Найти тему

Как вернуться к работе после праздников

Самое важное — это дать себе возможность адаптироваться, выделить на это хотя бы неделю после праздников. Нужно настроиться на то, что будет непросто.

С утра сложно вставать, а к вечеру — сохранить силы и доработать до конца. Не стоит требовать от себя больших результатов, важно входить в режим постепенно. Тем более что за окном январь и очень мало солнца.

Избежать состояния постпраздничной хандры вполне возможно.

1. Начинать с малого и решать творческие задачи.

Небольшие задачи после праздников даются легче, чем глобальные планы. В первые дни можно разобраться с накопившимися в конце года рутинными делами. Проверить, не остались ли незамеченными в предпраздничной суете важные письма в почте, навести порядок в органайзере: вспомнить, какие первоочередные дела перешли с прошлого года, закрыть устаревшие задачи, разобрать копилку идей и обсудить планы с коллегами.

2. Зарядитесь положительными эмоциями.

Выходить из праздничного виража может быть трудно. Дайте себе установку сделать это легко и позитивно. Улыбайтесь и заражайте хорошим настроением коллег.

3. Соблюдайте режим дня.

Высыпайтесь, придерживайтесь правильного режима питания, который должен ускорить адаптацию к будничному ритму. Не стоит пропускать обеденный перерыв — свое-временное поступление калорий и витаминов поддержит организм во время вынужденной перестройки.

Рекомендуется воздержаться от высококалорийной пищи, от которой организм клонит в сон, и быстрых углеводов, после употребления которых уровень сахара в крови падает еще ниже.

Если вы резко сядете на диету — это повлечет за собой новый стресс для организма. Потому старайтесь возвращаться к правильному питанию постепенно.

А вот регулярные перерывы для небольшой разминки в течение рабочего дня очень полезны.

4. Планируйте. Новый год всегда вызывает мысли о новых планах и больших достижениях. Помечтайте о том, что вы сможете купить, куда вы могли бы поехать путешествовать, чего вы сможете достичь или чему научиться в наступившем году. И от мечты переходите к ее планированию. Так как реализация любой мечты требует плодотворной работы, ваша мечта станет хорошим стимулом для того, чтобы наладить рабочий ритм и в конце концов начать работать.

Можно искать свои способы быстрее включиться в рабочий процесс. Важно оставаться внимательным и к себе, и к другим.

Если же состояние постпраздничного синдрома не прекращается, то, возможно, дело не в прошедших праздниках, а в самой работе. Может быть, работа не приносит вам удовольствия и ее пора сменить?

Алексей АРЧИМАЕВ,
фельдшер
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики