Не знаю, стал бы я писать в этот раз о Крещении Господнем, но жизнь подтолкнула. Последним поводом стало чтение материалов передачи на «Эхе Москвы» программы «Личный приём» Евгения Ройзмана. https://echo.msk.ru/programs/priem/296136-echo/
Рождественские праздники в этим году омрачены событиями в Казахстане. Неблагоприятный отсвет падает и на Крещение. Мирские дела мощно давят на духовную атмосферу.
Это я не к тому, чтобы судить кого-то. Хотя, конечно, своё мнение о происходящем имею. Поддерживая Евгения Ройзмана в его непонимании выбора образа действий елбасы, не могу принять исторической параллели в приемлемости сравнения ситуаций современной и библейской, и спешу выступить в защиту древней коллизии чечевичной похлёбки и первородства. Это никоим образом не ставит под сомнение компетентности Ройзмана как историка по образованию. Что не отменяет того факта, что знания человечества часто и много искажены ложью, признанной официальной правдой.
Материал чрезвычайно обширный. Задача моя сейчас — не пересказывать вам, как было всё на самом деле. Это уже давно и доходчиво сделали А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский в своей Новой Хронологии, этом важнейшем открытии 20-го века. Кто хотел знать — имел возможность ознакомиться. Кто не хотел — проведёт остаток жизни во лжи и недомыслии. Каждый сам выбирает счастье. Речь — не об этом.
Я даже не оспариваю право Евгения Вадимовича использовать любые сравнения. Однако, мне кажется несопоставимым масштаб событий, и я попробую защитить величие древности от актуальности современности.
Буду краток, чтобы не тратить зря вашего времени. На самом деле ветхозаветная история о первородстве и чечевичной похлёбке рассказывает о драме Христа и его брата Якова. Пусть простят меня казахстанцы, но для описания последних событий у них в стране этот масштаб великоват. Тогда решались судьбы мира, а сейчас — вопросы присвоения благ и дележа местной власти.
Поскольку ничего не могу пояснить по современной ситуации, сообщу, что знаю, о древней. И, да, это была величественная драма! Судьба так распорядилась, что своё первородство Христос не смог использовать до конца. Всё только начиналось, и древняя цивилизация, и выращивание из перворелигии христианства. Судьба в виде предательства родни низвергла его с престола и лишила жизни. Сделав воскресшим бессмертным Богом. Всё, что он создал, и веру, и мир вокруг Иерусалима Евангелий, — унаследовал младший брат Яков, от него пошли двенадцать колен Израилевых, и величие веры, и богатство творений рук человеческих по белому свету. А в Ветхом Завете это изложено в виде притчи, где старший брат Исав — это Иса (Исус), а младший — Иаков (Яков).
В эти мимолётные дни, скорбные для момента и великие для вечности, хочется напомнить всем смысл народной мудрости: «Всё подвергай сомнению!» Разумеется, он не в том, чтобы ничему не верить. Без веры человек не может. Однако, очень желательно понимать, что под притчами и историческими поучениями от жизни, а что от пропаганды на потребу момента. Древнего или современного. Вера и сама по себе — благо, а вера на основе понимания — вдвойне.
С наступающим Старым Новым годом вас, люди! С приближающимся праздником Крещения Господня! Благоразумия и благополучия, достоинства и достатка, веры и понимания, благорасположенности к окружающим и требовательности к себе.