемо. Носителей «Граната» было достаточно много, но можно выделить два особо выдающихся – это наземная пусковая, а также атомные подводные лодки проекта 971 «Щука-Б», на которых потенциал крылатых ракет в то время раскрывался максимально широко. Более того, подлодки типа «Ясень» первоначально разрабатывались именно под С-10, и уже потом были адаптированы под современное вооружение.

Источник: militaryrussia.ru. В кадре испытания "Граната".
Источник: militaryrussia.ru. В кадре испытания "Граната".

Но чем же так знаменита эта крылатая ракета? В первую очередь характеристиками, которые на момент разработки считались чуть ли не рекордными, но, по крайней мере, очень перспективными. В первую очередь это дальность, которая достигала, по некоторым оценкам,
3000 километров, что превышало американский аналог и позволяло простреливать все потенциальные цели на территории Европы с запасом. Во-вторых, электронная «начинка» - она очень и очень продвинутая для того времени, что в целом говорит о развитии электронной базы. Она позволяла «Гранату» лететь очень низко над землёй, в диапазоне высот от 15 до 200 метров, что практически полностью исключало возможность обнаружения и перехвата задолго до подлёта к цели. Единственные, кто могли бы сделать против низколетящих крылатых ракет хоть что-то, это различные ЗРПК и другие комплексы ближней дистанции, однако в случае массированного налёта отразить удар было бы невозможно.

  • Был у «Граната» был ещё один интересный козырь – так называемый встречный ядерный подрыв. Его принцип заключается в том, что первые атакующие ракеты «прорубают» коридор для основной массы КР путём подрыва СБЧ, что на какое-то время либо отключало всю электронику электромагнитным импульсом, либо непосредственно ударной волной. Для реализации такого манёвра нужны очень умные «мозги», которые чётко понимают, где находится ракета.
Источник: Минобороны России. В кадре пуски "Калибров" во время операции в Сирии.
Источник: Минобороны России. В кадре пуски "Калибров" во время операции в Сирии.

Мало кто знает, но на вооружении эта чудо-ракета, по некоторым данным, стоит до сих пор и лишь некоторое время назад начался процесс поэтапной утилизации. Связано это с тем, что происходит плавная замена на более продвинутую и современную версию – РК «Калибр», который является ничем иным, как прямым развитием и создан он как раз на базе «Граната». Единственное глобальное отличие – куда большая гибкость. Для сравнения – у предшественника в наличии была исключительно СБЧ, а современной ракетой можно стрелять куда угодно и применять её, в том числе, в локальных конфликтах. Многие могут обратить внимание на дистанцию – у «Калибра» она достигает 1600 километров в обычном исполнении и 2600 в ядерном, что меньше «Граната», однако последняя цифра никогда официально никем не озвучивалась, а все данные являются плавающими. Понятное дело, что всё это умышленно, для сокрытия реальных характеристик. Но думается, что «Гранату» «Калибр» не уступит хотя бы потому, что электроники в нём по весу и объёму меньше, а значит топлива или БЧ можно взять побольше.

Источник: forums.balancer.ru. В кадре пуски предположительно противокорабельной версии "Калибра" с борта МРК проекта 21631.
Источник: forums.balancer.ru. В кадре пуски предположительно противокорабельной версии "Калибра" с борта МРК проекта 21631.

Ещё один интересный пример гибкости – это наличие противокорабельного варианта, что очень сильно расширяет границы применения. Речь идёт о ПКР 3М-54. По своей сути – это трёхступенчатая крылатая ракета с дальностью примерно 500 километров, где первая ступень – твердотопливный ускоритель; вторая – дозвуковая маршевая; ну а третья – это сверхзвуковая твердотопливная ступень, позволяющая на подлёте к цели идти со скоростью свыше 3000 км/ч – перехватить крайне трудно, не говоря об обнаружении. Применяется даже с кораблей, водоизмещение которых не превышает 900 тонн, что делает из обычного МРК потрясающего охотника за любыми кораблями противника. Но и это далеко не всё - в связи с развалом ДРСМД идёт активная интеграция ударных ракет в состав ОТРК «Искандер», что позволит ему держать под прицелом практически все американские объекты в Европе - всё как раньше.

Источник: Википедия. В кадре та самая противокорабельная версия, но в экспортном исполнении.
Источник: Википедия. В кадре та самая противокорабельная версия, но в экспортном исполнении.

По сути, все эти достижения обязаны «Гранату», появление которого создало прочную базу для «Калибра», включая элементы инфраструктуры и производства. На данный момент в России только на флоте размещается примерно 600 ракет, и это лишь начало программы перевооружения.

Дорогой Друг, пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - нас больше 30 000. Спасибо каждому!