В каждой школе, в каждом ПТУ задают этот вопрос, он один из самых популярных. Отчасти это связано с тем, что подростки боятся исповедоваться, так как у молодёжи грехи специфические и они думают, что батюшка и сам будет хихикать над ними, а потом ещё и расскажет всем.
Во-первых, друзья, серийные маньяки не исповедуются. Если почитать психологию маньяка, то вы увидите, что у него нет чувства вины и чувства сострадания. Они не могут исповедоваться, потому что не понимают, что плохого они сделали. Есть только я и моё правильно мнение, какая исповедь?
Если взять другую ситуацию, когда человек действительно совершил уголовно наказуемое преступление и он искренне раскаялся в этом, но не идёт на исповедь, боясь того, что батюшка сдаст его полиции, то таким образом лишает себя Божией благодати. Так вот священник такому человек может рекомендовать явиться в полицию, чтобы искупить свой грех, но не может заставить его это сделать. И сам священник не может пойти в полицию, потому что тайна исповеди нерушима.
Более того тайна исповеди охраняется законом Российской Федерации от 26.09.1997 №125ФЗ. Там есть такая строка – Священнослужитель не может быть привлечён к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали ему известны из исповеди.
Поэтому, чтобы вы ни совершили, друзья, приходите на исповедь, кайтесь. И на самом деле подавляющее большинство из вас не совершает что-либо такого, чего не делал бы другой человек. Не бойтесь идти на исповедь, мы никому не имеем права рассказывать об этом. Это, во-первых, нам не интересно, а во-вторых это повод для лишения меня сана. Приходите, не бойтесь нас.